Антрополог Ли Лью (Li Liu) из Стэнфордского университета исследовала производство и потребление алкогольных напитков в районе реки Хуанхэ на севере Китая в эпоху неолита (около 9000-3900 лет до нашей эры) на примере общности Яншао и предшествующим ей культурам. Исследователь отметила, что наиболее распространённым алкоголем в Древнем Китае были ферментированные напитки на основе одомашненных или диких злаков, то есть фактически протопиво.
Ли Лью подтвердила, что традиция употребления алкоголя тесно связана с переходом к осёдлости, интенсификацией возделывания зерновых культур и производства разнообразных видов керамики. Она считает, что масштабные пиршества, объединяющие всё поселение, распространились уже в эпоху неолита. Важная роль в этой традиции отводилась сосудам похожим на античные амфоры, совместному питью из общей посуды через соломинки, а также ритуальному сочетанию алкоголя с групповыми танцами.
Источник.
В статье "
Homo Ludens Чатал-Хююка" как раз говорилось о том, что жители неолитического поселения Чатал-Хююк часто устраивали праздники и буквально танцевали "до упаду" на плоских крышах своих домов.
Маршалл Салинз и другие антропологи приводят убедительные доказательства того, что жизнь охотников-собирателей была легче и проще, а питание - разнобразнее, чем у земледельцев. При этом они ломают свои головы, пытаясь понять, что же сподвигло людей к очень трудоёмкому подсечно-огневому земледелию и выращиванию зерновых культур. Наверно, первоначально ячмень культивировали для изготовления из него пива, ну а потом появился хлеб как побочный продукт пивоварения.