Как сложно людям с низким уровнем образования...

May 22, 2022 16:04

Вчера опять через знакомых, через "сарафанное радио", прилетела история "А вот из России немцы уехали в Германию, прожили там 2,5 года, их начали там обижать и они разочаровались в стране, сейчас возвращаются обратно в Россию". У меня по поводу таких историй сразу два вопроса:"По какой визе въезжали?" и "Какой уровень образования?". После ответов на эти вопросы историю можно дальше не слушать.

Нам стало любопытно и мы обратились к рассказчику, наиболее близкому к первоисточнику. И история оказалась совсем другой: какой-то казах сделал себе документы, что у него в прошлом были родственники - немцы (через архив ЗАГСа найти такие документы нетрудно). На этом основании он может перевезти с собой всех родственников (я не шучу). Главное условие при этом - чтобы переезжали все сразу, а не растягивали переезд отдельных людей на месяцы и годы. И вот с ним за компанию переехали муж и жена, тоже казахи. У них не было высшего образования, они не уникальные специалисты. Таких посредственностей в Германии очень много и там, где собираются люди с низким уровнем образования и не блещут интеллектом, будут дрязги на работе - сплетни, подсиживания, буллинг, сексизм и шовинизм. На это жалуются люди любых национальностей (венгры, румыны, поляки, турки), работающие в совершенно разных низкооплачиваемых областях (сельхозрабочие, домашние слуги, няни в домах престарелых, младший медперсонал, сборщики на конвейере).

Конечно, людей с более низким уровнем образования больше, поэтому историй о несчастном переезде - тоже больше.

Я не знаю ни одного человека с высшим образованием, который после отъезда в Германию вернулся обратно в Россию. Тем более, если для переезда усилия приложил он сам, а не работа за него (в случае релокации своего сотрудника). Ведь часто то, к чему человек сам не приложил усилий, не ценится.

Как казахи относятся к немецкой культуре, менталитету и языку? Ну примерно как Пушкин к Эфиопии. Как-то отдаленно относятся. Ну очень отдаленно. Зато это идеальные полубесплатные работники.

Главное: прежде чем переезжать куда-либо, хоть в соседний город, хоть в другую страну, нужно стать востребованным специалистом. Чтобы знать, сколько именно ты приносишь денег компании и почему тебя должны ценить и с твоими рабочими требованиями считаться.

Почему в случае этих казадойчей (игра слов от "казах" и "дойч, немец") они не сменили место работы - загадка. Если не нравится одна работа, всегда можно найти другую. В Германии работы очень много, особенно, если человек знает немецкий. Тогда его вообще везде с руками оторвут. К тому же, это очень дорого, организовать международный переезд. Да просто переезд из одного города в другой - дорого. Ведь нужно перед выездом оплатить старому арендатору 3 месяца проживания после озвучивания факта окончания аренды. Таков закон.

Кстати, до сих пор живуч миф, что те, кто из СССР или даже сейчас переехали в Германию по программе "поздние переселенцы" - истинные немцы (или как шутят местные - "био-немцы"). На самом деле это несчастные люди, замороженные во времени, они привезли с собой культурный код из своего рода, своих деревень, но не впитали местные. Кое-как они говорят по немецки. Как говорится, "Не так страшен немецкий, как его русское произношение". У них преимущественно низкий уровень образования, учиться далее в Германии большинство из них не захотело, живут они весьма скромно. Хотя, по сравнению с их советским бытом, это успех - бесплатная квартира в многоэтажке, бесплатный общественный транспорт, бесплатная медицина, образование. Если честно - это социализм. Но эти люди не стали для немцев "своими" и к тому же стали для своих знакомых и родственников в России - чужими. Они чувствуют это и общаются преимущественно друг с другом. Это не сложно, учитывая, что из СССР тогда выехало около 2 млн. человек.

Поэтому вы когда слышите истории, что кто-то уехал в Германию (именно в Германию, поскольку туда можно въехать жить не по рабочей визе), сразу спрашивайте - какой уровень образования у человека и по какому типу визы он переехал. Помню историю, как марроканки приезжают на юг Испании собирать клубнику по 3-месячной рабочей визе, потом остаются там нелегалами на 2 года, язык не знают, все их обманывают, полиция не защищает и потом они скитаются по разным ночлежкам и администрациям в желании получше устроиться в этом мире. Несчастные люди. Их жалко. Но они сами всё сделали - не получили образование и нарушили правила пребывания по визе.

Еще меня удивила фраза ровесницы из Москвы, мол, как же она переедет в другую страну, ведь она тогда потеряет социальный статус. "Что?", - пронеслось в моей голове. Скорее нужно оперировать социально-экономическим уровнем. Но он привязан к уровню образования, к профессии и квалификации. Причем здесь статус? Есть документы об образовании, о повышении квалификации, есть примеры работы с заказчиками, есть знания и умения, которые можно продемонстрировать в тестовой работе.

Я не знаю, может я отстала от жизни в Москве и все там сейчас действительно меряются "статусами"? Но когда я задаю вопрос о документах, подтверждающих квалификацию, обычно у ровесников-москвичей этих документов нет. Я, например, не понимаю, как человек с дипломом о высшем экономическом, не имея документа о педагогическом образовании, может называть себя преподавателем английского языка. Как может человек с высшим техническим, не имея документов о медобразовании, о учебе и сертификации у специалистов, называть себя массажистом или остеопатом. Как может человек-самоучка называть себя экскурсоводом или фотографом. Где база, методика? Где практика? Где документы, подтверждающие слова?

Я только "за", когда человек, расширяя круг своих интересов, приобретает еще одну профессию. Его знаний всегда становится больше. Я против посредственностей, которые выставляют цены за свою работу, при этом не обладая знаниями.

И я хочу сказать, что если человек - хороший специалист в своей области, участвует в международных конференциях, общается с коллегами из разных стран, обменивается опытом, ведет занятия удаленно по интернету - какая разница в какой стране ему жить. От переезда он глупее не станет.

Есть социально-экономический уровень. Он зависит от того - кто родители, кем работают, какие у них профессиональные связи, в каком районе и в каком типе жилья они живут. Затем сюда прибавляется собственное образование, уровень квалификации, место работы, профессиональные связи. То, что москвич живет в квартире, полученной в Москве еще его дедушкой - это не его личный статус. Это просто наследство. Сам москвич в 21 веке для квартиры в Москве ничего не сделал. Просто родился. Ну в чем здесь статус? Ну может быть потом он получит эту квартиру в наследство, если законы не поменяют. Может быть даже сможет продать ее и перевести деньги в другую страну, где будет к тому времени жить.

Никогда не думала, что "родиться в Москве - это статусно". Мы все где-то да родились.

Заработать на свою недвижимость - да, это про социально-экономический уровень. В Германии этот лифт почти такой же сложный и труднопреодолимый, как в США. Изменить свое место в социуме - это очень дорого и долго. Конечно намного легче наследникам. Им перейдет земля, недвижимость, дело. У них легче старт.

Про переезд в связи с работой можно вспомнить всех тех жителей регионов, которые приезжают "зарабатывать бешеные деньги" в Москву и работают, не поднимая головы, по 10-12 часов в сутки, потому что им нужно платить за аренду квартиры/комнаты/кровати, а еще за аренду машины или у них есть ребенок, и при этом нужно всех расталкивать локтями и ползти по этой чертовой карьерной лестнице. И при этом они ненавидят москвичей за то, что у тех уже есть квартира в Москве и им не нужно так бояться быть уволенными (им даже не страшно выбивать себе повышение оклада). Неспециалистам всегда и везде трудно, всегда в их жизни сложности, всегда с ними что-то происходит, сплошные препятствия. При этом почему-то они не вспоминают о тех москвичах, которые вместо того, чтобы картошку сажать или лежать в шезлонге, учатся. Можете пересмотреть фильм "Духлесс": кто-то на работе взятки брал и в свободное время на эти деньги дачку строил, а кто-то учил английский и международную экономику.

Про опыт переезда специалистов в разные страны очень хорошо пишут на Хабре - https://habr.com/ru/hub/it_immigration/. Рассказывают о тех самых сложных и поначалу непонятных вопросах про сам факт переезда, потом - про оформление себя на месте и про знакомство с социальной инфраструктурой другой страны.

Например, здесь хороший, с юмором, опыт недавнего переезда по работе в США и наблюдения за русскоязычными мигрантами - https://habr.com/ru/post/666404/.

Переезд, Про людей

Previous post Next post
Up