Теперь о приятном - об обеде. Пообедать на склоне обычно можно в 3-4 разных местах. Кухня будет немного отличаться, но она будет одинаково калорийная и с блюдами, свойственными данному региону. Эдакое кулинарное путешествие для спортсменов.
На верхней площадке подъемника Ифена в 2017 г. открыли новый панорамный ресторан
Tafel & Zunder, а рядом с ним поставлены шезлонги для созерцания гор.
Ближе к 12 ч. сюда сбегаются все голодные лыжники и пешеходы (обычно это пенсионеры с собаками, которые гуляют по окрестностям). Когда на улице +10+12, многие предпочитают сидеть на солнечной веранде. Правда, при этом нужно дополнительно использовать солнцезащитный крем, причем не для лета, на водной основе, а для зимы, на жирной. Солнце в горах очень активное, поэтому подойдет высокая степень защиты. Я, например, пользуюсь индексом 50.
Обычно те, кто сидит на улице, пьют пиво и лимонад. Тех, кто питается плотно, относительно немного. Меня очень смущает количество людей, употребляющих алкоголь во время катания. Особенно когда их разморит на послеобеденном солнце.
Внутри помещения можно снять и развесить сушиться куртку, флис, подшлемник, перчатки. Обычно за час это всё успевает просохнуть, особенно есть сесть на солнечном месте или возле батареи/печи. Ноги в это время тоже отдыхают в расстегнутых ботинках, хотя кто-то предпочитает их снять вовсе и обедать в носках.
Чем кормили? Например, были разноцветные кнедлики. На вид они интереснее, чем на вкус. Тот, что зеленый, со шпинатом. Другой - с сухариками и шкварками. Было ощущение, что не хватает мяса.
Поэтому в следующий раз в кафе, что в самом низу (рядом с позаброшенными рюкзаками), взяла сковородку с поджаренной картошечкой, с беконом и яичницей. Оказалось, что это много.
И непременно чай, две кружки чая. Потому что лимонад холодный, а кофе только быстрее выводит жидкость из организма.
Продолжили эксперименты. Взяли венский шницель и салат на двоих.
А на десерт - Кайзершмарн (сладкий омлет с изюмом, яблочным пюре и брусничным вареньем), десерт, характерный для Австрии и горной Баварии. Правда, иногда он был похож по тесту скорее на бисквит, чем на омлет. Видимо, личный взгляд повара.
Вариант - взять на десерт Гермкнёдль (
Germknödel) - нежную пухлую булочку со сливовой начинкой внутри. Ее запекли в горячем молоке, посыпали маком и полили ванильным соусом (правда, его сильно разбавили, он должен быть более густым и ванильным). Это тоже австрийский десерт.
Посмотрите на лицо человека, радующегося Кэзешпецлям (
Käsespätzle), картофельно-сырным клецкам, поджаренным на сливочном масле):
Готовое картофельное тесто выдавливают большой ручной давилкой над кастрюлей с горячим паром и быстро обваривают. Потом шпецли поджаривают на скороводке с сыром, в ней же и подают. Порция на двух человек. Тоже блюдо, характерное для стран альпийского региона.
Другой вариант обеда: суп-гуляш
и яблочный штрудель с ванильным соусом.
Кому мало, может разнообразить обед большой порцией салата, к которому почему-то подается хлеб. Причем хлеб запечен с крупными кусками вареного картофеля. Видимо, чтобы никто не ушел голодным. Салат с вкусным соусом на основе маракуйи. Неожиданно!
Есть еще Маулташен (
Maultaschen), швабское блюдо юга Германии. Напоминают пельмени с овощной и масо-овощной начинкой. Тут они поданы с цуккини, овощами и посыпаны лепестками цветов (розы, анютины глазки, настурция).
И пицца с грибами и салями, которую лучше брать на двоих:
Чем кормят маленьких детей, которые занимаются в лыжных группах? Тренеры их приводят в отдельные детские комнаты при кафе, где низкие столы и стульчики, спрашивают кто что будет есть. Но выбор небольшой и неполезный - картофель-фри с сосиской и кетчупом или макароны болоньезе. Никаких омлетов, тушеных овощей, каш, салатов и супов. Не будет ни рыбы, ни птицы, ни творожных блюд.
Мы следили за прогнозом и знали, что на три дня придет похолодание и пойдет снег. Когда ночью было -11, один из немцев решил таким образом спасти лобовое стекло ото льда: накрыл его светоотражающим ковриком.
Обычно у немцев с их мягкой зимой существуют варежечки с встроенным совочком. Очень трогательно :)
Саша по-московски привычно воспользовался скребком.
После выпавшего снега было очень красиво (если не считать вечного сумрака от снежных туч). Это уже австрийская часть дороги.
Кто-то к отелю приделал сауну с панорамным стеклом. Интересная идея!
Заснеженный лес рядом со склонами. Дороги техника почистила очень оперативно.
Учитывая, что снег пошел ночью, а ратраки закончили свою работу еще накануне вечером, весь склон был покрыт пушистым толстым снегом, что, конечно, не способствовало удовольствию от катания.
Те, кто катались неважно, по рыхлому снегу стали кататься еще хуже. Бугры стали образовываться на трассе еще быстрее. Мнение Саши, что кататься нужно уметь в любых условиях. Я же думаю, что не нужно портить себе технику и ломать ноги.
Вот девочка справа мучается и пытается ехать "плугом". Таких людей очень много. Их как научили в детсадовском возрасте ехать "плугом", они будут продолжать так ездить и в 50, и в 70 лет. Из этого шаблона выходят с трудом. И даже пытаются таким манером съезжать с красных трасс.
После обеда небо очистилось, показалось солнце и ездить стало намного приятнее.
На следующий день, когда вторые сутки шел снег, мы уехали на разведку в Италию, в Доломитовы Альпы. Про это будет отдельный пост. Ну не сидеть же целый день дома, если невозможно кататься.
Это был единственный снегопад за две недели. Потом снова потеплело до +5+8 и если в 8 утра над долиной стояла плотная белая дымка густого тумана, то после 16 ч. по долинам струился легкий пар испарений, который в солнечных лучах был словно золотой.
9 утра в Оберстдорфе. Начинается медленный рассвет.
Утром в горах появлялась такая великолепная золотистая дымка.
Первая часть -
про качество склонов и безопасность катания.