Про квартиры, полученные от работы

Aug 16, 2020 12:50

На днях в сообществе про питерские дома было обсуждение квартир, которые строили в советское время. Я упомянула, что квартиры давали за лояльность сотрудников работодателю. Из последующих комментариев я узнала, что сейчас молодые люди связывают слово "лояльность" исключительно с политикой. Была нимало удивлена.  И еще стало понятно, что выросшие дети никогда не задумывались - откуда у их дедушек, бабушек, родителей квартиры, машины, дачи. Что само слово "дача" происходит от слова "давать".

В последней трети 19 в., когда строились огромные фабрики-города, для рабочих сразу строили отдельный жилой корпус, где они могли жить за долю малую. Фабрикант на этом получал дополнительный доход, люди, приехавшие из деревень на заработки, получали угол на время трудовой деятельности. Если пролетарии были недовольны длительностью рабочего дня, оплатой и устраивали стачки, их разгоняли полицией и увольняли. Таким образом, наемные рабочие одновременно лишались и заработка, и крыши над головой. Поэтому важно было оставаться лояльным фабрике.

Строительство железных дорог способствовало тому, что молодежь из деревень потянулась в города, стараясь найти себе работу. Таким образом в городах очень быстро увеличивалось число жителей.

После революции рабочих стали расселять по коммуналкам, пользуясь тем, что кто-то из бывших жильцов успел уехать из города, кого-то посадили, расстреляли, кого-то банально потеснили. Эти коммуналки проработали еще много десятков лет... Сказалась и Первая мировая, и гражданская война, когда многие семьи лишились кормильца, вдовы остались с маленькими детьми и хозяйством на руках. Поэтому дети, едва став подростками, уже в 13 лет уезжали из сельской местности в крупные города, устраиваясь там на фабрики и заводы. Со временем перевозили к себе мать и остальных подросших детей. Дом в деревне заколачивали или разбирали на бревна, огород бросали.

В деревнях было проще - там от работы давали землю и можно было построить дом. С помощью огорода, коровы-кормилицы, свиней и кур можно было хорошо прожить.

В городах в послевоенное время, когда изобрели относительно быстрый и дешевый способ постройки многоэтажного жилья, от работы стали выдавать комнаты в общежитиях или даже отдельные квартиры. Правда, мой дед, когда-то приехавший на заработки в Москву в 13 лет, еще долго жил в вагоне. У него уже появилась жена, несколько детей, а они всё кочевали по стране, живя в вагоне. Это был специальный поезд для семей железнодорожников. Учились дети самого разного возраста в одном вагоне, учитель тоже был один на всех, просто давал разные задания, по возрасту.

Потом семья осела неподалеку от Свиблова, в 10 м от железнодорожной ветки. И несмотря на то, что глава семейства имел хорошее профессиональное образование, был начальником бригады, восстанавливающей мосты после войны, они очень долго жили то в половине вагона, то в комнатушке барака, все вместе, 9 человек. Отапливали барак печкой-буржуйкой, но при этом в другой стороне вагона зимой в ведре так и не таял лед. Мой отец учился под кухонным столом, т.к. больше не было места. Квартиру их семья получила только когда старшему ребенку исполнилось 28 лет. До этого квартиры от работы расходились по людям с другими должностями или с более сложными семейными ситуациями. Было дело, когда полученный ордер на квартиру отец семейства передал своему товарищу по работе, зная, что тому он нужнее.

После школы отец пошел работать на соседний завод, но там жилье не давали, да и быстро наступал потолок в зарплате, поэтому отец поступил в институт. Позднее он стал военным, а им довольно быстро давали на пару лет комнату в коммуналке, а затем и квартиру. Кому-то квартиры давали в сталинских домах, как, например, на Университете, кому-то - в свежепостроенных 16-этажных домах в спальных районах Москвы. Давали квартиры и тем, кто приезжал на работу по лимиту, их так и называли - лимитчики. Хорошо было устроиться в Москву строителем - им тоже быстро давали квартиры. Например, так было в Солнцево.

За выслугу лет давали и земельные участки, и легковые автомобили. За верность компании, так сказать. Вариант - можно было получить (от работы, опять же) направление в международную командировку и за 3 года в Монголии или на Кубе накопить деньги. Тогда люди по возвращении в Москву вступали в кооператив и покупали квартиру. Например, так ее купил мой дядя. Правда, это был край земли - от метро Текстильщики нужно было час ехать на автобусе до дома. Да еще и плохой воздух на юго-востоке города... Не подарок судьбы, но кто тогда об этом думал?

От работы сотрудника могли перевести на работу в другой город и там выдать квартиру. Так предлагали квартиру моему отцу в Питере. Но мать, узнав, что в той квартире повесился молодой офицер, категорически отказалась туда ехать. Квартиру матери, как медсотруднику, от работы тоже предлагали. Но т.к. отец был военный, он по работе получил квартиру быстрее. Потом, в 1990 году он должен был ехать работать в Восточную Германию и уже там получил бы квартиру, но Союз развалился и мы остались в Москве.

А сколько военных и людей искусства получали от работы землю, дачные домики... По Дмитровскому направлению, в Переделкино... Потом наступило время приватизации, недвижимость перешла детям и внукам. Ее можно было сдавать, продавать. Таким образом для моих ровесников мир разделился на тех, у кого от бабушки в Москве досталась квартира, и на тех, кто впрягся в ипотеку на 20-30 лет. С одной стороны, это удобно - получить квартиру в подарок, с другой -  это связывает обязательствами с дарящими и создает мощный якорь, от которого уже никуда не уедешь. Есть люди, которые всё же сами стараются кем-то стать в этой жизни, а есть те, кто получил подарки судьбы в виде дома-квартиры-земли-машины и не прошел испытания "медными трубами". Иногда оказывалось так, что у наследника всего этого имущества просто не было средств на его содержание.

Сейчас я наблюдаю как в Москве, в Питере, в Германии происходит одно и то же - со временем люди стали меньше заводить детей и получается, что вся недвижимость сосредотачивается в руках одного наследника. И не всегда состояние, богатство сочетается с воспитанием и образованием. Получаются сверхбогатые молодые люди с избалованным характером. Общество еще больше расслаивается...

Неоднократно читала, как русские люди задаются вопросом "Почему в Германии дома и квартиры стоят ТАК дорого? Их ведь на свою зарплату не сможет купить даже профессор". А эти дома-квартиры не покупают на зарплату. Это наследники, на которых обрушилось имущество от бабушек-дедушек, продают старые дома и покупают новые. Это смена владельца у накопленного капитала. И таких людей в стареющей Европе будет всё больше.

Материалы по теме:

- Гейдельберг, жилой комплекс Heidelberg Village. Как строятся немецкие квартиры.

- Гейдельберг, жилой комплекс Heidelberg Village год спустя.

- Какие бывают немецкие дома. Пример старых и новых типовых застроек, доходных домов.

- Бремен, про домики для рабочих.

Большая хорошо иллюстрированная статья о массовом жилищном строительстве в 20 веке лежит здесь - http://townevolution.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st046.shtml

- Ганновер. Про фабрику печенья "Лейбниц" и организацию жилья для рабочих.

- Французский сериал о рабочем движении "Никогда больше".

- Архитектура парижских домов 19 в. и семейные истории, происходившие внутри.

- Есть ли жизнь в финских "каменных джунглях".

- Дом на природе. Как из Петербурга переехать жить в Ленобласть.

- Про Раменскую текстильную мануфактуру и жилье для рабочих.

- Как устроены немецкие дома. Про кухню, спальню, туалет и балкон - https://homaaxel.livejournal.com/1341685.html.

- Про аренду квартиры в Германии. Личный опыт - https://homaaxel.livejournal.com/1354680.html.

- Про квартиру в Германии и Правила дома - http://homaaxel.livejournal.com/1192872.html

Архитектура

Previous post Next post
Up