Проживешь без Черного
Не оценишь Белое.....
Славит Счастье потому
В Черно-Белом - целое.....
(В.Шезбухов)
Когда моя хорошая приятельница Ширэль поставила на стол рядом с чашкой кофе белый стаканчик с , как мне показалось, шоколадным кексом, я и представить себе не могла, что моя ложка, пройдя сквозь твердую корочку теста, утонет в густом горячем шоколаде....
Десерт был потрясающе вкусный, этот жидкий шоколад внутри такой согревающий, сладкий, густой, с приятной кофейной горчинкой ,а сверху - хрустящая карамелизированная корочка. Потрясающе ! Но больше всего меня поразила простота его приготовления!
На 10 порций понадобится:
250 грамм горького шоколада
200 грамм сливочного масла
5 яиц
3 1/2 столовых ложек какао
1 стакан сахара
4 столовых ложек кукурузного крахмала
На водяной бане растопить шоколад и масло
в миксере взбить яйца, какао, сахар и кукурузный крахмал, добавить растопленную смесь шоколада и масла и взбить еще раз до образования однородной массы
разлить по маленьким формочкам
и выпекать в духовке, предварительно нагретой до температуры 180 градусов, 15-20 минут. Я смотрю, что когда корочка начинает трескаться - значит суфле готово. Самое главное не передержать, иначе действительно получится сухой щоколадный кекс. А еще я делаю двойную порцию и замораживаю, а когда хочу себя побаловать, беру из морозилки формочку, в духовку и за 20 минут мой десерт готов.