Прогулка по Эмдену, продолжение

Nov 22, 2016 09:38

Канал разделяет жилые кварталы Эмдена и комплекс школьных зданий (слева). Повсюду летают и кричат чайки. Уток совсем не видно.

Если бы не чайки, здесь было бы удивительно тихо и спокойно.



По дороге в "город-медведь" сверяюсь с указателями. Возле меня то и дело проезжают на велосипедах школьники, мамы с детьми, пенсионеры. Ходить пешком здесь как-то не принято.



Перехожу через канал по крутому арочному мостику. Велосипедисты предусмотрительно спешиваются перед ним (чего не увидеть перед аналогичным веломостом в Минске), а для пешеходов на мостик наброшено резиновое покрытие. Видимо, зимой здесь нередко обледенение. Далее велодорожка направляется к школе.



Здание школы Эмдена и велопарковка перед ней. Во время перемены окна открываются настежь. Я поежилась. Вспомнила как в Москве в такую погоду в классах открывали лишь форточки. А окна нараспашку открывали разве что в апреле-мае и то для того, чтобы их помыть. Помните, газетами, после уроков? Сейчас думаю - почему окна нельзя было помыть наемному персоналу? Или так "прививали любовь к труду"?

На крыше школы кричат чайки. Если московскому школьнику учитель вечно делает замечание о том, что он "считает ворон", то в здесь школьники, видимо, "считают чаек".



За углом скромная автопарковка для учителей. Мне вспомнилось отсутствие каких-либо парковок возле русских школ...



Минуя огороды (немцы и голландцы очень любят копаться в земле и выращивать что-то красивое), перешла в новую часто города. По дороге сгрызла яблоко, а огрызок не смогла подарить ёжику, так и проносила с собой весь день в пакете. Урн на улицах нет, а подсунуть мусор в чей-то индивидуальный мусорный бак - чуть ли не преступление. Читала историю, как в Германии один русский, видимо от богатой фантазии, свои старые содранные обои подложил в бак соседу. Сосед пожаловался на него. Все закончилось ощутимым штрафом.

Это большая территория детского сада. У зданий видны огромные окна и стеклянные двери. Листья не собирают.
Есть момент в немецких детских садах, непонятный для меня - детей принято на обед, на 2 часа, разбирать по домам. Какой тогда смысл работающей женщине от этого заведения? Кстати, если детей не отдавать в социальные заведения, то государство еще и доплачивает что-то около 200 евро в месяц. Вообще немцам финансово очень стимулируют рождаемость. Правда, это как-то малоэффективно работает. Впрочем, в России материнский капитал тоже не сильно поднимает рождаемость.



Игровая площадка в детском саду. Тут есть возможность разными способами узнать возможности своего тела: подтягиваться, ползти, прыгать, удерживать равновесие.

Вспоминаю качели в московском детском саду. На них дети либо ломали руки, пытаясь удержаться за неподвижную часть во время движения, либо падали с качелей и в момент вставания получали этими качелями по голове, либо облизывали металлические части в мороз. Ну интересно же!



Оказывается, до относительно недавнего времени немецкое государство говорило своим гражданам, что, мол, нехорошо размножаться, вы же, налогоплательщики, таким образом заставляете тратить государственные деньги на содержание ваших детей. А потом чиновники увидели отчеты демографов, опомнились, и дали отмашку на социальную рекламу семьи с детьми. Правда, это не сильно помогло. Демографы объяснили, что только усилиями немцев необходимый рост рождаемости не получить, нужно пригласить в страну тех, кто более религиозен и кому религия предписывает "плодиться и размножаться". Приехали и действительно размножаются. Эксперимент удался! Вопрос только в том, примут ли гости европейскую культуру и станут ли налогоплательщиками, т.е. будут ли учиться и работать. Ведь есть настолько суровые религии, которые не позволяют женщинам в одиночестве выходить из дома и работать вместе с мужчинами. Да, тогда есть выход - работать уборщицей в женском туалете. Но это ли мечта всей жизни?

На фотографиях, развешенных на стенде возле детского сада, виден многонациональный состав детей. Видимо, это был какой-то кулинарный день, потому что все дети с мамами принесли по своему национальному блюду и все фотографировались на фоне красивых тарелок.

Обычный жилой дом по дороге. Из чувства прекрасного телевизионную тарелку подобрали в тон кирпича.



Под ногами - золото листьев. Я так и не поняла логики в уборке листвы. Иногда видны чистые "острова" без листьев перед некоторыми жилыми домами или учреждениями типа ремонтной автомастерской. Но где про это прописано, мол, "территорию от и до держать чистой без листьев, льд и снега", не знаю.



Неожиданно из оживленного района с красивыми садиками, розами, вечнозелеными кустарниками, магазинчиками и кафе, я попала в тишину. На домах пропали украшения и балконы, зато появились телевизионные тарелки. Стало тихо и пусто. Никто не бегал, не гулял с собаками, не играл с детьми на детских площадках. Да и площадок почему-то не было... Где все?

И тут я поняла, что пришла в район дешевого жилья. Посмотрела на имена обитателей подъездов, судя по фамилиям большинство из них из Восточной Европы или неевропейцы.



Очень странно идти по словно вымершему городу, без людей.



Справа дома получше, у них есть балконы. А у живущих здесь людей  есть машины.



Аллея в парке по соседству. Здесь проходит веломаршрут. Все еще иду в "город-медведь". Внутри были ожидания увидеть что-то милое голландское, какие-нибудь скульптуры, парки, магазинчики, книжные...



Но оказалось, что городок состоит из таких многоквартирных домов. Магазинчиков нет. И даже цветы под окнами не растут. Удивительно пусто.



Хотя через дорогу совсем другие частные дома, с хорошенькими садиками. Это удивительно, но в Германии часто встречается социальное расслоение через дорогу. Это не отдельные районы, это все по соседству. Люди одного уровня образования смотрят на людей другого уровня. Учатся ли они чему-нибудь друг у друга при этом?



Как-то мне стало грустно от видов вокруг и я пошла обратно в центр Эмена. В этом районе по-немецки (или по-голландски) чисто и аккуратно. Но как-то .... словно на территории казенного учреждения, где нельзя приложить свою индивидуальность, свою волю. Словно все жестко кем-то прописано в бумагах и "менять нельзя".



И я снова на городском валу. Вот еще одна, третья отреставрированная мельница. Симпатичная.



В соседней луже отражаются ее решетчатые лопасти.



В самом центре Эмдена платаны еще не торопятся желтеть и сбрасывать листву. Хотя на юге Германии платаны уже стоят голые, без листвы. Повсюду магазинчики, люди. Все друг с другом общаются на улице, т.к. городок маленький и все друг друга знают.  После 4 часов на ногах я добралась до кофейни и взяла булочку с творогом и изюмом. Мне она показалась самой приемлемой из остального сахарного разврата. Недавно прочитала, что по рекомендуемым нормам здравохранения, человек в месяц должен съедать 2 кг сахара, т.е. 66 гр каждый день. Мне кажется, эти нормы были выдуманы из головы и проспонсированы кондитерскими компаниями :)

Рядом со мной за столик присела очень толстая пара лет 45. Они взяли по сладкому кофейному коктейлю и дополнительно высыпали туда по пакетику сахара. Рядом на тарелке лежали два пирожных.



Магазины одежды не принесли ожидаемого результата, моих размеров нет. Немки начинаются с размера L. Либо это будут мешковатые, серые модели. Дешевле на женщину сразу надеть мешок. Эффект будет тот же.

Цветочный магазин порадовал большим выбором срезанных и горшечных цветов. Приятно, что у него всегда есть покупатели. Среди них большинство - это дамы за 50. У людей есть чувство прекрасного, стремление к красоте.

Очень порадовал выбор в книжном магазине. Большой отдел отведен комиксам, альбомам, посвященным городу, кулинарным книгам (очень красивым), есть отдельная детская комната со столиком. Сейчас появились тематические рождественские книги. У меня уже есть одна такая, тихонько перевожу ее по вечерам, пытаясь запомнить правильность написания слов и обратить внимание на структуру предложения. Иногда истории интересные, хотя иногда плоский юмор я не понимаю. Ну и ладно.

В историческом центре города можно увидеть огромные накренившиеся буи, словно покачивающиеся в море. Наверное, это напоминание о судостроительных верфях города. Кстати, Эмден - побратим Архангельска.

По дороге к офису мужа я натолкнулась на свежий морской запах селедки. Он шел из голландской лавки. Вопрос с ужином был решен! Медленно, на английском, мы с продавцом выяснили что есть что из представленного на витрине и мне собрали маленькую котомку с селедкой и креветками. Наконец у меня сбылась огромная внутренняя мечта побывать сегодня в Голландии и отведать ее замечательной малосольной селедки.

В номере отеля нас тоже ожидало море, на стене. Если присмотреться, то в изголовье отмечены ганзейские города.



На полу словно выложена коричневая голландская плитка. Люблю такие мелочи, когда внутри отделки отеля есть взаимосвязь с городом.

На пути к завтраку меня еще заинтриговали огромные вертикальные бревна, связанные по три. Чуть позже, в музее Бремена, увидела такие же. Раньше, до 18 в., они стояли в основаниях бременских домов и мельниц.



Следующий день был посвящен музею науки и техники - Универсуму.

Эмден, Германия

Previous post Next post
Up