К вопросу о крито-минойских "дворцах".

Jul 10, 2021 10:05

В крошечном городке Иерапетра на южном побережье Крита 8 августа 2018 года случайно были обнаружены два нетронутых минойских захоронения.



Карта Крита с местами крупных археологических находок. Жёлтая стрелка указывает на область Иерапетры. Изображение: incrediblecrete.gr / Google.

Один глиняный ларнакс [1] по форме напоминает ванну, другой - платяной сундук. Так и должны выглядеть саркофаги позднеминойского периода III, созданные почти 3500 лет назад.



Глиняный минойский ларнакс, обнаруженный в Кентри (Иерапетра). Фото: documentonews.gr.



Второй глиняный минойский ларнакс, обнаруженный в Кентри (Иерапетра). Фото: documentonews.gr.

Оба типа были распространены в позднеминойском периоде III. Размеры гробницы (4*4 метра), глиняные ларнаксы, погребальные дары (24 керамических сосуда с цветными рельефами и изображениями) позволили отнести захоронения к 1500-1400 годам до нашей эры. Останки в гробнице под оливковыми деревьями принадлежат не знатным, но зажиточным обитателям древнего Крита (Источник).

Затем, при дополнительных раскопках, там был обнаружен и третий ларнакс с крышкой, внутри - прекрасно сохранившиеся человеческие останки, лежащие в «позе эмбриона». Рядом с ларнаксом найдены 14 керамических ритуальных сосудов, кратер для смешивания вина с водой и одно плоское блюдо.



Минойский ларнакс, найденный в гробнице на юге Крита. Фото: ЕРА.

«По первым оценкам исследователей и согласно типологии керамики, гробница датируется позднеминойским периодом IIIA-B, что соответствует 1400-1200 годам до нашей эры», - сообщается в пресс-релизе (Источник).

"Не прошло и месяца после неожиданной находки на юге Крита, как пришло новое сообщение с северо-востока острова, с раскопок минойского некрополя в Петрасе: здесь нашли несколько богатых захоронений возрастом около 4000 лет.

Петрас в наши дни - сонная деревушка рядом с городом Сития, живописные домики на холме с прекрасным видом на море. Однако в древности это было очень богатое и оживлённое место: в минойском «Петрасе» находились морские ворота восточного Крита, проще говоря - крупный порт своего времени, откуда велась торговля с Египтом, Кипром, городами Библ (ныне в Ливане) и Угарит (ныне в Сирии).

Петрас был процветающим торговым городом ещё в додворцовый (раннеминойский IIB) период, то есть в 2900-2300 годах до нашей эры. Судя по укрупнению жилых домов и появлению крупного центрального здания на холме, процветанию города ничто не мешало и позже, в протодворцовом (среднеминойском) периоде. Наконец, в среднеминойском периоде IIA (1900-1800 годы до н.э.), Петрас обзавёлся собственным дворцом.

Дворец в Петрасе появился несколько позже знаменитых дворцовых комплексов центрального Крита (Кносс, Фест, Малия…) и был не очень крупным - площадь около 3000 кв. метров, зато там было всё, чем могла гордиться продвинутая минойская цивилизация: двух- или трёхэтажные здания, дренажная система, двойные лестницы, центральный двор, колоннады, административный архив, огромное хранилище для припасов и тому подобное.

А также при дворце был «элитный» некрополь - его сейчас и раскапывают археологи. Кладбище, впрочем, явно старше дворца, поэтому здесь встречаются как первичные, так и вторичные захоронения (подзахоронения и перезахоронения), относящиеся к разным периодам" (Источник).

Интересно. Очень интересно... Сначала появился некрополь, а потом, над некрополем, был построен "дворец".

В записи О "дворцах" минойского Крита уже говорилось о том, что крито-минойские дворцы были прежде всего святилищами.

А в записи В лабиринте вопросов о лабиринте (2) было сказано, что в том месте, где впоследствии помещался южный вход в кносский дворец, в конце III тысячелетия находилось целиком вырубленное в мягкой породе материка подземное сооружение (гипогей) [2]. Да и знаменитые крито-минойские "богини со змеями" были обнаружены в цистах под полами одной из комнат "дворца". Многочисленные раковины, найденные там же, каменный крест, преднамеренно разбитые статуэтки, напоминающие погребальные практики архаической Эгеиды, - всё это свидетельствует о том, что в кносском дворце имелись захоронения людей.

Значит, можно полагать, что на Крите всё было так же, как на Мальте: сначала устраивался подземный некрополь-гипогей в естественной или искусственно вырубленной пещере, а затем над гипогеем сооружался храмовый комплекс. Очевидно, крито-минойские "дворцы" являлись такими надгробными святилищами, куда люди приходили "поминать" своих умерших предков.

Возвращаясь снова к раскопкам в Петрасе, "издание Greek Reporter сообщает, что среди находок сезона 2018 года - останки мужчины, рядом с которыми лежал короткий бронзовый меч. Кости мужчины не потревожены, это первичное захоронение. Но позже к нему «подселили» останки знатной женщины - её перезахоронили вместе со всеми ценностями: золотыми бусинами искусной работы, а также бусинами из серебра, хрусталя, сердолика и яшмы.

Ещё одно первичное захоронение, найденное в Петрасе, очевидно женское: в могиле обнаружили десятки золотых бусин с выдавленным спиралевидным орнаментом (см. фото ниже), а также сотни золотых и серебряных бусинок диаметром 1 мм, которыми, возможно, была расшита одежда женщины. Это погребение археологи относят к 2600-2300 годам до н.э. (додворцовый период / раннеминойский период II).



Третье погребение оказалось уникальным для Петраса: это каменный «ящик» (циста), сложенный из сланцевых плит - такие могилы больше характерны для цивилизации, существовавшей на Кикладских островах в III тысячелетии до нашей эры. Киклады входили в зону влияния минойского Крита, и такая могила в «мультикультурном» портовом городе не кажется чем-то необычным, однако за всё время раскопок в Петрасе это первая подобная находка, говорят археологи.

В «кикладской» могиле были обнаружены два вторичных захоронения детей младше 10 лет и два браслета из тонкого листового золота".

Как мы видим, на Крите существовали и первичные, и вторичные захоронения, и ларнаксы отличались друг от друга. То есть, это говорит о свободе и "мультикультурализме" в крито-минойском обществе. Интересно, что там же, в Петрасе, "обнаружили 26 монументальных усыпальниц площадью от 45 до 150 кв. метров, а также пять гробниц, сложенных из неотёсанного камня или устроенных за низкой каменной оградой-периболом. Монументальные усыпальницы, найденные в Петрасе, иногда называют «погребальными домами» - они действительно повторяют размеры и устройство жилых минойских домов. Такие гробницы были распространены на севере и востоке острова: прямоугольные погребальные камеры, разделённые на несколько помещений, увенчанные плоской крышей".

Здесь может возникнуть путаница: как отличить некрополь от поселения живых людей, если усыпальницы строились "по образу и подобию" жилых домов?

"Дворец в Петрасе был разрушен в XIV веке до н.э., однако некрополь ещё некоторое время функционировал: археологи обнаружили здесь следы проведения ритуальных церемоний (возможно, связанных с почитанием предков), которые продолжалась вплоть до XII века до нашей эры - до тех пор, пока сама минойская цивилизация не угасла окончательно".
------------------------------------------------------------------------------------
[1] Так принято называть саркофаги догреческого периода, когда самого (греческого) слова «саркофаг» не существовало.
[2] "Deep within the west wing of the labyrinth was a crypt, filled with pillars. On these pillars were multiple double axe motifs, symbols of both the Minoans central goddess and of execution. Under the floor of this room were the ashes of presumably sacrificed animals" (Источник). Где-то в глубине западного крыла лабиринта находился склеп с колоннами, на которых были многочисленные изображения лабриса. Под полом этого помещения был обнаружен пепел. Насколько я понимаю, происхождение этого пепла доподлинно неизвестно, и только выдвигаются предположения: presumably, т. е. предположительно, это пепел принесённых в жертву животных.

Крит

Previous post Next post
Up