Про развитие деменции в Европе и в России. Про бирки на одежде и островки безопасности в магазинах

Nov 05, 2021 13:22


Согласно последним эпидемиологическим оценкам, около 1,6 миллиона человек в Германии живут с деменцией. Большинство из них страдают болезнью Альцгеймера. В среднем каждый день происходит около 900 новых случаев.

Об этом регулярно пишут в журналах для пожилых людей, сиделкой при таком человеке становится либо кто-то из родственников, либо нанимают соцработника, няню, либо пожилого человека переводят жить в дом престарелых. С такими людьми постоянно кто-то присутствует рядом, разговаривает, играет в шахматы и другие игры, помогает разгадывать кроссворды, перебирать старые фотографии, что-то лепить руками или вязать (развивать мелкую моторику), учить язык или осваивать компьютер, ездить на экскурсии. Т.е. люди с деменцией - это очень известная история в Германии. Это вообще страна пожилых людей.

Мне кажется, в России не хватает информации на эту тему. Люди не знают что это за болезнь, насколько она распространена у пожилых людей, как быстро она прогрессирует, как ее можно замедлить. Просто подкармливают дезориентированных стариков, стоящих посреди улицы или возле подъезда, или сажают их в какой-нибудь автобус или вызывают им такси. Этого нельзя делать! Люди с деменцией не помнят где они живут, только уедут еще дальше от своего дома и их будут еще дольше искать.

Число людей с деменцией в Германии по возрасту и полу, в тысячах, данные за 2018 год.


В 2018 году в Германии насчитывалось около 1,53 миллиона человек с деменцией в возрасте старше 65 лет. Примерно 2/3 из них были женщины. У женщин вероятность развития деменции выше не только из-за большей продолжительности жизни. Центральную роль здесь играют женские половые гормоны, особенно эстрогены.

Что такое деменция

При деменции повреждаются нервные клетки в областях коры головного мозга. Формы и причины заболевания различаются в зависимости от пораженного участка мозга. В частности, пациенты с деменцией страдают от нарушений кратковременной памяти и связанной с ними повышенной забывчивости, которая может распространяться по мере прогрессирования болезни вплоть до потери речи и арифметических навыков: в результате возникает потребность в уходе. Наиболее частыми причинами деменции являются, с одной стороны, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, а с другой стороны, болезни кровеносных сосудов головного мозга, которые характеризуются нарушениями кровообращения в головном мозге. В основном вероятность развития деменции увеличивается с возрастом.

Бремя болезней увеличивается

Ежегодно в Германии регистрируется около 330 000 новых случаев деменции. Из-за старения населения общее количество заболевших постоянно увеличивается. Если не будет прорыва в медицине, к 2050 году число заболевших увеличится почти вдвое, чем смертей среди уже больных. Уровень распространенности около 7 % среди лиц старше 60 лет, при котором Германия занимает одно из первых мест в Европе, может вырасти до 9 % к 2040 году.

Источник - https://de.statista.com/statistik/daten/studie/246028/umfrage/anzahl-der-demenzkranken-in-deutschland-nach-alter-und-geschlecht/.

Для Германии ключевым фактором является рост доли людей старше 65 лет, особенно доли людей старше 85 лет: по оценкам, к 2050 году их будет в 2 раза больше, чем в 2018 году.

Ожидаемое количество людей с деменцией подвергнет систему здравоохранения еще большему давлению. "Если люди с деменцией, их семьи и сиделки, должны получить высококачественный индивидуальный уход, в котором они нуждаются, правительствам всех стран необходимо скорректировать свои системы здравоохранения и ухода и больше инвестировать в исследования по лечению и профилактике деменции" - из отчета организации Alzheimer Europe за февраль 2020 г.



Заболевание деменцией по Германии неоднородно. Чаще заболевают люди в регионах Восточной Германии. Причиной высокой доли людей, страдающих деменцией в некоторых сельских районах, является возрастная структура соответствующего региона, поскольку там проживает больше пожилых людей.

Карта процента заболевших деменцией в Германии, данные на 31.12.2018 г.


Источник- Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний - https://www.dzne.de/aktuelles/pressemitteilungen/presse/verteilung-von-menschen-mit-demenz-in-deutschland-studie-zeigt-deutliche-regionale-unterschiede.

В 2016 году 8,56 миллионов пациентов старше 65 лет прошли стационарное лечение в специализированных отделениях общей практики в Германии. Это 44,7 % от общего числа пациентов. И это число увеличивается.

«Во многих случаях деменция выявляется только во время пребывания в больнице, а иногда и вовсе не наблюдается», - подчеркивает Немецкое общество болезни Альцгеймера. Пациенты поступают с переломами или пневмонией, но часто требуют гораздо больше лечения, чем обычно.

Репрезентативное исследование больниц в Баварии и Баден-Вюртемберге, опубликованное в Deutsches Ärzteblatt в конце 2018 года, показало масштабы проблемы. Согласно этим данным, 40 % пациентов больницы старше 65 лет имели когнитивные нарушения, а более 18 % страдали деменцией. Только у 36,7% пациентов с деменцией в истории болезни содержалась такая информация.

Проблема резко недооценена

«Большинство больниц еще пока не обслуживают людей с деменцией», - критикует Общество Альцгеймера. Проблема резко недооценивается, подчеркивает член совета директоров Винфрид Тешауэр. «Когда ежегодно насчитывается от 17 до 18 миллионов случаев лечения, мы говорим о миллионах пациентов», - говорит геронтолог. В исследовании, проведенном Фондом Ганса Беклера, 82 % медсестер в больницах неотложной помощи заявили, что они все чаще и чаще имеют дело с пациентами с деменцией. Но только 30% считают себя достаточно квалифицированными.

«Больница - опасное место для людей с деменцией», - предупредил Немецкий фонд защиты пациентов. Люди с деменцией, которые внезапно оказываются вне привычного окружения, часто теряют ориентацию и у них развиваются страхи. Они не понимают процессов и жестких правил в больнице и у них нет близких людей рядом, к кому можно обратиться за помощью. В крайнем случае они пытаются сбежать из больницы. «Такая ситуация с нехваткой лекарств часто приводит к ненужному назначению снотворных и сомнительных успокаивающих для пациентов», - предупредил медицинский ученый из Кельна Майкл Исфорт.

Поэтому Фонду защиты пациентов требуются специальные помощники по деменции, которые ухаживали бы за такими пациентами во всех палатах. Правда, это требует большого дополнительного финансирования. Однако медперсонал и врачи почувствуют облегчение. В то же время появляется все больше больниц, оказывающих помощь с учетом деменции. Например, в мальтийской больнице Св. Хильдегардиса в Кельне с 2009 года открыта специальная дневная палата, которая обставлена ​​удобной мебелью, как гостиная. В ее оформлении использовались комфортные цвета и освещение. Все сотрудники проходят обучение в соответствии со шведской концепцией Silviahemmet, названной в честь королевы Швеции Сильвии.
Источник - https://www-aerzteblatt-de.translate.goog/nachrichten/108451/Immer-mehr-demenzkranke-Patienten-in-Deutschlands-Kliniken?_x_tr_sl=de&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=nui,sc.

Эта инфографика Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний показывает как к 2060 г. увеличатся медицинские расходы из-за деменции. К этому времени количество людей рабочего возраста сократится и, видимо, налог на медстрахование вырастет.



На заболеваемость деменцией влияют более здоровый образ жизни, лучшее образование и лучший контроль факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В мае 2019 г. ВОЗ опубликовала Всемирный отчет о деменции и представила рекомендации по предотвращению деменции. Главные из них - бОльшая физическая активность и здоровый образ жизни.

«К сожалению, многим пациентам с деменцией ставят диагноз слишком поздно, когда лечение уже менее эффективно. Поскольку лекарства от деменции не существует, раннее выявление, лечение, уход и поддержка имеют решающее значение для эффективных контрмер общественного здравоохранения. Стратегии по снижению риска заболеваний, такие как здоровый образ жизни за счет регулярной физической активности и отказа от курения, также являются важными элементами», - пояснил Бенте Миккельсен, Директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на протяжении всей жизни Европейского регионального бюро ВОЗ.

Как общий термин для обозначения ряда симптомов, вызванных заболеванием или другими типами черепно-мозговой травмы, деменция приводит к постепенному снижению интеллектуальных способностей, что влияет на память, когнитивные способности и способность участвовать в повседневной деятельности.

Доктор Дэниел Чисхолм, руководитель программы психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ, сказал: «Новые рекомендации показывают, что, как и в случае с другими заболеваниями, такими как рак, диабет и инсульт, мы должны бороться с поведением, которое повышает риск заболевания, это - курение, отсутствие физических упражнений и нездоровая диета ».

По оценкам ВОЗ, почти 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и в течение следующих десяти лет ожидается, что это число вырастет до 75 миллионов.

По оценкам, около 10 миллионов человек страдают деменцией в Европейском регионе ВОЗ, однако только 16 из 53 государств-членов в Регионе имеют национальный план действий по борьбе с деменцией. С другой стороны, некоторым странам, таким как Болгария, Словения и Чехия, приходится бороться с нехваткой должным образом подготовленных специалистов здравоохранения для людей с деменцией. Это показывает, насколько недостаточен потенциал готовности для эффективного решения этой проблемы общественного здравоохранения в регионе.

В ответ на эту проблему Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальный план действий общественного здравоохранения по борьбе с деменцией на 2017-2025 годы. Кроме того, странам-членам ВОЗ было рекомендовано разработать и реализовать свои собственные национальные планы действий.

Население Европейского региона ВОЗ быстро стареет, и поэтому число людей с деменцией в будущем значительно увеличится.

В Болгарии, например, население уже является одним из старейших и стареет одними из самых быстрых во всем регионе, 100 000 человек уже страдают от той или иной формы слабоумия. В стране еще не принят национальный план действий по деменции, но в настоящее время планируется разработка национальной стратегии по деменции. Тем временем Болгарское общество деменции предлагает образовательные и обучающие программы для врачей общей практики, чтобы лучше подготовить их к диагностике и раннему лечению деменции.

В Чехии в настоящее время разрабатывается пересмотренный национальный план действий по деменции, который основан на центральных элементах руководства ВОЗ «На пути к плану действий по деменции». Его планировали выпустить в конце 2019 года.

В Словении в 2016 году была внедрена национальная стратегия борьбы с деменцией, основные цели и компоненты которой уже реализуются различными политическими ведомствами и местными участниками.

Осуществление планов по борьбе с деменцией требует скоординированных межведомственных действий и должно также включать обучение врачей общей практики и других медицинских работников, а также непрерывный и улучшенный сбор и мониторинг данных.



А как обстоят дела с деменцией а России?
27 октября 2021 г. Новая газета выпустила материал "Беспризорники 65+" - https://novayagazeta.ru/articles/2021/10/25/besprizorniki-65.

Рассказывает Александра Щеткина, президент фонда «Альцрус», помогающего людям с деменцией и их семьям.

«Это типичная ситуация, с которой мы сталкиваемся в нашем фонде. Если у человека развивается деменция, то неизбежно произойдет ЧП: он или забудет принять лекарство, или примет много. Или газ не закроет. И хорошо было бы, чтобы на ранних стадиях к такому человеку приходил соцработник, даже если сам пожилой человек утверждает, что ему никакая помощь не нужна.

Часто соседи начинают помогать такому человеку, но из-за того, что у него развивается деменция, эта помощь может им расцениваться неадекватно. Например, ему принесли горячую еду, убрались дома, взяли вещи постирать. Он вроде сначала со всем соглашается и благодарен, а на следующий день все забывает и обращается в полицию, обвиняет в краже вещей соседей. Поэтому мы всегда советуем ставить в известность соцзащиту. В принципе, соцзащита должна после такого заявления прийти на место, можно вызвать психиатра из районного ПНД или написать коллективное соседское заявление с просьбой провести осмотр. Если ситуация доходит до того, что жизнь человека находится под угрозой - он о себе не заботится, опасен для жизни и здоровья окружающих, - то в крайних случаях может быть недобровольная госпитализация, и затем органы опеки лишают дееспособности человека и размещают его в интернате.

Хотя по закону, если человек отказывается от помощи врача или соцработника и при этом не создает экстренной и опасной ситуации, никто не может его принудить получать эту помощь. Но загвоздка в том, что он отказывается, уже будучи не вполне адекватным.

А социальной службы сопровождения человека с деменцией в стране нет. Либо родственники должны ухаживать, либо в дом престарелых или в ПНИ. Но человеку с легкой степенью деменции совсем не обязательно находиться в доме престарелых. Ему помощь нужна, а не изоляция.

Есть еще такая проблема. Живет одинокий человек - и соседи ему помогают, и соцслужба приходит, и участковый в курсе. Но как только начинается процесс недобровольной госпитализации, откуда ни возьмись появляются родственники, которые претендуют на жилплощадь как наследники, но на самом деле никакой ответственности за своих бабушек нести не хотят и не будут. И все возвращается на круги своя.

На места в домах престарелых и ПНИ сейчас большой спрос. Нужно стоять в очереди. Но потребность в пансионатах могла бы быть значительно ниже, если бы государство поддерживало семьи дементных людей. Сейчас можно рассчитывать на соцработника, приходящего два раза в неделю, на инвалидность и бесплатные подгузники. А дементный больной часто требует круглосуточного присмотра, родственники вынуждены оставлять работу, чтобы ухаживать. Некоторые просто не готовы к такому сценарию. И оставляют своих старичков выживать в одиночестве. Еще страшно, что одинокие дементные люди часто погибают: упал в ванной, не смог встать, обезвоживание и смерть через два дня. Или уходят из дома, теряются и погибают. Таких старичков надо выявлять и вести их учет, отслеживать их состояние.

Сам дементный никогда не сможет осилить поход в соцзащиту. Вообще для него любая новая ситуация - непосильный стресс. Есть надежда на введение системы долговременного ухода, но внедряться она будет еще долго. Понятно, что не все мы готовы вовлекаться в помощь лично, но всегда можно пойти в соцзащиту и оставить заявление, что рядом с вами живет такой человек. Это уже важно. Никто не хочет быть брошенным и одиноким. Всем нужна любовь».

Из интервью с сотрудниками поисковой компанды "ЛизаАлерт":

- Иногда люди без документов и с провалами в памяти попадают в больницу по скорой помощи. Есть ли общая база, где такие больные учитываются?

- Такой базы нет, и это огромная проблема. В больнице человеку оказывают помощь, медикам не важно, как зовут, важен диагноз. И когда человек попадает в больницу без документов, его спрашивают: «Как вас зовут?» Но человек, страдающий деменцией, не может назвать свою фамилию. Или называет неправильную. И никто не будет докапываться, запишут в карточке так, как сказал. Если, не дай бог, умирает, то свидетельство о смерти выписывают на эти данные. И его хоронят за госсчет. Вот это самое страшное.

У нас в 2018 году был труднейший поиск. Мы искали женщину, которая пропала в Подмосковье. Ушла с дачи и не вернулась. Через полгода мы получили информацию, что похожая по описанию женщина находится в ПНИ. Причем, когда мы ищем дементных, мы всегда указываем и девичью фамилию. Потому что люди с деменцией значительно лучше помнят далекое прошлое.

Оказалось, что та женщина назвалась не только фамилией, но и именем своей матери.

- Какой здесь выход?

- Создание всероссийской базы неизвестных пациентов. В 2019 году на форуме волонтеров наш председатель Григорий Сергеев общался с президентом и сказал, что такая база остро нужна. Мы считаем, что в нее должны входить данные обо всех людях, попавших в больницу без документов. Через год вышло президентское поручение «проработать вопрос». Главным исполнителем назначили МВД. Ведомство нас никак не привлекает к работе, даже в качестве экспертов. Мы просили показать промежуточный результат - нам отказали. Базы до сих пор нет.

- Быть может, имеет смысл обязать больницы сообщать в «Лизу Алерт» о таких людях?

- Это сложно. Никто не хочет брать на себя добровольно лишнюю работу. У них есть пациент, оказывается необходимая помощь. Больница, в принципе, даже не обязана сообщать в полицию о таком человеке, если у него нет криминальных повреждений. Уже хорошо, что не так давно сам факт нахождения человека в медучреждении перестал считаться врачебной тайной.

- Как можно застраховать от исчезновения пожилого родственника?

- Застраховать стопроцентно нельзя. Сделать все, чтобы максимально облегчить его поиски, можно.

Самая большая наша просьба: фотографируйте чаще своих пожилых родителей. Вы никогда не знаете, когда прозвенит первый звоночек и что-то произойдет с его памятью.

Тем более что обычно мы даже не допускаем такой мысли, а странности списываем на скачок давления или усталость. Это такая психологическая защита: «Это же мой папа, он всегда был сильным и уверенным мужчиной. Это не может с ним произойти». Может.

Летом мы начали поиск 77-летнего Бондарева Виталия Ивановича, преподавателя МАИ. Он ушел из дома и бесследно исчез. Поиски продолжаются до сих пор.

Возвращаясь к фото. Искать 75-летнего человека по паспортной фотографии, сделанной в 45 лет, нереально. Его никто не опознает по фото на ориентировке. Поэтому обязательно имейте актуальные фотографии.

Еще напишите записки с именем и телефонами близких и разложите их в карманы одежды. Не надо писать адрес, этим могут воспользоваться мошенники. Правда, записки пожилые люди иногда выбрасывают, тогда сделайте пометки на вещах. Я знаю семью, которая такие бирки пришила на всю одежду дедушки, вплоть до белья. Если такой человек попадет в больницу, то его быстро найдут. Если он пользуется мобильным телефоном, оформите сим-карту на себя и подключите функцию получения геолокации у оператора.

Есть еще один инструмент - это «Островки безопасности».

- Что это за опция?

- Мы запустили проект «Островок безопасности». Он действует в некоторых магазинах крупных торговых сетей («Пятерочка», «Перекресток»), в Сбербанке, в торговых центрах. Суть проекта в том, что, увидев оранжевый знак на двери магазина «Вы заблудились. Мы поможем», потерявшийся человек может обратиться к работнику магазина. Мы обучили персонал, и теперь работники могут вычислить растерянного и потерявшегося человека, который обычно ничего не покупает, но может часами стоять в помещении. Если в магазине видят такого человека, то звонят нам на горячую линию, и мы подключаемся. Бывает страшно, когда человек, с виду совершенно адекватный, говорит: «Я здесь где-то живу, я вышел за молоком, а куда возвращаться, не помню. За прошлый год благодаря «Островку безопасности» мы нашли 2 000 потерявшихся людей.

- Что посоветуете сделать, если вдруг встретишь такого человека?

- Надо позвонить на горячую линию «ЛизаАлерт». Вам расскажут, что в данном случае надо сделать. Не покупайте этим людям билет на поезд и не оплачивайте такси. Они могут уехать в неизвестном направлении. Еще можно вызвать полицию, дождаться приезда и записать, куда заберут человека. И об этом сообщить нам: если этого человека уже ищут, то информация поможет.

Присматривайтесь больше к пожилым одиноким людям. У нас был случай, когда в подъезде в Москве жил человек, ветеран войны. У него китель был с медалями, а из вещей - пакетик с тонометром и лекарствами.

В России действует заявительный принцип получения социальной помощи. Это означает, что если пожилой человек не обращался в органы социальной защиты, значит, ему ничего не предложат, «система» о нем не знает. Введение системы долговременного ухода, пилотные проекты которого внедряются в некоторых регионах, предполагает, что выявлять пожилых людей, нуждающихся в помощи, будут соцработники, обходя квартиры и дворы. А после будут составляться индивидуальные планы помощи каждому: одному достаточно два раза в неделю принести продукты, другого надо приготовленной едой накормить с ложечки. Правда, пока неясно, где брать профессиональные ресурсы для такой огромной работы в масштабах страны.

Спасибо всем, кто пишет и говорит об этом.

Здоровье

Previous post Next post
Up