ЖАРКОЕ СВИНИНА С КАРТОФЕЛЕМ В ГОРШОЧКЕ.
Свинина (мякоть без костей) - 500-600г. Вымыть и нарезать кусочками 1,5Х2 см или 2Х3 см
Картофель - 500-600г . Очистить , вымыть, нарезать кусочками.
Лук репчатый - 2шт (около 300г). Нарезать четверть-кольцами или полукольцами , если луковицы небольшие.
Соль и черный молотый перец по вкусу.
Бульон мясной или грибной , или крутой кипяток - около 1 л.
Чугунный горшок объемом 1,5л или можно взять порционные чугунные горшочки при желании.
Самый простой способ это сложить в горшочки подготовленное мясо, лук и картофель, подсолить, поперчить, добавить бульона или горячей воды , так , чтобы вода только покрывала мясо и картофель в горшке и поставить томиться в духовой шкаф до готовности (в среднем на 2-2,5 часа) при температуре 200С, которую к концу надо будет снизить до 180С.
Но можно приготовить это блюдо чуть иначе.
Для этого быстро обжарить в сотейнике на свином жире (или на масле топленом) кусочки подготовленного мяса. Извлечь при помощи шумовки мясо и обжарить в этом же сотейнике лук.
Картошку тоже можно обжарить до корочки, а можно не обжаривать.
Сложить в горшок обжаренное мясо, лук и картофель, посолить и поперчить по вкусу. Залить кипятком (или бульоном, хотя и без бульона получается вкусно).
Готовить в духовом шкафу при температуре 200С 1 час или 1,5 часа до готовности.
В конце приготовления добавить лавровый лист 1шт.
Это жаркое можно приготовить с сухими белыми грибами. Для этого заранее следует замочить сухие белые грибы 3-4 шт и затем отварить в воде , в которой были замочены грибы. Добавить в горшок и залить не кипятком, а горячим грибным отваром. Отвар должен быть чуть подсолен.
Если при отваривании грибов бульона получилось мало, то можно долить кипятком. Всего бульона потребуется около 1 л.
Можно сделать чуть иначе и не солить овощи в горшке , а посолить бульон так, чтобы он был достаточно солон и залить овощи им.
Далее поступить как описано выше.
При подаче посыпать петрушкой.
Готовое жаркое
.....
все.
===================================
К этому рецепту добавил еще грибы :)
Bon app!