В Берлине откроется Музей эмиграции

Nov 30, 2020 19:58

Экспозиция нового музея будет посвящена биографиям людей, которые вынуждены были бежать из страны после прихода к власти национал-социалистов. Итоги архитектурного конкурса уже подведены. Победу в нем одержала датская студия Dorte Mandrup. Строительство должно завершиться в 2025 году.



Здесь можно посмотреть работы всех участников архитектурного конкурса - https://stiftung-exilmuseum.berlin/de/wettbewerb.

Место для Музея эмиграции (Exilmuseum) было выбрано давно. Здание будет построено рядом с руинами Анхальтского вокзала, недалеко от Потсдамской площади. Этот выбор не был случайным. Вокзал, возведенный в середине XIX века, когда-то считался самым большим в континентальной Европе. Именно с него в 30-е годы отправлялись тысячи людей, бежавших из страны от преследования национал-социалистов. В годы Второй мировой отсюда были запущены поезда в концентрационный лагерь Терезиенштадт.

В 1945 году здание сильно пострадало от бомбардировок. Его хотели полностью снести, но после череды протестов решено было сохранить фрагмент фасада. И хотя вокзала на этом месте давно нет, название Anhalter Bahnhof до сих пор носит расположенная рядом станция городской электрички S-Bahn.

Идею создания Музея эмиграции впервые озвучила немецкая писательница и поэтесса, лауреат Нобелевской премии по литературе Герта Мюллер. В 2009 году в открытом письме канцлеру Ангеле Меркель она написала о том, что в центральной темой такого музея должна стать «катастрофа, в результате которой Германия в кратчайший период времени изгнала своих важнейших художников и лучших ученых». Эмигрантами стали писатели Томас Манн и Альфред Дёблин, философ Ханна Арендт, драматург Бертольт Брехт, физик Альберт Эйнштейн, архитектор и первый директор школы Баухаус Вальтер Гропиус, режиссер Фриц Ланг.

Однако музей будет рассказывать не только о знаменитостях. Одна из его задач - сохранение биографий тех, чьи имена не были известны на весь мир. Директор музея Кристоф Штёльцль говорит, что за десятилетия исследований ученым удалось создать базу эмигрантов, в которой сейчас числится около 500 тысяч человек. К открытию экспозиции это число планируется увеличить. При этом далеко не всем эмигрантам удавалось найти себя на новом месте. Их судьбы часто были трагическими. Многим людям в принимающих странах не выдавали разрешений на работу, многие не могли смириться с потерей дома, семьи и друзей и кончали с собой.

Согласно концепции, описанной на официальном сайте, музей «ищет жизненные истории, спрятанные за статистикой и абстрактными энциклопедическими справками», исследует опыт эмиграции на основе определенных мотивов, вопросов и тем, наглядно показывает, как миграция меняет культурные модели, а также проводит параллели с сегодняшним днем.

Патронами музея стали Герта Мюллер и бывший федеральный президент ФРГ Йоахим Гаук. Строительство финансируется за счет частных пожертвований, затраты оцениваются в 25-30 миллионов евро. Чтобы покрыть первые расходы, в 2018 году берлинский арт-дилер Бернд Шульц продал на аукционе часть своей коллекции, в которой были произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса, Оскара Кокошки и других выдающихся художников. Первые экспонаты появились еще раньше. Осенью 2017 года знаменитый мюнхенский фотограф Штефан Мозес подарил еще не существующему музею 158 портретных снимков немецких эмигрантов. Фотографии были сделаны в период с 1947-го по 2003 гг.

В архитектурном конкурсе на проектирование здания участвовало девять фирм. Победа досталась датской студии Dorte Mandrup. Ее проект - это лаконичное здание вогнутой формы, которое расположится прямо за сохранившимся фрагментом Анхальтского вокзала: таким образом, исторические руины окажутся фасадом музея. Общая площадь - 3,5 тысячи квадратных метров. Помимо музейной части, в здании будут находиться образовательные учреждения и ресторан. Отдельное помещение предусмотрено для экспозиции, посвященной истории вокзала.

Автор - Ксения Реутова.
Источник - https://germania-online.diplo.de/ru-dz-ru/tourismus/regionen/-/2376978.

Сайт музея - https://stiftung-exilmuseum.berlin/de. В самом низу страницы есть информация о том, куда присылать фотографии и истории своих родственников, которые вынуждены были покинуть нацистскую Германию.

Германия, Музеи

Previous post Next post
Up