Слово не воробей, вылетит - обхохочешься: элита...

Aug 16, 2017 08:02



Небрежные слова министра социальной политики Андрея Рева в интервью 112 каналу о нормах потребления украинцами продуктов питания не оговорка или двусмысленная трактовка, это чудовищный срез логики наших элит.

Андрей Алексеевич посоветовал отказаться от излишеств в питании: «Наши люди имеют историческую традицию - голодоморы, войны принуждали людей относиться к продуктам питания не так как это принято в других странах, я уже молчу о тех традициях блокадного Ленинграда, где помните, выдавали по 125 граммов, которые стали символичными  во время войны. Отношение к хлебу определенным образом культивировалось в обществе. К сожалению, в то же время большое количество хлеба скармливалось скоту. Немцы они чуточку иначе питаются, у них рацион другой. Я был в Германии и видел, у них культура питания иная, чрезвычайно отличается от нашей. Поэтому конечно, принимая во внимание, что цены на продукты и  в Германии и Украине одинаковы, и если они едят меньше, то и тратят меньше по сравнению с нашими людьми».
В этих словах прекрасно всё...

Средние показатели не делают картинку, но.
Чиновник не сопоставляет уровень доходов. В Украине, средняя заработная плата составляет 6,5 тысячи гривен (215 евро), а в Германии - 3 520 евро.
По мнению Андрея Ревы, цены в Германии и в Украине примерно одинаковые, но немцы проедают 14% своих доходов (493 евро), а мы - более 50%.
Среднемесячная зарплата в Украине в первом полугодии 2017 года составила 6638 грн., или 220 евро, то есть наши 50% на еду - это 110 евро.

*Разницу между зарплатами средней и чинуши уровня г-на найти легко. Можно вычислить и сколько это составляет в процентах :)

Получается, что немцы тратят на еду в 4,5 раза больше, чем украинцы. О чем же говорит официальные цифры Госстата Украины?

По состоянию на июль, продукты питания в Украине заняли лидирующие позиции по росту цен. По сравнению с декабрем 2016 года официальный рост составил 12,2%.

Расходы украинцев на продукты питания

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Совокупные расходы в среднем за месяц в расчете на одно домохозяйство, грн

3073,3

3458,0

3592,1

3820,3

4048,9

4952,0

5720,4

Удельный вес продуктов питания в расходах, %

51,6

51,3

50,1

50,1

51,9

53,1

49,8

Потребление продуктов питания в домохозяйствах, в расчете на одного человека

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Мясо и мясные продукты, кг

5,1

5,1

5,0

5,1

4,9

4,6

4,7

Молоко и молочные продукты,кг

19,2

19,1

19,6

20,3

20,3

19,8

19,6

Яйца, шт.

20

20

20

20

20

19

19

Рыба и рыбопродукты, кг

1,8

1,7

1,7

1,8

1,6

1,2

1,2

Сахар, кг

3,0

3,2

3,1

3,0

3,0

2,8

2,7

Масло растительное и другие растительные жиры, кг

1,8

1,8

1,8

1,7

1,7

1,6

1,5

Картофель, кг

7,7

7,9

7,8

7,1

6,9

6,6

6,7

Овощи и бахчевые, кг

9,5

9,9

10,1

9,4

9,0

8,8

9,2

Фрукты, ягоды, орехи, виноград, кг

3,7

3,7

3,7

4,1

3,7

3,1

3,3

Хлеб и мучные изделия, кг

9,3

9,2

9,1

9,0

9,0

8,5

8,3

Негативный баланс по тратам на питание в Украине не меняется уже давно. Так, в 1940 году украинские семьи тратили на продукты питания 59,7%, а в 1958 году - 49,9% своего дохода.
По данным государственного комитета статистики, на питание украинцы в 2015 году тратили 53%, а в 2016 году - 49,8% своих доходов.

По итогам 2015 года, меньше всего в Европе на еду тратят в Люксембурге - лишь 8,6% своих расходов. Далее следуют Нидерланды с 10% совокупных расходов и Великобритания с 11%. Менее 12% расходов тратят на продукты жители Дании, Австрии, Норвегии и Швейцарии. Страны Восточной Европы вынуждены отдавать наибольшую долю своих расходов на продукты. Украинцы тратят на еду 54% своих доходов. Высокая доля расходов на питание также отмечается в Казахстане (43,8%), Молдавии (42,1%) и Белоруссии (39,1%). Доля расходов на продукты среди жителей РФ составила 32% своих доходов.

По данным Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи Национальной академии наук в Украине за чертой прожиточного минимума живет 58,3% населения.

Украинцы сократили потребление мяса и ключевых продуктов. При установленной норме потребления мяса 86 килограмм на человека в год, наши граждане употребляют 50 килограмм. В этой структуре потребления нет самого ценного - говядины. Доминирует курица и в меньшей мере свинина.
=================================================
Утром читать новости - плохое занятие :)

Для иллюзориков размещу воспоминания одной семьи, путешествующей на авто по СССР в разгар застоя в 1982 году. (*Напомню, что инженер тогда получал около 150, рабочий у станка 200-300 рублей).
«Проезжаем город Чернигов. Деревни здесь идут одна за другой, и все они, как маленькие базары, только успевай смотреть по сторонам. Яблоки, сливы, груши, лук, чеснок, огурцы, картошка. Вот только помидор почти нет, помёрзли, так как в июне были заморозки. Яблоки - 1,5 рубля ведро; сливы, средняя чашка, в ней 2 кг. точно есть, а то и больше - 1,5 рубля; груши 15 штук - 1 рубль. Яблок просто море, их продают корзинами, ведрами, чашками, а у себя мы берём килограммами, и для нас очень странно, что огурцы, яблоки продают ведрами. Едем по деревням, кругом стоят вёдра абрикосов, картошки, огурцов, слив; лук, морковь. Абрикосы - 3 рубля за ведро (в Новосибирске - 7 рублей за 1 кг.). Мы купили сливы 3 литровые банки на 1 руб., помидоры - около 2 кг. - 1,5 руб., огурцы малосольные - 5 коп. 1 штука, груши - 1 руб. кучка, а в ней больше 2 кг. Маринка только удивляется. И такое изобилие на протяжении всей дороги. Заезжаем на автозаправку, рядом автовокзал и базарчик. Покупаем домашнюю колбасу - 10 руб./кг., взяли 200 г. на пробу», - писал путешественник.

Всем хорошего дня! @HolyDiver


Матрица, люди, память, настроение, Украина, Эдмунд Шклярский, общество, экономика, жизнь, реальность, чиновники, хапуги, бюджетные деньги

Previous post Next post
Up