"...Пещеры эти выходили на горные склоны и были не досягаемы со всех сторон: добраться к ним можно было только по очень извилистым, крутым и узким тропам. Перед ... пещерами начинается крутой обрыв, переходящий в бездонное ущелье, по которому мчался бурный поток. Условия местности были столь трудны, что в течение длительного времени царь (Ирод) терпел поражение за поражением, пока не прибёг к чреватому большими обпасностями плану. Именно он приказал сделать колыбели, поместил в них наиболее стойких из воинов и начал спускать их вниз до входа в пещеры. Спустившись, те начали избивать разбойников вместе с семьями и подожгли внутренность пещер..."
Иосиф Флавий "Иудейская война", кн.1, гл.16
Эти события происходили именно здесь, но все по порядку...
После того, как я побывала на вершине горы Арбель, во время своего первого путешествия по
Тропе Иисуса, у меня не было ни малейшего сомнения, что я еще сюда вернусь, чтобы спуститься с почти четырехсот метровой горы с потясающим видом на долину и Галилейское море. Стоя на вершине горы, проникаешься каким-то удивительным ощущением свободы и легкости, кажется, что весь мир у твоих ног. Природня красота долины Арбель удивительно сочетается с богатейщей историей этого края.
И вот, в одну из суббот я организовала свое семейство и подругу и мы выехали на встречу неизвесности.У меня небыло информации о маршруте, но одно я знала наверняка: после спуска нет ни малейшего шанса, что мы вернемся к машине тем же путем, поэтому доброволец в лице моего мужа,отправился на машине к подножью. Высадились мы на стоянке заповедника и отправились,для начала к вершине горы, откуда и будет начинаться наш спуск.
после короткой передышки
мы выходим на тропу
которая быстро превратилась в узкую, каменистую тропку с обрывистым краем
а дальше - еще круче, мы подошли к практически отвесной скале и , почти как скалолазам, нам предстоял спуск, цепляясь за вбитые в камни, металлические скобы.
Первая мысль, которая меня посетила: что за идиот тащит маленьких детей на такой экстремальный маршрут! Но затем я увидела пару с собачкой и с грудным ребенком в "кегуру"- успокоилась. "Не так страшен черт, как его малюют"
Собачка резво скакала с камня на камень, периодически валяясь в разбросанном тут и там коровьем помете. Что это за фишка у нее такая, я не смогла понять, но к середине пути её светлая шерсть превратилась в нечто грязно-коричневое. Не завидую её хозяевам, которым пришлось наслаждаться ароматами в машине
В какой-то момент экстрим закончился и оставшийся отрезок пути мы прошли довольно-таки комфортно шагая широкой тропе
которая привела нас к пещерам. Солнце нещадно обжигало и пещеры (а их насчитывается здесь аж 120 штук), влекли своей тенью и прохладой. Согласно описаниям английского натуралиста, жившего в 19-ом веке, Генри Бейкера Тристрама , в его времена, в них обитали орлы и стервятники, а также заглядывал сирийский медведь. Сегодня пещеры тоже не пустуют
коровы ,собственность Общества Охраны Природы, спасаются от жары, поднимаясь с самого подножья горы, а это ни много ни мало метров триста по наклонной плоскости
дальше, тропа зазмеилась между обрывом и скалами, пока не привела нас к развалинам, высеченной в отвесных скалах и когда-то неприступной крепости под названием "Воронья крепость".
Укрепление представляет собой группу пещер, расположенных на двух ярусах и соединенных лестницами и переходами.
Во время антиримского восстания, в них укрывались иудеи-мятежники,нежелающие подчиняться ставленику Рима царю Ироду.
Их печальных исход вам уже известен из летописей Иосифа Флавия. Римские легионеры при помощи багров доставали постанцев из пещер и сбрасывали в пропасть. На руины мы не поднялись из соображений безопасности детворы, и продолжили спуск
Кстати, обратите внимание на пещеры, расположенные над крепостью. В них, по преданию, спятаны сокровища Марка Лициния Красса. Того самого, кто подавил восстание Спартака и в 54 году до н.э. вынес из иерусалимского Храма все золото из сокровищницы. Но это все легенды и на сколько они правдивы, думаю судить археологам . Если они когда-нибудь соберутся проверить содержимое сотни пещер.
А это - "бездонное ущелье" с мчащимся бурным потоком воды, описанное великим летописцем.
Но, как видите о, когда-то бурлящих водах напоминает небольшой ручеек, куда приходят на водопой местные лошади и коровы.
Внизу у подножья расположена бедуинская деревня Вади Хамам
а немного правее её - поселок Магдала, место рождения Марии Магдалины, где Иисус, по преданию, спас грешницу от мучительной смерти избиением камнями. Горная местность и долина просто изобилуют историческими достопримечательностями, как впрочем, и вся Земля Израилева:)). Про такую землю говорят :"Там каждый камень - история". И действительно, где-то здесь , согласно традиции, относящейся к шестому веку, похоронен Бен-Адам Ришон (первый сын Адама и Евы) - Сет, основатель рода человеческого, а также именно здесь - захоронения детей Якова (Иакова) - Дины, Шимона и Леви, зачинателей рода израилева (12 колен, помните?), но мы их не нашли, хотя могилы доподлинно существуют. Что еще интересного здесь произошло и может произойти... Бытует мнение, что именно с горы Арбель,места, являющегося форпостом национального сопротивления, спустится еврейский Мессия, хотя жители Цфата могут с этим мнением поспорить, у них на этот счет другая точка зрения. А еще, во времена Наполеона считалось, что именно на этой горе Иисус прочел Нагорную Проповедь, являющуюся его первым публичным выступлением.Факт этот ни подтвердился, ни опровергся, а просто местоположением этого события в последствии принято считать Гору Блаженств. Была ли Нагорная проповедь произнесеная здесь или нет мы , достоверно не узнаем никогда, но Иисус, скорее всего здесь побывал любуясь самым живописным видом на Галилею, и, возможно, проповедуя . Да, друзья, все это было здесь, а мы продолжаем спускаться, любуясь библейской красотой, по-настоящему оценить которую можно только увидев все своими глазами, так как объектив не всегда может полностью передать то, что видит глаз. Попав в заповедник, ценители природы, любители истории и этнографии или просто путешественники и туристы никогда не смогут забыть этот прекрасный уголок Галилеи.
В конце пути нам повстречалось лошадинное семейство, с удовольствием уплетающее пока еще зеленую траву.
пока я гонялась за семейкой, в надежде получить стОящий кадр мои спутники отдыхали на траве
и изучали окружающую флору и фауну
а у меня в кадре все время оказывались лошадинные спины
пока, пытаясь пробраться вперед, я их случайно спугнула, но тогда и получился довольно-таки неплохой кадр
Эти ребятя набираются сил перед своим путешествием. Они собираются проделать маршрут с точностью наооборот, снизу вверх. что является намного сложнее, да еще и в полдень, когда палящее солнце находится в зените.
А для нас приключение подошло к концу...
ну, почти к концу:))), насытив душу, настал черед нашего бренного тела:)), потому как одними историями и пейзажами сыт не будешь
Ведь, как говорит моя подруга Лена
mozg72 интересно, познавательно и вкусно жить не запретишь!