Знакомство с немецкой культурой в самолете

Feb 08, 2020 14:30

После горных лыж у нас была намечена недельная рабочая поездка на конференцию в Барселоне. Авиабилеты и отель бронировала девочка с Сашиной работы, поэтому для регистрации нужно было встретиться с его коллегами в аэропорту. У меня была возможность познакомиться с культурными особенностями немцев. Нас ждали двое: он, мужчина лет 50, продажник, зарабатывающий "бешенные миллионы баксов" для компании и, соответственно, неплохо живущий на проценты с продаж, и она, девушка лет 30-33, про которую Саша почему-то говорил, что ей 50.

При взгляде на девушку, которая с 70-литровым красным туристическим рюкзаком собралась в столицу Каталонии, я вспомнила фразу из "Пятого элемента":

- Майор Айсборг едет как жена.
- Я не поеду.
- Почему?

Мы приехали в аэропорт за 1:45 до посадки в самолет. Сдали роботу багаж, самостоятельно наклеив квитанции на чемоданы, прошли досмотр и дальше бегом пронеслись, не глядя по сторонам, через территорию дьюти-фри. Немцы остановились только два раза - набрать бесплатно водички во взятую с собой из дома бутылочку (я оценила уровень скаредности) и купить кофе, чтобы затем плюхнуться в кресло напротив своего гейта ровно за час до объявления начала посадки в самолет. Мы купили апельсинового сока к кофе, круассаны, я покрутила головой в поисках чего-то интересного и мы оставили немцев, уйдя к магазинам. Ну как можно настолько экономить на себе, чтобы не интересоваться магазинами? Русским этого не понять. Купила себе по случаю туалетную воду. Нашла старый запах, один из любимых, с которым еще в банк ходила.

Потом была посадка в самолет. Я не летала уже 5 лет! Всё оказалось как я и предполагала - немецкая девочка забронировала 4 линейных сиденья подряд. Не могла догадаться забронировать 2 сиденья у одного окна и 2 - в следующем ряду, чтобы люди сидели вместе. Ох уж эта немецкая игра в независимость, когда всё порознь, даже одеяла.

В самолете большинство пассажиров были немцы и пили только кофе, крайне редко - минеральную воду. Я была единственной, кто попросил томатный сок.

По прилету Саша заказал по интернет-приложению Убер-такси. Кажется, немцы про такое и не слышали (в Германии Убера нет, чтобы не лишить остальных таксистов работы из-за большой разницы в стоимости услуг). Итого - проезд от аэропорта до гостиницы в самом центре, напротив парка парламента, стоил 40 евро и 17 минут вместо заявленных 40. Немцы были в шоке от скоростного вождения с превышением на 30 км/ч. Это они в Шанхае не были, где превышение на 40 км/ч - нормально.

В отеле мы были около 10:30 и нас сразу же заселили. Мы побросали вещи, высунулись с балкона, греясь под южным солнцем, изучили крышу с кафе и пуфиками, после чего отправились гулять по городу, смотреть парки, дома в стиле модерн, широкие бульвары, гулять по Рамбле и по набережной. Вобщем, знакомиться с новой культурой, погодой, кухней. Вечером на 22 ч. у нас еще был заказан столик в тапас-баре, где мы до закрытия просидели со старым московским однокурсником и коллегой.



Что делали немцы в этот день? Они бежали полумарафон по городу, а потом спать. Я опять оценила их уровень достаточности, скаредности и скучности жизни. Нет, я знаю людей, которые путешествуют по странам именно с целью спорта, но в том числе они гуляют по городу, по музеям и кафе.

Встречались с немцами только за завтраком. Потом Саша ехал на конференцию на край города на арендованном велосипеде (та же самая сеть Donkey, что и в Голландии), а немцы - видимо на метро. Т.е. их спортивный запал на этом закончился. Вообще на конференцию из всех 25 000 участников на велике приезжали только человек 5-6, остальные - на метро и на такси, из-за чего к такси выстраивалась невообразимая очередь.



В последний день конференции продолжались до 14 ч., а вылет был в 19 ч. Поэтому мы еще успели пару часов потратить на прогулку по Готическому кварталу и прекрасный обед в морском ресторане (обеды на конференции были никакими по качеству, хотя там и была попытка разнообразия). Что сделали немцы? Приехали в аэропорт и торчали там 4 часа. Неужели они так были напуганы таксистом Убера? Т.е. им были неинтересны все эти дома, улицы, магазины, вина, хамон и прочее культурное наследие Каталонии. Я впервые встретила людей, настолько не интересующихся миром вокруг.

Как только открыли посадку, немцы выстроились в очередь и упорно стояли в ней с самого начала, хотя можно было еще 20 минут расслабленно сидеть в креслах, чтобы не стоять.

В самолете Люфтганзы немцы радостно выпили по бутылке бесплатного пива. Кажется, они этого ждали последние несколько часов и экономили на всём...

Их нравы, Испания

Previous post Next post
Up