Черное и белое - часть вторая

Apr 22, 2012 14:53

                         Проживешь без Черного
                         Не оценишь Белое.....
                         Славит Счастье потому
                         В Черно-Белом - целое.....
                                       (В.Шезбухов)



Когда моя хорошая приятельница Ширэль поставила на стол рядом с чашкой кофе белый стаканчик с , как мне показалось, шоколадным кексом, я и представить себе не могла, что моя ложка, пройдя сквозь твердую корочку теста, утонет  в густом горячем шоколаде....


Десерт был потрясающе вкусный, этот жидкий шоколад внутри такой согревающий, сладкий, густой, с приятной кофейной горчинкой ,а сверху  - хрустящая карамелизированная корочка. Потрясающе ! Но больше всего меня поразила простота его приготовления!

На 10 порций понадобится:

250 грамм горького шоколада
200 грамм сливочного масла
5 яиц 
3 1/2 столовых ложек какао
1 стакан сахара
4 столовых ложек кукурузного крахмала



На водяной бане растопить шоколад и масло



в миксере взбить яйца, какао, сахар и кукурузный крахмал, добавить растопленную смесь шоколада и масла и взбить еще раз до образования однородной массы



разлить по маленьким формочкам



и выпекать в духовке, предварительно нагретой до температуры 180 градусов, 15-20 минут. Я смотрю, что когда корочка начинает трескаться - значит суфле готово. Самое главное не передержать, иначе действительно получится сухой щоколадный кекс. А еще я делаю двойную порцию и замораживаю, а когда хочу себя побаловать, беру из морозилки формочку, в духовку и за 20 минут мой десерт готов.


десерты, выпечка

Previous post Next post
Up