Какая замечательная идея для финского супа из щуки: взять голову рыбы и всё прочее, что осталось от обрезания мяса, пучок укропа, луковицу, черный перец и варить 30 минут. Затем добавить молоко или сливки, мелко нарезанный зеленый лук и поварить еще чуть-чуть.
Мякоть щуки можно пожарить на гриле или сковородке.
Запеченые овощи к мясу на гриле: морковь, свеклу и картофель почистить, нарезать дольками, уложить на противень, сбрызнуть маслом, посыпать пряностями, положить сверху нарезанный поперек неочищенный чеснок и запечь в духовке на 30-40 мин.
И рецепт финского ягодного пирога, который пекут на Иванов день, солнцестояние.
Замесить обычное бисквитное тесто, добавить кардамон, ягоды, смешанные с крахмалом, и запечь в течение часа в духовке (180-200 гр). Затем разрезать пирог на два коржа, на каждый ложкой осторожно накапать молока, затем щедро намазать простым йогуртом и ягодным вареньем. Соединить коржи. Сверху пирог смазать взбитой сметаной и посыпать ягодами.
Это была вариация на тему финского пирога с черникой - Mustikkapiirakka.