Заповедные леса Германии

Jul 27, 2020 00:05

В немецком языке есть слово Hutewald, Хютевальд, лес-укрытие, лес-дом, лес-хижина. В русской культуре нет такого специального термина. Это немецкое слово - со старой культурной традицией. Лес-укрытие - это бывший первобытный лес, который традиционно использовался для выгона скота, а не для вырубки. На такие лесные пастбища летом выгоняли скот, чтобы животные там сами находили себе корм и при этом были в тени крон, защищены от солнца и дождя. Туда выгоняли коров, лошадей, овец, коз и даже свиней. Если первым очень нравилось объедать молодые ветки кустарников, то последним - подбирать желуди возле дубов.

В зависимости от количества пасущихся животных, в таких лесах-выпасах было мало подлеска (или его не оставалось вовсе), взрослые деревья вырастали огромными, могучими, с раскидистой кроной. При этом в таких лесах было много света, они хорошо просматривались вдаль. Благодаря этому историческому использованию леса со времен европейского неолита и до средневековья образовывались светлые парковые леса. Т.е. это не сами собой образовавшиеся природные ландшафты, а искусственные, культурные.

Если вам нужно попасть именно такой сказочный лес с деревьями-великанами, нужно искать Hutewald. Самый известный среди них в Германии - Рейнхардсвальд, Reinhardswald, на севере Гессена. Именно туда устремляются все фотографы, романтики и любители прогулок.



Reinhardswald, Foto: Dr. H. Fried
Источник - https://www.naturefund.de/artikel/news/weisse_hirsche_im_reinhardswald/.

Чехия, олени в лесу рядом с замком Жлебы.



Чтобы образовался такой светлый лес-дом, нужно чтобы на 100 Га леса приходилось 16-30 коров/лошадей или 100-200 свиней. Если в течение вегетационного периода в лесу весь молодой подлесок и нижние ветви объедают животные, то со временем образуется просторный сухой лес, где растут только трава и мощные отдельно стоящие деревья.

В Западной и Центральной Европе такие леса-пастбища постепенно перестали использоваться с наступлением промышленной революции. Тогда стало более важным использовать лес эффективно, т.е. сажать его ради древесины, довольно плотно, и через 20 лет спиливать. Немногочисленные исторические леса-выпасы в небольшом количестве сохранились в Центральной Европе и сейчас находятся под охраной природы. Согласно Красному списку видов биотопов, находящихся под угрозой исчезновения в Германии, леса-дома в Германии "находятся под угрозой полного уничтожения".

Например, в Дании сейчас можно прогуляться по Дубовому лесу в Лангаа, Ютландии. Это один из последних пастбищных лесов страны.

Охранная табличка при входе в лес-пастбище.



Коровы и лошади, козы и овцы, свиньи объедали в лесах молодую кору и почки, молодую поросль деревьев и кустарников. Таким образом подлесок быстро исчезал, а на смену теневыносливым травам приходили светолюбивые. Также животные любили есть лесные ягоды и фрукты, грибы, желуди и семена бука. Так возникли так называемые романтические, средневековые леса - светлые, с травой и без подлеска.

Ближе к современности, когда деревенских животных стали содержать и откармливать в конюшнях и стойлах, леса стали превращаться в хозяйственные - их сажали ради вырубки. Тем не менее европейские леса использовались в качестве пастбищ до середины 20 века (главным образом, когда наступали тяжелые времена).

Шварцвальд, буковый лес для выпаса коров.





Шварцвальд, тропинка вдоль старого букового леса.



Шварцвальд, сентябрьский выпас скота на вершине горы.





В Германии леса для выпаса особенно широко распространились с середины 12 в. Такие леса занимали огромные площади между поселениями. Было два вида леса для домашних животных. Один - для откорма свиней, второй - для коров и лошадей. Правила использования первого вида леса были очень жесткие. Интенсивность выгула свиней зависела от урожая желудей, семян бука и клена и менялась каждый год. Поэтому сельские жители особенно внимательно выбирали места для выпаса свиней, где должно было расти много дубов и буковых деревьев и мало липы, хвойных и т.п.

Коров и лошадей загоняли в лес примерно на два месяца каждый год в начале лета. Лошадей отпускали в лес после того, как заканчивались все интенсивные полевые работы с их использованием. В период Средневековья, когда начался рост населения, стало особенно важно эффективно использовать участки земли. Луга могли прокормить только мелких животных - коз и овец. Коровам и лошадям нужны были большие пастбища. Такие пастбища должны были отдыхать в течение 8-10 недель после первого интенсивного использования весной, после чего выросшую траву скашивали, сушили и затем делали запасы на зиму. На таких пастбищах коров и лошадей могли пасти заново только осенью. Поэтому в летние месяцы их отправляли на лесные пастбища.

Затем новые леса-дома появились в Германии в начале 16 в., когда в большом количестве появились артели шахтеров. В качестве привилегий шахтерам разрешалось пасти свой скот в определенных лесах. Свои корова и лошадь позволяли шахтеру жить на самообеспечении.

После периода чумы и Тридцатилетней войны в 17 в. ввели регулирование использования лесов, что привело к медленному, но верному запустению лесов для выпаса. Древесина стала очень нужна, относительно редкие деревья в лесах-выпасах были вырублены. Сельское хозяйство начало интенсивно развиваться, сельхозполя становились всё более ценными и под них вырубали всё больше леса. Таким образом к 19 в. в Центральной Европе исчезли почти все леса для выпаса. Лесное хозяйство из частных рук перешло к государству, поскольку это способствовало долгосрочному планированию и использованию. Права на выпас животных в лесах сохранились лишь в отдельных случаях.

В Англии леса для выпаса сохранились как привилегии отдельных фермеров или деревенских общин.

Голландия, Тилбург, буковый лес.



В начале 19 века большие площади в Рейнхардсвальде в северной части Гессена были опустошены (уничтожены) из-за чрезмерного выпаса, поэтому они частично остались без леса. Впоследствии были созданы дубовые леса-дома, которые должны были обеспечивать корм для скота. Деревья посадили на расстоянии 12 х 8 м или 12 х 6 м. Сейчас в Рейнхардсвальде находится около 600 гектаров леса для выпаса, который находится под охраной.

Где в наши дни можно найти старые традиционные леса для выпаса:

- Hutewald „Halloh“ в природном парке Kellerwald-Edersee в Германии
- Лес Dehesa в Испании
- Langaa (Græsningsegeskov) в Дании



Der Hutewald "Halloh" bei Albertshausen ( Bad Wildungen ) в Северном Гессене, май 2015.
Источник - https://www.myheimat.de/bad-wildungen/natur/der-hutewald-halloh-im-mai-2015-d2692385.html.



Der Hutewald "Halloh" bei Bad Wildungen, Robert Bauer
Источник - https://www.fotocommunity.de/photo/hutewald-halloh-bei-bad-wildungen-4-robert-bauer/27819876.

В Германии район с наибольшим количеством сохранившихся лесов для выпаса - Рейнхардсвальд, Reinhardswald, на крайнем севере Гессена. Сайт парка - https://www.reinhardswald.de/. Есть отдельные небольшие площади древних лесов, например, в Золлинге, Solling, рядом с замком Ниеновер, Schloss Nienover или это небольшой древний дубовый лес рядом с Лауенбергом, Lauenberg.

В районах немного южнее такие леса можно найти в природном парке Келлервальд-Эдерзее, Naturpark Kellerwald-Edersee. Этот лесной парк "Halloh" находится под особой юридической охраной и является памятником природы.

Древний лес сохранился в Хельмитцхайме, Hellmitzheim.

В Bentheimer Wald с 2012 г. проводится программа по восстановлению исторического леса для выпаса, который существовал здесь как минимум с 14 в. По оценкам, площадь леса изначально составляла около 5 000 Га. Теперь для защиты и развития леса для выпаса графство Бентхайм и парк животных Нордхорн возобновили работу на площади 26 га. С апреля по ноябрь зоопарк Нордхорн пасет на территории проекта шотландских коров Галловейской породы, голландских коз и овец Бентаймер.

Так выглядит бык Белой Галловейской породы, White Galloway. Эта древняя порода почти вымерла и современные Белые Галловейские коровы вновь были выведены с помощью всего двух животных - из Канады и Шотландии. Благодаря особому метаболизму, толстой коже и густой шерсти они могут жить круглый год на свежем воздухе. Без проблем живут даже в суровую зиму на улице. Поэтому с 2002 г. коровы этой породы используются в Германии в природоохранных целях для ухода за пастбищами.



Весит около 900 кг. Летом и в южном климате теряет кудрявую длинную шерсть. Зато остается плотный подшерсток и толстый остяной волос, который позволяет каплям дождя скатываться вниз и не мочить шерсть. Подкожный жир очень тонкий. Мясная порода, выращивается ради ценного мраморного мяса. От природы не имеет рогов. В мире таких коров не более 10 000, в основном они обитают в Северной Европе.



Смешной лохматый теленок.



Также рядом с Бентхаймом сохранилось несколько небольших лесов. Например, это район Боркенер, Borkener Paradies, возле Меппена, Meppen, где пасут коров вот уже более 500 лет. Или, например, Тиннер Лох возле Харена, Tinner Loh bei Haren. Или Хазелюннер Кухвайде, Haselünner Kuhweide. Эти древние леса для выпаса известны по всей Германии.

В некоторых районах Европы все еще существуют экономически значимые леса для выпаса, например, в центральной и юго-западной Испании. Там их называют Dehesas и в основном используют для производства желудей для кормления иберийских свиней (традиционного откорма желудей). Типичное дерево - каменный дуб.



Все полезные адреса немецких лесов для выпаса можно найти в немецкой статье - https://de.wikipedia.org/wiki/Hutewald.

В этом немецком сборнике можно увидеть много гравюр, старых и современных фотографий, где изображены леса для выпаса - https://www.nw-fva.de/fileadmin/user_upload/Sachgebiet/Waldnaturschutz_Naturwald/Schmidt_Hutewaelder_20130205.pdf. Также там интересно показано сравнение старых кряжистых веков на фотографиях с вековой разницей.

Германия

Previous post Next post
Up