Короткое, продолжительностью всего сто восемьдесят шесть дней, царствование Петра Третьего оставило о себе довольно интересную память в русской нумизматике, в виде десятка монет разных металлов и достоинства.
Взять, к примеру, монету номиналом 20 копеек из серебра 72-й пробы. По тем временам, то бишь в 1762 г., это была довольно приличная сумма, между прочим. Только вот известна эта монета лишь в пробных чеканах, и настолько она редкая, что даже до революции в одном из каталогов русских редких монет (Л.В.Павлова) 1916 г. её стоимость оценивалась в 100 рублей. По степени редкости же её можно сравнить разве что с так называемой таврической монетой достоинством 20 копеек 1787 г. чеканки. Данное обстоятельство, кстати, позволяет нам так сказать «эмпирическим путём» вывести более или менее реальную стоимость этой монеты на сегодняшний день. После ряда нехитрых арифметических действий, основанных на сегодняшней стоимости золотого червонца чеканки царствования Николая Второго, приходим к выводу, что стоимость двугривенного 1762 г. составляет в наши дни от 145 000 целковых за экземпляр хорошей сохранности. Таким образом, выясняется, что и в наше время описываемая монета стоит «неплохих денег». В то же самое время её копия стоит сейчас всего-то 300 рублей.
Между тем, монета 20 копеек чеканки следующего царствования (например, 20 копеек 1769 г.) практически идентична по виду своему описываемому двугривенному - портрет правящего монарха на реверсе и цифровое обозначение номинала монеты в щитке на груди геральдического двуглавого орла в окружении двадцати счётных точек на аверсе.
Гурт у 20 копеек 1762 г. двух видов - рубленный с косой насечкой с наклоном вправо под углом порядка 45 градусов, и с такой же насечкой с наклоном влево под тем же углом. Речь здесь идёт о двугривенном, чеканившимся на монетном дворе в Петербурге, одном из семи монетных дворов Российской Империи того времени. Номинальный вес этой монеты - 4,72 грамма.
20 копеек 1762 г. Аверс. Реверс. Современная копия
©
Энциклопедия "Святая Русь"