Таррагона - кусочек Рима в Каталонии

Jul 22, 2011 12:22

Сегодня я опять буду с путешественными побасенками… Знаю-знаю… Не дописала еще и прошлые, а уже за будущие собралась. Ну вот такая натура. Центральная база в этом году была город Салоу в Коста-Дораде Испания. Так что все оттуда, все оттуда. Первый пост о полезностях и город Таррагону .






Полезности:

Для путешествий по Каталонии все-таки лучше использовать общественный транспорт, а именно - автобусы и электрички. Компания Bus-Plana возит и так и с экскурсиями практически везде, там же где и туроператоры, только значительно дешевле. Чтобы не переплачивать, для начала купите карточку T-10 (пластик для поездок по Каталонии).




Стоит он 12,5 евро и содержит 10 поездок. Пополнять карту можно в любой будке Bus-Plana, но только сразу на 10 евро. Мы купили одну карту и ездили по ней втроем. Очень выгодно! Поездка по карте 1 евро, а наличными от 1,5 до 3 евро в зависимости от того, куда ехать. До Реуса билет стоит 2,7 евро (а по карточке - 1 евро).

Расписание до Таррагоны:




Столица провинции древнего Рима
Таррагона - это город с более чем двухтысячелетней историей, богато насыщенной событиями мирового масштаба. Поэтому в плане общеобразовательного визита Таррагона безусловно рекомендуется к посещению всем типам отдыхающих и любознательных гостей. Когда, наконец, вы въезжаете в историческую часть города, то на контрасте с дачным строительством она воспринимается подлинным триумфом человеческого зодчества. Отметим, что в центральной части города старина действительно гармонично сочетается с новейшей инфраструктурой, культурное пространство организовано стратегически грамотно, а пешеходные маршруты продуманы и удобны для прогулок, как с картой в руках, так и без.
В Таррагону просто и приятно попасть из любого места Каталонских побережий, благодаря близости трех из основных автотранспортных артерий Каталонии: платных автострад А-2, А-7 и бесплатной  N-340.  Въезжая в Таррагону на авто, не медля, продвигайтесь в самый центр города. Там ищите центральную площадь с круговым движением и далее следуйте указателям, стараясь припарковаться на гигантской подземной муниципальной стоянке, где всегда есть места. Поверьте, это важно, иначе очень высок шанс заплутать в незнакомых древних кварталах и потрепать себе нервы, часами нарезая круги со скоростью улитки по узким, как лесные тропинки улочкам в поисках свободной парковки. Кстати, если пренебречь древними суевериями и оставить скакуна в неположенном месте, то потомки кровожадных мавров, что теперь заправски разъезжают на эвакуаторах, метнутся, словно коршун на куропатку и утащат вашего драгоценного в далекие страны. Выкупить его дешевле, чем за 150 евро не получится.
Официальный взлет, который начал превращать Таррагону из захолустной, но удачно примостившейся на скале деревушки в город мирового значения приходится на период 3 века до нашей эры. Тогда карфагеняне и римляне  крупно повздорили на этом чудесном пляже. Войска карфагенян вел Ганнибал - полководец, не знакомый с поражениями, а встретил его многозначительно улыбающийся Кнеус Корнелиус Сципион, чьи воины в тот день имели полное право на довольное выражения лица. Военная машина Рима в этот период была непобедима. Поселение под названием Таррако стало отправной точкой в череде фиаско карфагенян на Иберийском полуострове, и вскоре его стали звать Великой Римской Таррагоной. Пройдет менее века и город упоминается уже как  центр римской провинции в средиземноморье. Через столетия Плиний скажет: “Колония Таррако - творение Сципиона”.
Вторая пуническая война завершится безоговорочным триумфом Рима. Более шестисот лет эта грозная империя будет господствовать на завоеванных просторах. Но мира Иберии это не подарит. Империю начнет глодать червь внутреннего раздора. Виной всему станет жажда власти. Современная Каталония тогда была поделена между римскими наместниками, каждый из которых имел индивидуальную программу застройки территории. Район Таррагоны симпатизировал Гаю Юлию Цезарю, а соседи из Лериды проголосовали за некоего Помпея. После короткой перебранки на нижеописанном общественном амфитеатре соперники не придумали ничего лучше, чем схватиться за колюще-режущие предметы. Итогом конфликта стала затяжная резня, которая надолго погрузила в смуту солнечные побережья. Верх в борьбе одержал всем известный Юлий Цезарь. Далее в Таррагоне произойдет еще много загадочного и таинственного, что без сомнений достойно внимания. Но захватывающие дух летописи многочисленных местных войн и нежданные кульбиты политических распрей в борьбе за правление Таррагоной нереально донести детально на этих страницах.
Посетить в Таррагоне можно Национальный археологический музей, дворец римского наместника, Музей современного искусства, Римский музей, цирк и амфитеатр. Но при всем уважении к музейному делу в целом, вынуждена предупредить, что российским туристам, избалованным Эрмитажем, в местных выставочных залах может стать скучновато. Для таковых, как беспроигрышный вариант и самое надежное решение рекомендуется бравая прогулка в хорошей шляпе по древним улицам с завершением на территории римского амфитеатра - бесспорно культурной и археологической жемчужины всего побережья, а то и всей Испании. Карабкаясь по его ступеням, изъеденным эрозией двадцати веков и отшлифованных миллионами ног всех земных рас, невольно задумываешься над бренностью бытия и мимолетностью жизни людской. Но, несмотря на величественные и завораживающие очертания амфитеатра - вечного сердца города некогда носившего титул «второго Рима», гулять  здесь непросто. Так называемый «энергетический фон» данного места неоднозначный. История хорошо помнит, как здесь бились и драматически гибли яростные гладиаторы, расчленяя друг друга зазубренными лезвиями под вой пьяной публики. Эти валуны не забыли, как фанатично состязались здесь сотни безымянных мастеров по скачкам на лошадиных упряжках. Смельчаки регулярно не доезжали живыми до финиша.
Многие сворачивали свои шеи об спицы колесниц более удачливых соперников и растворялись в вечности,  захлебнувшись в смеси песка, крови и навоза под гром оваций.  Эти же серо-желтые глыбы помнят, как позднее, арена сменила репертуар на еще более бесчеловечный. Здесь веками мучительно умирали от публичных изощренных пыток тысячи «врагов, преступников, еретиков и неверных». Неизменным же для амфитеатра во все времена оставалось лишь одно - беснующаяся, вопящая толпа на каменных ступенях, жаждущая зрелищ, эмоций и все новой и новой крови.

Как перемещаться (пешеходный маршрут):




Приезжаете на автовокзал и идете так: Higini Angles -Av. Prat de la Riba - Placa Ponent - Lleida. Здесь остатки римского форума. Купите комплексный билет на все достопримечательности.




Развалины расположены в двух кварталах, которые соединяет мостик, перекинутый над улицей Soler. Вместо несохранившихся кусков стен посажены ряды подстриженных кустиков.
Далее: Lleida-Placa Corsini(здесь симпатичное здание центрального рынка - Mercat Central - Canellas-Rabmbla Nova Assalt (до пересечения с Rambla Vella). Здесь начинается древняя стена, а вдоль нее идет бульвар Via de L'Imperi Roma, заканчивающийся небольшим фонтаном.




Здесь же информационная будка и вход в Paseig Arqueologic - километровый проход вдоль древней крепостной стены (в начале пути есть еще ответвление с подъемом на смотровую площадку). Очень интересный и хорошо оформленный маршрут, открываются красивые виды на город. Выйдя с другого конца стены, зашли внутрь средневекового квартала. По его узеньким улочкам добрались до кафедрального собора. В этом квартале живут люди, и виды кое-где открываются просто фантастические - узкая улица-щель, у двери на стуле сидит старичок с газетой, на балконах сушатся простыни и лифчики, а надо всем этим возвышается величественный собор…





Перед собором площадь, от которой вниз уходит широкая лестница. Спустились по ней, прошли по Baixada Misericordia, свернули на Trinquet Nou и вышли к римскому цирку.











От цирка прошли по хвостику Rambla Vella до площади, перешли ее и спустились к римскому амфитеатру.







Выбравшись обратно наверх, прошли по пешеходной зоне Passeig de les Palmers до Rambla Nova и вернулись по ней к автовокзалу. В начале улицы много кафе, есть где перекусить.
Существенная тонкость: билет нельзя купить у водителя, это обязательно нужно делать в кассе автовокзала. Она на втором этаже, где отправляются автобусы дальних маршрутов. Над кассой надпись с перечнем направлений, и там упоминаются Salou и Cambrils. А сам автобус отправляется с нижнего этажа, от столба номер 19. Если у вас уже куплена карта Bus-Plana T-10 - платите ей.
P.S. По Таррагоне перемещается также туристический паровозик, посадка сразу над форумом.




P.P.S. Вид на Римский акведук и древнюю Таррагону прекрасен только с дороги - скоростной трассы на Барселону. Если были в Риме, то Таррагона вас вряд ли впечатлит.

авторское, интересное, путешествия, семья, едем сами

Previous post Next post
Up