25 января (12 января ст. ст.) 1755 г. Государыней Императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об учреждении Московского университета (ныне МГУ им. М.В. Ломоносова). В память о дне подписания указа ежегодно в русской студенческой среде отмечался и отмечается до сих пор Татьянин день. Первые лекции в Московском университете были прочитаны уже 26 апреля 1755 г. Куратором (попечителем) университета стал граф Иван Иванович Шувалов, а первым директором, подотчётным куратору - Алексей Михайлович Аргамаков. При этом профессора и учителя подчинялись только университетскому суду.
Памятник М.В. Ломоносову
у "Нового" здания
Московского университета. 1876 г.
Современное фото В XVIII ст. в университете насчитывалось всего три факультета: факультет философии, факультет медицины, и факультет права (юридический). При университете существовали две гимназии - для дворян и разночинцев. В 1780-х гг. в университете появилась и собственная пресса - у её основания стоял известный русский масон Н.И. Новиков. При Московском университете издавалась самая популярная газета Российской Империи - «Московские ведомости». В это же время при университете начали создаваться первые научные общества.
В 1792 г. по проекту известного русского арх. М.Ф. Казакова на Моховой улице было построено т. н. Старое здание Московского университета, отчасти перестроенное после знаменитого Московского пожара 1812 г. швейцарцем Д.И. Жилярди. Между прочим, к 1812 г. университет обладал собственной библиотекой, в которой насчитывалось 20 000 томов.
1804 г. в истории Московского университета был ознаменован принятием нового устава, согласно которому должность ректора становилась впредь выборной. Ректор университета ежегодно избирался профессорским собранием и утверждался лично Государем Императором. Первым выборным ректором стал историк и географ Х. А. Чеботарев. В том же 1804 г. медицинский факультет был разделён на клиническое (терапия), хирургическое отделение и отделение акушерства. Университет располагал собственным общежитием для студентов и гимназистов.
К 1826 г. в университетской библиотеке насчитывалось 30 000 томов. И это при том, что в 1812 г. её не успели эвакуировать в Нижний Новгород, и большая часть её сгорела. В это время университет мог похвастаться гербарием с 21 000 растений, ботаническим садом, химическим, анатомическим и мюнц-кабинетами.
В 1876 г. перед т. н. Новым зданием университета (постройки 1835 г. Жилярди и Тюрина) за Никитской улицей, располагавшемся на месте, специально купленным у Пашкова, был установлен памятник М.В. Ломоносову работы скульптора С.И. Иванова. Тем самым учёная общественность России отметила несомненные заслуги великого русского учёного в деле создания университета и организации учебного процесса. Кстати, в правом крыле этого здания до сих пор располагается церковь св. Татьяны.
В 1911 г. разразился грандиозный скандал, связанный с политикой тогдашнего Министра народного просвещения - Дело Кассо. В результате Московский университет на шесть лет покинули 130 преподавателей, в том числе около 30 профессоров, был серьёзно подорван учебный процесс.
К 1917 г. в университетской библиотеке, самой новой постройке всего учебного комплекса (1901 г.), устроенной по последнему слову техники того времени, насчитывалось уже 400 000 томов.
"Новое" здание Московского университета на Моховой улице в 1912 г.
©
Энциклопедия "Святая Русь"