Вчера проехались по автобану и если в субботу все парковки со столами и скамейками были закрыты красно-белой лентой, то теперь везде можно останавливаться. Йоху! Ну и одновременно открыли рабочие места, что привело к сумасшедшему потоку фур, появились даже поляки и чехи, но они пока не в самом расцвете своей массы (еще нет обилия маленьких грузовичков на 3,5 тонн, рабочих Газелей и румын/поляков, перевозящих к себе в гнездо автохлам из Германии).
Честно говоря, я недолюбливаю водителей из Восточной Европы. Помните сцену из Евротрипа, где водитель фуры говорит, что третий день едет на "этих таблеточках и шнапсе"? Так вот это правда, фуроводы - любители выпить и поводить. Их почти не останавливают для проверок, чем они и пользуются.
Туалеты вдоль автобанов по-прежнему работают бесплатно. Это акция от компания Sanifair, которые хотят, чтобы люди чаще бывали в безопасных и чистых туалетах, и всегда могли помыть и продезинфицировать руки.
С этого понедельника по Германии действует правило, что теперь во все закрытые общественные пространства (магазины, транспорт, офисы) нужно заходить, закрыв рот и нос, хоть шарфом, но лучше маской, пусть даже сшитой дома на коленке. Мы купили по интернету 5 масок за 9 евро, но пока они доставляются в течение 2 недель, купили в Rewe 5 масок за 8 евро. У кого-то хорошо продвигается бизнес :)
Теперь все водители заходят на заправке в магазин с таким (легальным!) видом, словно они хотят ограбить кассу. Бензин стоит 1,10, а в соседней Голландии на 30 центов дороже, поэтому голландцы устраивают очереди на немецких заправках.
Возникает логичный вопрос:"Зачем куда-то идти, чтобы оплатить бензин? Почему нельзя, как в Норвегии, оплатить сразу на месте по карточке?" Потому что Германия - очень интересная страна ЕС, где физические лица 84% расчетов осуществляют наличными. Они не хотят, чтобы государство знало где, когда и что именно они купили.
88 % жителей Германии регулярно снимают средства со своей карточки в банкоматах (при этом 45 % снимают сумму до 100 евро).
И вот теперь, после полутора месяцев пустых автобанов, снова появились "гонки слонов" (это когда фуры медленно обгоняют друг друга), появились пробки на подъемах и в местах ремонта дорог. Но наконец-то начали развозить товары, начал оживляться бизнес. Хотя для некоторых это разрешение на торговлю пришло слишком поздно - если пройти по центральным улицам небольших городков, можно увидеть много помещений бывших кафе и магазинов, которые теперь пустуют. Потому что арендаторы всегда хотят собирать арендную плату.
Еще про наличные деньги. В то время, когда многие страны Еврозоны отказались от производства медных монеток в 1 и 5 центов, Германия продолжает их изрядно печатать. Продавцы Германии всё еще верят в старую американскую поговорку, что покупатели любят получать сдачу, и везде пишут цену в стиле "8,99 евро", думая, что покупатели очень обрадуются этому центу, который ничего не стоит, зато утяжеляет кошелек. Я не беру сдачу медью, Саша берет, из спортивного любопытства набивая ею двухлитровую банку. Может потом в банк отнесет или бомжу отдаст, не знаю...
Я рада, что начинают оживать рабочие места. Потому что половина жителей Германии живет в арендованных квартирах и их нужно оплачивать, а работа иногда компенсировала только 60 % от изначальной зарплаты.
Еще из новостей про работу. Сейчас
немецкий министр труда разрабатывает новое законодательство, согласно которому работники смогут легально работать из дома. Он сказал:«Каждый, кто хочет и чье рабочее место позволяет, должен иметь возможность работать из домашнего офиса, даже когда пандемия коронавируса закончится».
Если раньше из дома работали только 12 % жителей Германии, то сейчас, в момент пандемии, 25 %. В ближайшее время будет представлен на рассмотрение проект закона, по которому работники смогут работать из дома 1-2 дня в неделю или всё время.
На прошлой неделе дороги Германии были пустые:
Вдалеке цветет рапс. Его время начинается с середины апреля и тянется, со вторым урожаем, до осени. Его используют на биотопливо, на корм скоту, в качестве дешевого пищевого масла и меда (и то, и другое - безвкусное).
А это уже вечерние снимки ветряных мельниц. Этот апрель выдался на удивление сухим, поэтому небо изумительно высокое и чистое. Только вчера прошел единственный и короткий дождь. Фермеры усердно поливают свои поля. На конец апреля удивительно много свежевспаханных полей без намека на зеленые всходы. Видимо, часть полей с урожаем действительно пришлось перепахать. Во всяком случае немецкую спаржу в этом сезоне удалось купить в супермаркете всего один раз (из Баварии), все остальные разы она была из Греции, Испании, Голландии.