Текущее

Mar 26, 2019 12:37

Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если рабочий день как у москвича и ехать с работы как в Москве, то к врачу можно попасть, только взяв день за свой счет. Сделали себе прививку от клещевого энцефалита, т.к. весь юг Германии, вплоть до Франкфурта и включая Дрезден - энцефалитный регион. Кому интересно - вот карта - https://www.zecken.de/de/fsmerisikogebiete-deutschland.

Красным цветом отмечены энцефалитные регионы Европы, выявленные в 2018 г.:



Прививка делается бесплатно, т.е. покрывается медстраховкой. Состоит из трех уколов в течение года. Теперь плечо болит, как у Атоса :) Сам укол был не больнее комариного, практически незаметный. Нахлынули школьные воспоминания, когда прививки в плечо, предплечье и лопатку были действительно болезненные.

В Германии не используют человеческий иммуноглобулин после укуса клеща. В Москве, например, этот укол можно сделать бесплатно и круглосуточно в Склифе ( опыт посещения ночного Склифа). Но если у заранее сделанной прививки эффективность 95%, что не заболеешь, то от укола пост-фактум эффективность не более 60%. Москвичи снятого с себя клеща (лучше живого) могут отвезти в лабораторию на Алексеевской. Помню, после сентябрьских выходных там была очередь более 200 человек. Энцефалитные районы Подмосковья - Талдомский и Дмитровский район, а также Ленобласть и Карелия.

Удивило, что врач спросил Сашу:"Где вы работаете?" Это самый животрепещущий вопрос от немцев. Слова "IT-инженер, работаю во Франкфурте" действуют на них умиротворяюще. Я так и не разобралась - они больше радуются, что мы не сидим на соцпособиях за их счет, или рады, что мы выплачиваем пенсии немецким пенсионерам. Но волшебное слово "инженер" открывает дверь в души немцев :)

Что характерно - почти никто из немцев не спрашивает, кем работаю я, и вообще работаю ли. Видимо все привыкли к традиции, что жена инженера не работает. Только на работе у Саши интернациональные коллеги умирают от любопытства, почему я не являюсь наемным работником, как они. Почему-почему... Потому что нам достаточно общего дохода. Если мы будем работать оба, то видеть друг друга будем лишь иногда и не факт, что при этом сможем разговаривать. После экскурсий, когда Саша забирал меня с работы, я молчала всю дорогу до дома, потом отсыпалась, отдыхала, потом писала тексты для новых экскурсий. Как рассказывала наша преподавательница экскурсий (они с мужем были оба в этой профессии), дома муж вечерами умолял:"Ну поговори, наконец, со мной!" Потому что после разговорной работы хочется только молчать, ужасно устаешь.

На этой неделе улетели две мои войлочные работы: Барсук с рюкзаком в Пермь, Кабан - в Сиэтл, в США. Я очень рада, что они приносят радость людям.





Пока нахожусь в процессе регистрации на Deutsche Post в надежде перейти там на программу отправки бандеролей по низким тарифам. Почитала форум немецких мастеров на Etsy, некоторые ждут этой почтовой регистрации уже три недели. Вот это да! Я почему-то была уверена, что регистрация пройдет по заданному алгоритму и займет пару минут. Они вручную что ли рассматривают заявки?

Заодно от немецких мастеров узнала, что они недовольны тем, что в августе прошлого года закрылась немецкоязычная европейская площадка продаж хендмейда Dawanda (их автоматически перевели на Etsy), что клиенты в Германии не знают, что такое Etsy, никогда не слышали, что Etsy не рекламирует себя в Европе, что платформа почему-то на английском языке, а они хотят, чтобы она была на немецком. Всё это мне напомнило историю 200-летней давности, когда после неудачной революции из немецких земель в Америку хлынули потоки людей. Немцев в Америке было так много, что они всерьез требовали выпускать законы на немецком языке. За 200 лет ничего не поменялось :) Немцы всё так же уверены, что все вокруг должны говорить на немецком. Живут в каком-то своем придуманном мире. Особенно меня повеселила фраза, что площадку Etsy никто среди немецких покупателей не знает. Ага, продавцы из других стран почему-то давно знают, а немцы словно в танке :) К ним правда с трудом приходят новшества. Даже отсутствие готовой кнопки Pinterest вводит немецких продавцов в тупик. Администрация Etsy даже специально для продавцов из Германии разрешила заполнять профиль работ на двух языках - английском и немецком. Учитывая, что я 5 лет вела сообщество "Ручные звери", куда писала статьи о мастерах со всего мира, не припомню, чтобы для мастеров из какой-нибудь страны допускали это правило. Единственный язык площадки - английский, но можно настроить для собственного просмотра какой угодно или пользоваться гугл-переводчиком. Но немцы, видимо, про переводчик не знают, т.к. некоторые мастера написали, что пошли учиться на курсы английского. А в школе уроков не было?! А раньше английский для путешествий был не нужен?

Короче, сейчас у меня на Etsy и Ярмарке Мастеров стоят конские тарифы Deutsche Post и я жду, когда смогу стать бизнес-клиентом и отправлять свои легкие посылочки по всему миру за 8 евро.

После зимних хлопот с шиншиллами и ветеринарами вспомнила, что зарегистрировалась на площадке Amazon Handmade. Причем вышло это только со второго раза - им нужно было прислать мой детальный мастер-класс, чтобы они удостоверились, что я действительно это делаю сама, а не штампую на фабрике. Вобщем, они меня так выбесили своей неповоротливой регистрацией, что я отложила заполнение профиля мастера на несколько месяцев. На днях, наконец, зарегистрировалась. И сразу же получила от них счет в 46 евро. Так и не поняла за что. Надо будет разбираться.

Пару вечеров убила, чтобы разобраться нужен ли мне номер НДС для продаж на площадке Ebay (ее очень любят в Германии). Конечно, я могу запросто запросить этот номер в налоговой, но напрягает потом за него впустую отчитываться. Ведь если мастер в Германии зарабатывает чистыми в год меньше 17 500 евро, он не должен учитывать этот НДС, ему вообще этот номер не должен присваиваться. Заодно узнала как именно должен выглядеть счет для покупателей из Германии, какую именно в нем нужно указывать формулировку о том, что я не являюсь плательщиком НДС. На немецких форумах нашла ссылку на пошаговый алгоритм заполнения формы для создания этикетки для почтового отправления. Deutsche Post это придумала с начала года, чтобы клиенты всё заполняли самостоятельно дома, распечатывали адрес, наклеивали на посылку, оплачивали марку, а на почте только принимали ли бы коробки, считывая штрих-код. Адок, конечно, учитывая, что примерно в трети случаев штрих-код на почте не считывается. Причем этот штрих-код нужен исключительно для складской логистики, трек-номер нужно оформлять и оплачивать отдельно. Хотела на почте купить самоклеющиеся листы, чтобы на них распечатать адрес, а не продают. В канцелярском есть подобные листы только мелких размеров, типа для визиток и прочих наклеек. Привыкла, что на почте продают все сопутствующие товары для упаковки, а вот и нет. Ладно, закажу через интернет. Что-то они недодумали с сервисом.

Помимо почты в понедельник у нас еще было экстренное посещение ветеринара со Сливой. В течение 10 дней она умудрилась дважды неудачно прыгнуть и стукнуться нижней челюстью, из-за чего один из зубов оказался слегка выбит и начал расти неправильно. К тому же из десны шла кровь и было видно, что ей ужасно больно, хорошо, что дома есть обезболивающие капли. В итоге врач сказал, что состояние - "ужас", но не "ужас-ужас", как с Толстым, у которого было воспаление корня и пришлось срочно удалять два зуба. Резец у Сливы стоял криво, качался, травмируя десну, поэтому его срезали наполовину. Сейчас пока назначили обезболивающее и антибиотик, потому что в десну уже попала инфекция, а это опасно. Через неделю будем смотреть состояние и определимся с датой операции. Нужно будет удалить этот передний зуб, шиншилла вполне сможет грызть оставшимися тремя. Вообще она молодцом.

Мы тоже молодцом, хотя плечо ужасно ноет в месте укола. Возможно, сказывается моя высокая чувствительность. Врач как знал - запретил ближайшие два дня заниматься спортом, активно убираться дома, поднимать тяжести и мыть окна. Я как раз хотела помыть окна, вообще устроить генеральную уборку, и съездить за продуктами.

Мне же нужно печь пирожки! На работе у Саши была устроена сходка. Просто так, поболтать, перезнакомиться. Приглашены все сотрудники вместе с женами. Место встречи - дом руководителя направления. Изначально встречу пранировали на Адвент, но там буквально за 3 дня до часа Х умер сотрудник, поэтому всё перенесли на весну. Каждый должен принести что-то национальное из еды. Честно - я бы приготовила борщ или рассольник, но т.к. сходка будет происходить в 100 км от нашего дома, то нужно исполнить что-то, что можно перевозить на долгие расстояния при +18 за бортом.

Встреча будет в пятницу вечером, а в четверг вечером прилетают родители, поэтому на встречу я не иду, но это не избавляет меня от пирожков и оливье. Начальник подразделения уже трижды мне выразил свою огромную досаду, что меня не будет. Еще ни разу никто не горевал о том, что на встречу не придет человек, с которым никто даже не знаком :)

Пирожки не пекла лет 5, немного волнуюсь. Рука болит, окна не отмыты, продукты не куплены, после прививки температура и разбитость. Кажется, я одновременно затеяла слишком много дел.

Ах да, весна пришла! Теперь вишни и миндаль стоят в белых и розовых облаках. Начала распускаться розовая весенняя магнолия. Красота вокруг такая, что за каждым поворотом обмирает сердце. В субботу ездили гулять в деревеньку Шварцвальда, чуть позже покажу фотографии.

Вчера в Гейдельберге:


Шиншилла, Обо мне, Германия, Мастерам

Previous post Next post
Up