Небрежные слова министра социальной политики Андрея Рева в интервью 112 каналу о нормах потребления украинцами продуктов питания не оговорка или двусмысленная трактовка, это чудовищный срез логики наших элит.
Андрей Алексеевич посоветовал отказаться от излишеств в питании: «Наши люди имеют историческую традицию - голодоморы, войны принуждали людей относиться к продуктам питания не так как это принято в других странах, я уже молчу о тех традициях блокадного Ленинграда, где помните, выдавали по 125 граммов, которые стали символичными во время войны. Отношение к хлебу определенным образом культивировалось в обществе. К сожалению, в то же время большое количество хлеба скармливалось скоту. Немцы они чуточку иначе питаются, у них рацион другой. Я был в Германии и видел, у них культура питания иная, чрезвычайно отличается от нашей. Поэтому конечно, принимая во внимание, что цены на продукты и в Германии и Украине одинаковы, и если они едят меньше, то и тратят меньше по сравнению с нашими людьми».
В этих словах прекрасно всё...
Средние показатели не делают картинку, но.
Чиновник не сопоставляет уровень доходов. В Украине, средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи гривен (215 евро), а в Германии - 3 520 евро.
По мнению Андрея Ревы, цены в Германии и в Украине примерно одинаковые, но немцы проедают 14% своих доходов (493 евро), а мы - более 50%.
Среднемесячная зарплата в Украине в первом полугодии 2017 года составила 6638 грн., или 220 евро, то есть наши 50% на еду - это 110 евро.
*Разницу между зарплатами средней и чинуши уровня г-на найти легко. Можно вычислить и сколько это составляет в процентах :)
Получается, что немцы тратят на еду в 4,5 раза больше, чем украинцы. О чем же говорит официальные цифры Госстата Украины?
По состоянию на июль, продукты питания в Украине заняли лидирующие позиции по росту цен. По сравнению с декабрем 2016 года официальный рост составил 12,2%.
Расходы украинцев на продукты питания
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Совокупные расходы в среднем за месяц в расчете на одно домохозяйство, грн
3073,3
3458,0
3592,1
3820,3
4048,9
4952,0
5720,4
Удельный вес продуктов питания в расходах, %
51,6
51,3
50,1
50,1
51,9
53,1
49,8
Потребление продуктов питания в домохозяйствах, в расчете на одного человека
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
Мясо и мясные продукты, кг
5,1
5,1
5,0
5,1
4,9
4,6
4,7
Молоко и молочные продукты,кг
19,2
19,1
19,6
20,3
20,3
19,8
19,6
Яйца, шт.
20
20
20
20
20
19
19
Рыба и рыбопродукты, кг
1,8
1,7
1,7
1,8
1,6
1,2
1,2
Сахар, кг
3,0
3,2
3,1
3,0
3,0
2,8
2,7
Масло растительное и другие растительные жиры, кг
1,8
1,8
1,8
1,7
1,7
1,6
1,5
Картофель, кг
7,7
7,9
7,8
7,1
6,9
6,6
6,7
Овощи и бахчевые, кг
9,5
9,9
10,1
9,4
9,0
8,8
9,2
Фрукты, ягоды, орехи, виноград, кг
3,7
3,7
3,7
4,1
3,7
3,1
3,3
Хлеб и мучные изделия, кг
9,3
9,2
9,1
9,0
9,0
8,5
8,3
Негативный баланс по тратам на питание в Украине не меняется уже давно. Так, в 1940 году украинские семьи тратили на продукты питания 59,7%, а в 1958 году - 49,9% своего дохода.
По данным государственного комитета статистики, на питание украинцы в 2015 году тратили 53%, а в 2016 году - 49,8% своих доходов.
По итогам 2015 года, меньше всего в Европе на еду тратят в Люксембурге - лишь 8,6% своих расходов. Далее следуют Нидерланды с 10% совокупных расходов и Великобритания с 11%. Менее 12% расходов тратят на продукты жители Дании, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Страны Восточной Европы вынуждены отдавать наибольшую долю своих расходов на продукты. Украинцы тратят на еду 54% своих доходов. Высокая доля расходов на питание также отмечается в Казахстане (43,8%), Молдавии (42,1%) и Белоруссии (39,1%). Доля расходов на продукты среди жителей РФ составила 32% своих доходов.
По данным Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения.
Украинцы сократили потребление мяса и ключевых продуктов. При установленной норме потребления мяса 86 килограмм на человека в год, наши граждане употребляют 50 килограмм. В этой структуре потребления нет самого ценного - говядины. Доминирует курица и в меньшей мере свинина.
=================================================
Утром читать новости - плохое занятие :)
Для иллюзориков размещу воспоминания одной семьи, путешествующей на авто по СССР в разгар застоя в 1982 году. (*Напомню, что инженер тогда получал около 150, рабочий у станка 200-300 рублей).
«Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки. Яблоки - 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше - 1,5 рубля; груши 15 штук - 1 рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берём килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами. Едем по деревням, кругом стоят вёдра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Абрикосы - 3 рубля за ведро (в Новосибирске - 7 рублей за 1 кг.). Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры - около 2 кг. - 1,5 руб., огурцы малосольные - 5 коп. 1 штука, груши - 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу - 10 руб./кг., взяли 200 г. на пробу», - писал путешественник.
Всем хорошего дня! @HolyDiver