Текущее

Nov 14, 2016 13:03

В пятницу мы проделали путь Бремен - Гейдельберг, а в субботу проснулись с мыслью, что по делам нужно срочно проехать по маршруту Дюссельдорф-Маастрихт. Каких-то 750 км, словно проехать по маршруту Москва-Питер. Погода была сухая, без осадков. В воздухе висела дымка влажности и какого-то тумана. В дни полнолуния водители на дороге вели себя... как немцы, вобщем, себя вели, эгоистично и необдуманно.

Дюссельдорф, вероятно, показал нам не самый лучший свой район. Улицы и дома были однотипные, унылые, никакие. Конечно, по сравнению с русскими городами это праздник по чистоте и отсутствию рекламы, но если есть опыт сравнения с другими европейскими городами, то быстро осознаешь кожей, что попал в мигрантский бедный район. На улицах очень много неевропейцев, толстых людей с походкой вразвалку, курящих дешевые сигареты. Дома пестрят телеантеннами. Я все время думаю - неужели люди действительно так много времени своей жизни уделяют телевизору, что ставят тарелку? Ведь есть интернет, скайп, образовательные программы, возможность продавать свой труд удаленно, зарабатывать... Почему же выбирают телевизор?



Еще обратила внимание, что в мигрантских районах мало цветов, мало украшают балконы (скорее зашториваются от людей), сушат белье на балконах. А по улицам ходят компании бездельников "руки в брюки". Барышни толсты и красятся в блондинок, носят тренировочные костюмы и кроссовки.



И также признак бедного района - отсутствие крытых парковочных мест под домами или в отдельном парковочном здании. Кое-где видны противоествественно яркие вывески мигрантских кафе быстрого питания. Что интересно, в такие кафе приличные белые люди не заходят. Это относится и к другим немецким крупным городам, где много неевропейских мигрантов и они открывают свои кухни. Это их бизнес, они хотят как-то заработать на том, что умеют.

Есть район откровенно серых, страшных бараков без балконов и с гаражами под окнами. Как-то совсем уныло.



Это уже более центральный район, где встречаются мамы с колясками. Русские узнаются безошибочно по одежде и положению тела в пространстве. Они другие относительно немцев. А еще славянки более красивые, более женственные.



Сейчас в Дюссельдорфе стоит золотая осень. Деревья нехотя сбрасывают листву.



Потом быстро стемнело. Мы ехали по вечерним субботним пробкам через город (было уже около 17 ч.). Мы как-то не привыкли, что в темноте пешеходы могут перебегать дорогу, но в этом городе, видимо, так принято. Парижане так делают сплошь и рядом, но немецкий город нас в этом плане удивил.

С моста через Рейн открылся вид на огромный, раскидистый город. Я верю, что в нем есть более интересные и безопасные районы.

Вот из недавних новостей. В городке Düren, что в 80 км от Дюссельдорфа, разыгралась драма между полицией и мигрантами. Национальность мигрантов не называется. В Германии так же, как и сейчас в России, в случае преступлений стараются не называть национальность, чтобы не поднимать в обществе гул на счет отдельных этносов. Мол, нет плохих национальностей, есть отдельные плохие люди. А то, что определенные этнические группы находятся на определенном культурном уровне развития и не могут в несколько скачков преодолеть разрыв с людьми европейской культуры, умалчивается. Хотя социологам и этнографам здесь есть что сказать.

Итак, некий безликий мужчина без национальности и имени 46 лет неправильно припарковал машину. Полицейский начал выписывать ему штраф. Тогда на него из дома выскочил разъяренный владелец авто и впридачу позвал своих сыновей 25 и 27 лет. Вы понимаете, что он впервые стал отцом в 19 лет? И это не свойственно немцам. Полицейский вызвал подмогу, мигранты позвали соседей по подъезду (привет многокваритным домам для бедных). Итог - приехавшая группа полицейских получила 10 раненых. Как? Как 10 полицейских могут получить ранения от гражданских? Что это за подготовка такая? Вобщем, все закончилось неинтеллигентно - вызвали на подмогу спецназ, зачистили весь дом и вывели из квартир тех, кто был причастен к драке. Почему-то эта новость есть только для англоязычных пользователей сайта. На русской версии этой новости нет.

Вот фотография с мест событий. И характерный мужчина "в широких тренировочных штанах". И стрижка у него очень модная в среде у мигрантов - коротко стриженые виски в сочетании с высокой макушкой.



Вообще жителям Дюссельдорфа страшно повезло, что всего лишь в 50 км от них находится граница с Голландией и Бельгией. Причем границы как таковой нет. И это на фоне недавнего одобрительного кивания всего ЕС, мол, давайте сохраним внутренние проверочные посты на границах государств, чтобы никто случайно не переходил, не переползал без документов. На границе нет ни то что полицейских, там даже картонного поста нет. Просто внезапно дороги становятся лучше.

Да, в Голландии дороги действительно лучше, чем в Германии. Понятно, что Германия - это транзитный маршрут для товарных автомобилей всей Европы. Фуры разбивают дороги, приходится делать бетонную подложку со швами и часто чинить магистрали, они часто в заплатках и неровностях. Едешь по Германии и то и дело громыхаешь. По Голландии катишься как по маслу. Нет стыков, "стиральной доски", а еще заметно насколько страна богаче, как много электричества. Магистрали щедро освещаются огнями. Германия по сравнению с Голландией - экономная полутемная деревня.

Мы приехали в Маастрихт в 19 ч. Перед нашим носом закрылся сетевой супермаркет азиатской еды. 6000 наименований! Надо будет в следующий раз попробовать, кстати, они работают и в воскресенье.





Кстати, я так и не поняла цели вопроса медстраховой службы "Покупаете ли вы продуты в других странах?" А какое это имеет отношение к медстраховке? Информацию о наших дохода/расходах/членах семьи мы им исправно даем. Еще мне понравился вопрос в их анкете "Какого вы пола?" и три варианта ответа "М, Ж и я еще не определился".

Голландия поразила своим количеством электричества (спасибо ветряным мельницам), подтянутыми людьми с четким гендерным разделением и отсутствием мигрантов-бездельников. Другой мир. Люди на улицах ночью расслабленные, веселые, готовы помочь даже когда к ним не обращаются. Удивительно. Немцы все же больше спрятаны в себя, особенно бедные и пожилые люди. В Маастрихте было очень приятно наблюдать за пожилой парой лет 70. Она была в туфельках, юбке, с прической, подтянутая. Она умела носить туфли! Черт подери, немки в молодом возрасте далеко не всегда умеют их носить, ходят как аисты или как солдаты. Больно смотреть.

Кстати, пока была в музее истории Бремена, все старалась понять в какой момент стали менять установки в головах женщин, что они стали копировать поведение мужчин. Не нашла ответа. По крайней мере на конец Второй Мировой немецкие женщины были женщинами - они любили и умели носить платья, юбки, туфли. Они умели флиртовать, они имели женскую походку. Это я 10 минут стояла смотрела военную кинохронику.

В Бремене в центре города я устала от нелепых подростковых граффити, бомжей и описанных углов. В Маастрихте мы этого не увидели.  Я даже пыталась уловить знакомый запах травы, которым наполняются улицы немецких городов не только после 17 ч., но и днем. Его нет. Это было удивительно.

В 21 ч. мы поехали обратно домой. На дорогах было некоторое количество машин, но было заметно насколько другой ритм времени в Голландии. Если в немецких городах в 17 ч. уже предпочитают не выходить из дома, ужинать и в 20 ч. ложиться спать, то в Голландии жизнь продолжается и после 21 ч. Люди ходят в театры, в гости, общаются в кафе, гуляют по улицам, встречаются с друзьями.

Столь же незаметно, без пограничного пункта, мы въехали на территорию Германии. Дороги стали греметь, напоминать о себе заплатками, разметка местами стала хуже, машины почти исчезли, вокруг было гораздо меньше огней. Две соседние разные страны. В одной - вечные исследователи и трудяги, принимающие специалистов, в другой - вечно кающиеся христиане, чувствующие себя в неоплатном долгу перед всеми (и закрывающие АЭС).

Чем мне нравится Европа - она разная, словно пестрое одеяло. Стоит проехать пару часов в сторону и оказываешься в стране с другой культурой. Вопрос только в том, насколько люди осознают, что они - продукт этой культуры, а не самостоятельные личности.

Если днем по Германии на автобанах и в городах творится каша (даже если это воскресенье и магазины закрыты), то после 21 ч. дороги абсолютно пустеют. Москва со своими пробками на МКАДе в 2 или 4 часа ночи кажется сюрреалистичной. Люди всего лишь работают и зарабатывают :) Я не могу себе представить человека в Москве, который откажется за деньги поработать сверхурочно или выключит рабочий телефон. А немцы вполне могут. Я иногда удивляюсь как много рвения к работе у русских парней. Они хотят и могут, у них есть цель. Но даже те русскоязычные, которые выросли в Германии, не имеют этого "шила в заднице". Возможно, потому что их детство не прошло в очередях и они не знают что такое голод и безработица 90-х, не знают что такое кризис 1998, когда в магазинах пропали соль и стиральный порошок. Мне кажется, европейцы благополучных стран расхолажены такой спокойной санаторной жизнью. Им особо не к чему стремиться, им не нужно бежать от бедности, грести лапками. Самое страшное, что может случиться в их жизни - кража велосипеда, автоавария или парковка на их частном месте.

Да, насколько трепетно немцы относятся к своей машине, настолько же они плюют на все остальные. На дороге они любят "вываливаться" перед другой машиной из соседнего ряда, не любят соблюдать дистанцию, хотя за это идут и штрафы, и баллы. А за пределами Германии и вовсе забывают о правилах, не всегда пользуются поворотниками, пересекают двойную сплошную, поворачивают в неположенном месте, нарушают скоростной режим... Все просто - немцы соблюдают правила пока есть угроза в виде штрафа. Деньги - действительно отличный способ управления людьми.

А еще немцы довольно нервно и агрессивно ведут себя на дороге. Не соблюдают дистанцию, не смотрят по зеркалам, сигналят, делают "фа-фа", Мол, им не нравятся, что ты едешь перед ними и соблюдаешь скоростной режим в соответствии со знаками. Будут ли они за тебя платить штраф? Да хрен! Но сейчас ты ему делаешь неудобно, ограничиваешь его свободу передвижения и он негодует. Вопрос, конечно, много ли за рулем машин именно немцев? По национальности и культуре это могут быть самые разные люди. К тому же машина может быть арендованная, непривычная для водителя. Мне кажется, проблема в том, что немецким мужчинам запрещают проявлять естественную агрессию. Это словно кошки с обрезанными когтями. Даже когда немцы пытаются ругаться, это уже смешно, словно ругаются дети 4 лет. И тогда автовождение - способ сбросить внутреннюю накопившуюся агрессию.

И немного ночного Маастрихта. Сейчас ноябрь и 3 недели скукоты до начала Адвента. Но даже сейчас деревья наряжены, это создает какое-то приподнятое настроение. Это лучше, чем полный мрак города.



Это огромная площадь в центре города. Под ней большая парковка для машин, а над ней иногда устраивают приезжающий развлекательный городок ( и тогда становится слишком шумно, неуютно).



Над туристическими столиками висят красные тепловые лампы. Посетители могут греться словно обитатели террариума :)



Витрины гостеприимно подсвечиваются и лишены решеток. А за огромными окнами квартир видна внутренняя жизнь и старинные деревянные потолки.



Мне очень понравилось это атмосферное ощущение 19 века от сочетания фонарных столбов и каменной мостовой. Деревья все еще не торопятся сбрасывать листву. Конечно, это неотвратимо происходит, но как-то медленно.



Их нравы, Германия, Голландия

Previous post Next post
Up