Эстония VS Финляндия: где русскому туристу дешевле

Oct 24, 2016 11:24

Прочитала на "Фонтанке" текст про сравнение путешествий в Финляндию и Эстонию. Это разные страны. Не совсем понимаю как их можно сравнивать. Финляндия, конечно, дороже. В Эстонии ситуация с экономикой грустнее, т.к. развалились советские производства и из-за кризисов последних лет существенно пострадало сельское хозяйство. Зато в Эстонии можно повсюду говорить на русском языке )) Для меня это сейчас удовольствие на уровне десерта.

При въезде в Эстонию есть еще такая особенность, как электронная регистрация в очереди. Мне кажется, что это удобно. "Не надо ждать, не надо звать..." Просто я привыкла к планированию будущего. А кто-то предпочитает спонтанные решения.

Грустно, что русские туристы стали приезжать в Финляндию с той же целью, что и белорусы в Польшу - за продуктами и товарами. Какие там музеи и прогулки на природе! Одним днем приехали, всё скупили, не ночевали, тут же развернулись и уехали в Питер. Вот такой культурно-познавательный туризм. С другой стороны, однодневная поездка в Финляндию - это плата за легкость оформления годовой шенгенской визы ))

Таллин же в глазах туристов (неважно, англичан, финнов, русских) выглядит как место для выходного алко-трипа. И это тоже грустно, поскольку и город, и страна полны интересной истории. Я, например, до сих пор не решаюсь подступиться к большой теме военных построек времен Первой Мировой в окрестностях Таллина. Мне интересно, как раньше эстонцы жили, что ели, как готовили. Интересны места, где снимали советские фильмы. Интересно пройтись по национальным паркам, посмотреть на такое разное море.

Приятно, что люди стали чаще путешествовать на своих автомобилях. Странно только, что они не пришли к этому решению самостоятельно и раньше, без стимулирования кризисом.

Сама статья от июля 2016 г. - http://fontanka.fi/articles/28862/

Эстония становится все более популярной среди петербуржцев. И если в Финляндию туристы в массе своей едут за продуктами, то в балтийскую страну - провести отпуск. Данные статистики подтверждают, что поездка в Эстонию обходится россиянину дешевле, чем вояж в Финляндию.

Эстонию в прошлом году посетило в семь раз меньше российских туристов, чем Финляндию. В 2015 году 835,6 тысячи россиян совершили поездки в Эстонию, из них две трети гостили в стране только один день, остальные - 37% - приезжали на более продолжительный срок, сообщили «Фонтанке.fi» в Эстонском центре развития туризма. По данным финских пограничников, за прошлый год 6 млн россиян посетили Финляндию, из них 1,4 млн побывали в приграничных городах Лаппеенранта и Иматра. Каждый шестой турист из России заезжал в Финляндию только на день - чтобы откатать визу или пройтись по магазинам.

Стоит отметить, что в Эстонии весьма необычно ведется статистика интуристов и эстонцев, отправляющихся за рубеж. Данные исследования, предоставленные Эстонским центром развития туризма, собраны методом мобильного позиционирования. Для этого используются данные о роуминге (разговоры, смс, операции по передаче данных и т.п.) в зоне действия зарубежного мобильного оператора. Страна происхождения или гражданство определяются на основе страны регистрации сотового телефона. Собранную статистику по числу туристов регулярно публикуют Банк Эстонии, Центр по развитию туризма и другие ведомства.

Эксперты отмечают, что данные о количестве однодневных поездок занижены, поскольку жители России, которые посещают исключительно Нарву, не могут быть включены в эту статистику: в нескольких местах приграничного города доступна и российская сеть мобильной связи.

Самыми популярными местами для посещения у путешественников стали столичный Таллин, приграничная Нарва, столица шопинга Тарту и курорт Нарва-Йыэсуу‎. Почти 60% россиян приезжали в Эстонию на собственном автомобиле.

Где ночевать. Эксперты Эстонского центра развития туризма выяснили, что 63% российских туристов приезжали в страну в отпуск. Каждый третий соотечественник отправился с дружеским визитом к друзьям и знакомым. Остальные 9% посетили страну ЕС по другим причинам: бизнес, транзит, шопинг. Большинство российских туристов уже не в первый раз гостили в Эстонии, и только 10% приехали впервые. Для сравнения: в приграничную часть Суоми, кроме шопинга, приезжают за активным отдыхом - на рыбалку, велосипедные прогулки и т.д. Менее 20% туристов из РФ интересовались финскими объектами культурного значения.

Согласно статистике, 61% российских туристов, оставшихся на ночевки в Эстонии, приехали из Санкт-Петербурга, 13% - из Москвы и Подмосковья. Еще 9% и 8%, соответственно, - жители приграничных Ленинградской и Псковской областей. Остальные 10% проживают в других регионах России.

Среди путешественников, которые ночевали в Эстонии (а это почти 310 тысяч человек), только две трети бронировали гостиницы и отели. Остальные граждане воспользовались гостеприимством друзей, знакомых или снимали жилье по системе Airbnb.

В Эстонском центре по развитию туризма отметили: в этом году с января по апрель по сравнению с аналогичным периодом 2015 года число туристов, которые с ночевками посещали эстонские города, выросло на 5%. Самым показательным был апрель 2016 года: россиян в Эстонии стало на 21% больше. Статистики объясняют, что после общего спада интереса к заграничным поездкам у россиян турпоток наших соотечественников в прибалтийскую страну с начала года немного увеличился.

В Финляндии число туристов из России, заезжающих на один день, без ночевок, наоборот, стало в разы больше. В гостиницах и отелях приграничных Лаппеенранты и Иматры в прошлом году ночевали только 7% россиян, каждый седьмой гость искал альтернативные места размещения - например у друзей и знакомых.

Шопинг. Департамент статистики Эстонии, опросив туристов из России на крупных пограничных пунктах, выяснил, сколько средств потратили россияне во время своих зарубежных поездок. Турист из России, приехавший на один день, без ночевки, в среднем тратит 71 евро, из которых 55 евро - это расходы на товары, а 16 евро - питание. Расходы постояльца на гостиницы составляют в среднем 88 евро в день, из которых 61 евро - продукты и услуги, а 27 евро - проживание в сутки. Согласно собранным данным, большинство россиян предпочитают бронировать гостиницы на трое суток, расходы в таком случае составляют 81 евро. Еще 95 евро уходит на шопинг, а 88 евро - на питание, разлечения и транспорт. В сумме трехдневный тур обходится в 264 евро на человека.

В гостях дешевле. Визит к друзьям или родственникам обходится в 30,5 евро в сутки. Как правило, в гости едут на неделю, и в таком случае затраты составляют примерно 183 евро. Из них 100 евро - на шопинг, и 80 евро - на услуги: питание, транспорт и т. д.

За прошлый год отдыхающие из России потратили в финской Южной Карелии 148 млн евро, из которых 134 миллиона - это покупка товаров. В Финляндии заметили, что в магазинах наши граждане в основном приобретают продукты и хозтовары, а сумма покупки за один день (без ночевки) равняется 115 евро.

И вторая статья, про покупки в Финляндии (июнь 2016) - http://fontanka.fi/articles/28431/






Эстония, Финляндия

Previous post Next post
Up