Смоленская область в огне

May 25, 2015 13:51

Сегодня хочу вас познакомить с происходящим в Смоленской области. Про демографическую и экономическую ситуацию Псковской области я уже писала. По телевизору не спешат рассказывать о многочисленных поджогах и масштабных пожарах, которые каждую весну происходят в Смоленской области.

11 апреля мы выехали из Москвы по трассе М1. В Смоленской области было очень много пожаров, буквально через каждые 5 км. В основном они возникали вблизи деревень. Пожары не тушат. Гарь стоит невыносимая, этим дышат жители деревень. Огонь полыхает в 50 м от пасеки, в 100 м от бензозаправки - никому нет дела.

Представитель противопожарных волонтеров написал мне, что их ребята там работали: "Когда ездили, отбили 3 населенных пункта, 2 участка лесного фонда, потушили 1 торфяник (небольшой очаг был) и еще на один (где 44 очага было) спровоцировали выделение адекватных сил для тушения от государства." Это очень маленький результат. В этом году площадь пожаров, видимых с дороги, была раза в 3 больше, чем прошлой весной. А сколько еще горит вдалеке от трассы... Очень часто на горизонте можно было увидеть широкие клубы черного дыма.





Мне стало интересно, чем занимаются жители Смоленской области, если у них такой странный досуг и им настолько лень тушить горящие поля. Нашла документ "О Концепции демографического развития Смоленской области на период до 2025 года". Цифры, изложенные в нем, мягко говоря, ужаснули.

Итак, что из себя представляет Смоленская область:

В последние годы Смоленская область ежегодно теряла около 13 тысяч человек. С 1992 года сокращение численности населения происходит из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. Уровень смертности в 2,5 раза превышает уровень рождаемости.

Процесс демографического старения населения Смоленской области с каждым годом усиливается. Почти каждый четвертый житель Смоленщины находится в возрасте старше трудоспособного.

График плотности населения Смоленской области. Источник - http://knoema.ru/



Для сравнения:
Плотность населения в Смоленской области - 19,38 чел./км2 (данные 2015 г.)
В Псковской области - 11,75 чел./км2 (данные 2015 г.)
В Брянской области - 35,37чел./км2 (данные 2015 г.)
В Калужской области - 33,94 чел./км2 (данные 2015 г.)
В Беларуси - 48 чел./км2 (данные октября 2014 г.)
В Литве - 46,8 чел./км2(данные переписи 2011 г.)

Кроме того, в результате высокой смертности населения неуклонно снижается ожидаемая продолжительность жизни. В 1990 году для населения Смоленской области в целом она составляла 69,25 года, при этом у мужчин она была 63,36 года, а у женщин - 74,89 года. В 2006 году средний показатель ожидаемой продолжительности жизни составил 63,01 года (у мужчин - 56,31 года, у женщин - 70,59 года), что на 3,6 года меньше, чем в среднем по России. В Смоленской области мужчины живут меньше на 5 лет, а женщины - на 3 года, чем в Центральном федеральном округе в целом.

Вместе с тем в Смоленской области продолжает оставаться низким уровень рождаемости. Ежегодно рождается на 9 000 детей меньше, чем в середине 80-х годов XX века. Смоленская область по уровню рождаемости занимает 14-е место среди регионов Центрального федерального округа. Уровень рождаемости ниже только в Тамбовской, Рязанской, Воронежской и Тульской областях.

Доля детей в возрасте от 0 до 17 лет в общей численности населения Смоленской области упала с 20,2 процента в 2001 году до 16,9 процента в 2006 году.



На рождаемость отрицательно влияют: низкий денежный доход многих семей, отсутствие нормальных жилищных условий, современная структура семьи (ориентация на малодетность, увеличение числа неполных семей), условия труда, не отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, низкий уровень репродуктивного здоровья населения, высокое число прерываний беременности (абортов).

Одним из наиболее существенных проявлений демографического неблагополучия в Смоленской области является заметно прогрессирующий с 1990 года рост смертности населения. Общий показатель смертности почти в 1,37 раза выше, чем в среднем по России. Выше смертность только в Тульской и Тверской областях.



За последние 15 лет в Смоленской области значительно повысился уровень смертности населения в трудоспособном возрасте. Этот показатель в 1990 году составлял 5,5 на 1 000 человек соответствующего пола и возраста, а в 2006 году - 10,5. В эти годы среди лиц, умерших в трудоспособном возрасте, мужчины составляли около 80 процентов. Рост смертности трудоспособного населения негативно сказывается не только на составе трудовых ресурсов, но и на соотношении трудоспособного населения к нетрудоспособному, на количестве заключаемых браков, а также влечет за собой экономический ущерб, повышение риска сиротства, нищеты, социальной ущербности детей и других членов семьи.

Обращают на себя внимание показатели перинатальной и младенческой смертности. Несмотря на то, что в 2006 году показатель младенческой смертности уменьшился и составил 10,3 на 1 000 родившихся живыми (в 2005 году - 14,7), а показатель перинатальной смертности снизился с 14,1 в 2000 году до 9,5 в 2006 году.

В Европе, например, показатель младенческой смертности колеблется от 2,5 до 6. Россия в этом списке занимает 64 место из почти 200 стран.

Уровень смертности населения обусловлен высоким уровнем заболеваемости населения, распространенностью алкоголизма, наркомании, табакокурения. Не созданы условия, побуждающие людей бережно относиться к собственному здоровью и здоровью своих детей. Недостаточно развиты формы досуга, способствующие ведению здорового образа жизни (физическая культура, спорт, туризм, активный отдых и другие).

Из программы "Развития здравохранения в Смоленской области" (подписана в августе 2013 г.)
Снизить потребление алкогольной продукции (в пересчете на абсолютный алкоголь):
2013 год - 15;
2014 год - 14,9;
2015 год - 14,8;
2016 год - 14,7;
2017 год - 14,7;
2018 год - 14,6;
2019 год - 14,5;
2020 год - 14,4.

"По данным Всемирной организации здравоохранения "World Health Organization" уровень потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения, в России за 2014 год составляет 15,76 литров.
Это очень высокий показатель бедственного положения государства, ставящий Россию на 4 место." Информация отсюда - https://www.roi.ru/18447/. Кстати, вы можете подписать инициативу людей по снижению годового потребления чистого спирта в России до 3 л на 1 человека. Срок - до марта 2016 г.



Реальные денежные доходы населения Смоленской области существенно ниже не только общероссийских показателей, но и показателей по Центральному федеральному округу.

По предварительным данным, в 2006 году 34,6 процента населения Смоленской области имели среднедушевой денежный доход в месяц свыше 7 000 рублей, 39 процентов населения - от 2 000 рублей до 5 000 рублей. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума составила 19,7 процента. Кроме того, дифференциация населения Смоленской области по размеру среднедушевого денежного дохода весьма значительна: более 62 процентов населения имеют среднедушевой денежный доход ниже среднего показателя по Смоленской области.



Увеличение численности граждан среднего возраста свидетельствует о невозможности радикального снижения смертности среди граждан старшего возраста, особенно среди мужчин старше 65 лет и женщин старше 70 лет, следовательно, сокращение населения Смоленской области за счет смертности - процесс необратимый и фактически неизбежный, негативные тенденции которого заметно изменятся лишь через 15 лет, когда пенсионного возраста достигнет группа людей, рожденных в конце 50-х годов, при условии соответствующего развития медицинского обслуживания населения.



Небольшой размер ежемесячного пособия на ребенка, низкая заработная плата, безработица, отсутствие мест в дошкольных учреждениях, неудовлетворительные жилищные условия формируют отрицательное отношение населения к созданию семьи и рождению детей.

Очевидно, что демографическую ситуацию в Смоленской области невозможно улучшить без привлечения трудовых мигрантов, способных компенсировать естественную убыль населения Смоленской области.

Наиболее острая (без учета возможного миграционного притока) демографическая ситуация в Смоленской области будет наблюдаться в период с 2016 по 2025 годы, когда резко возрастет число пенсионеров и заметно сократится число детей, а численность и квалификация работников, вовлекаемых в производственный процесс, не позволят развивать наиболее эффективные отрасли экономики.

Кто приезжает в Смоленскую область:



Источник - Доклад о наркоситуации в Смоленской области в 2013 году.

Оттуда же цитата:"В течение последних лет произошла постепенная замена потребления наркотических средств опиоидной группы, изготавливаемых кустарным способом, на активно завозимые синтетические препараты, в том числе героин, обладающий наиболее высокой наркогенностью. Кроме того регистрируются случаи применения кодеиносодержащих наркотических препаратов (дезоморфин)." Спасибо, мигранты из СНГ.

"Важной характеристикой наркоситуации Смоленской области является вовлеченность молодежи в процесс наркотизации. Ее индикаторами выступают ответы на вопросы анкеты «Знакомы ли вы лично с людьми, употребляющими наркотики?» и «Предлагали ли вам когда-либо попробовать наркотики?». Уровень наркотизации молодежи Смоленской области можно охарактеризовать следующим образом: около 10% молодежи имеют экспериментальный (пробы) и эпизодический опыт употребления легких наркотиков.

Важным индикатором уровня распространенности употребления наркотиков является степень доступности наркотиков. Подавляющее же большинство уверены, что достать их сравнительно легко или очень легко. Проще всего, по мнению опрошенных, приобрести наркотики в ночных клубах, на «квартирах» и на дискотеке. Оценка доступности наркотиков связана с наличием в окружении людей, употребляющих наркотики, а также с наличием личного опыта их употребления."

"На территории Смоленской области преступную деятельность в сфере незаконного оборота наркотиков осуществляют около 30 цыганских семей. Непосредственно перевозкой и сбытом наркотиков занимаются цыганки под охраной мужчин и их малолетние дети, в силу чего даже в случае изобличения первые избегают реального наказания ввиду наличия большого числа детей, а последние - как не субъекты преступления. Часто применяется бесконтактный способ сбыта наркотического средства. Цыганские ОПГ активно участвуют в организации контрабандного ввоза наркотиков на территорию Смоленской области, а также их последующего распространения."

"В структуре наркорынка Смоленской области происходят заметные изменения. Если ранее основную долю в общей массе наркотиков, составлял более дешевый экстракт маковой соломы, то в настоящее время это героин, гашиш, марихуана, синтетические наркотики. Это связано с перекрытием Управлением ФСКН России по Смоленской области крупных каналов поступления ЭМС из республики Украина.

Героин, по имеющейся информации, контрабандно поступает на территорию области автомобильным транспортом по следующим направлениям:
-из среднеазиатских республик, через территорию других субъектов РФ;
-из стран Западной Европы через территорию Республики Беларусь, Тверскую, Псковскую области и г. Москвы.

Синтетические наркотики ввозятся наркокурьерами контрабандным путем из стран Западной Европы и Прибалтики через Республику Беларусь, Ленинградскую и Псковскую области.

Гашиш поступает из Западной Европы через Республику Беларусь, а также из г. Москвы и Ленинградской области."



Согласно данным Росстата в течение последних лет происходит постепенное увеличение доли населения, проживающего в городских населенных пунктах, - в 2012 году - 72,6%, при одновременном сокращении доли сельского населения - 27,4 %.

Это катастрофа. Это означает, что остатки людей, все, кто может, сбегают в города, потому что условия жизни в селе невыносимы. Впрочем, в Псковской области такая же ситуация. Польша, например, заметив у себя перекос в сторону городского населения, создала специальную программу для привлечения людей в село, чтобы они на земле работали, были фермерами, жили в своих домах, дышали свежим воздухом. Про демографическую и экономическую ситуацию в Польше можно прочитать в конце этой статьи - http://homaaxel.livejournal.com/1137228.html.



Посчитав соотношение общей численности населения и детей младшего возраста, т.е. отбросив 10-12% населения, получается, что в Смоленской области каждый человек старше 10 лет каждый день выпивает по 45 гр. чистого спирта. Это же пол-стакана водки каждый день, для мужчин и женщин, для подростков и бабушек. Люди выпивают привычный химический наркотик - и открывают дверь в иную реальность. Она для них прекрасна. В их мире нет развлечения лучше, ем зажигать спички и, бросая их в сухую траву, наблюдать что дальше будет. Их не беспокоит едкий дым от пожаров. Их вообще давно ничего не беспокоит. Только бы получить следующий стакан...



Это все разные места Смоленской области и разное время съемок. Масштаб пожаров удручает. Большинство этих полей не засеивается много лет, на них выросли деревья. Работать на земле некому. Тушить пожары некому, да и ни у кого из местных не возникает такой необходимости.







Пожары резко закончились только в Беларуси. Хотя точечно штук 5 мы встретили.

В Беларуси вдоль магистрали была прокопана широкая земляная борозда. Видимо, беспокоятся, что водители будут кидать непотушенные окурки. Мне кажется, это вопрос культуры, воспитания и здравомыслия. В Европе, например, есть законы, запрещающие разведение открытого огня. Они выполняются. Иначе есть риск заплатить большой штраф.

Например, в Москве сумма штрафа составляет 3000-4000 р.
В России - до 5 000 р.
В Беларуси - от 6000 до 25 000 р.
В Эстонии за поджог сухой травы - штраф до 800 евро ( до 44 000 р.).
В Польше штраф за сжигание сухой травы - от 500 до 5000 злотых (от 6 800 до 68 100 р.).
В Германии за разведение костра без разрешения - штраф до 1 000 евро. (до 55 000 р.). Например, в Саксонии после нескольких случаев серьезных пожаров, запрещены даже небесные фонарики. Штраф до 1 000 евро.



Смоленская область, Дороги, Пожар

Previous post Next post
Up