Оркнеи и Мальта 5000 лет назад.

May 13, 2021 22:36

Оркнейские острова к северу от Шотландии и остров Мальта в Средиземном море - что между ними общего?

Похоже на то, что и там, и там примерно 5 000 лет назад существовали крупные религиозные центры Старой Европы, которые посещали паломники. Там собиралось множество людей для проведения ритуалов и поминовения мёртвых.

На самом большом острове Оркнеев - Мейленде - был расположен комплекс строений, включающий в себя Камни Стеннес и поселение Барнхаус, кольцо Бродгара и Несс Бродгара с «неолитическим собором». Сама география места, где выстроен весь комплекс, интересна. Это мыс, окружённый с трёх сторон водой.



В десяти километрах от комплекса находилось поселение Скара-Брей (3100-2500 г. до н.э.). На острове Папа-Уэстрей было обнаружено ещё более раннее поселение, чем Скара-Брей - деревня Нэп-оф-Хауэр (3500 - 3100 г. до н.э.), где обнаружена статуэтка Оркнейской "венеры".





На лице заметна прорисовка бровей в форме буквы «М». Учёные нашли удивительно сходство между изображениями глаз и бровей Венеры и резьбой на камнях. Этот орнамент таки и назвали - «мотив бровей».



Камень с острова Папа-Уэстрей. Источник картинки.

Мы уже говорили о букве «М» в статье " Роженица", поэтому повторяться не станем.

Вернёмся вновь к ритуальному комплексу на Оркнеях и рассмотрим его по частям. Начнём с Камней Стеннеса. От предполагаемых 12-ти камней на сегодняшний день сохранилось лишь 4.



А это - схема-реконструкция кромлеха Стеннеса.



Макет кромлеха Стеннеса. Уцелевшие камни отображаются чёрным цветом, пустые места с розетками - серым. Источник картинки.

Платформу окружал ров шириной 4 м, который, как и в Эйвбери был выбит в скальной породе и так же был заполнен водой. Снаружи рва был сооружён земляной вал. В центре кромлеха располагался алтарь; также в центре круга были обнаружены остатки деревянной постройки, входом в которую могли служить каменные дольменообразные сооружения.

Радиоуглеродный анализ кромлеха показывает дату 3100 г. до н.э. Примерно через тысячу лет (точную дату не установили) после построения кромлеха Стеннес, неподалёку (почти в миле) от него возводится ещё более мощный неолитический хендж, который сегодня называют Кольцо Бродгара. Два сооружения соединяет узкий мыс.



Предположительно первоначально Кольцо Бродгара содержало 60 мегалитов, однако сегодня осталось только 27 камней. Геологическая экспертиза Кольца Бродгара и камней Стеннесса подтвердила, что камни были привезены из разных карьеров, откуда они были взяты. Предполагают, что разные виды камней люди привозили от разных общин, которые участвовали в строительстве каменного круга. Доктор Колин Ричардс из Манчестерского университета добавляет, что могла даже существовать «конкуренция» между деревнями и общинами того времени. По некоторым теориям, камень - это воплощение духа предка. И, таким образом, каждая община составляла собственную генеалогию из камней. Тед Фоссет сделал одно удивительное наблюдение насчёт Кольца Бродгара - внутри него, располагалось ещё два круга колец, каждое последующее, ближнее к центру, состояло из камней меньшей высоты. А в самом центре была твёрдая площадка для ритуалов, в центре неё был поставлен вертикальный камень. Как и кромлех Стеннеса, Кольцо Бродгара окружено рвом, так же выбитым в скальной породе, который в двух местах прерывается, образуя два входа в Круг.



mazayka_urza говорит, что в Средневековье Круг Бродгара называли «храмом Солнца», в противоположность «храму Луны» (Камни Стеннес). И, якобы, от Рождества 25 декабря до Нового года 1 января "народ со всех концов собирался у Стейнхаузе (Стеннес) с запасами еды на 4-5 дней; всё это время люди танцевали и пировали в церкви. Такие встречи позволяли молодёжи приглядеться друг к другу, и после этого праздновали не менее 4-5 свадеб в год. А, кроме того, встречи эти давали возможность сберечь любовь друг к другу до самого дня свадьбы, потому что у влюбленных была возможность заключить священную помолвку: влюблённые в одиночестве следовали в Храм Луны (камни Стеннес), где в присутствии мужчины женщина падала на колени и молилась богу Одину (это имя бога, к которому следовало обращаться в таких случаях), чтобы он разрешил ей исполнить все её обещания и обязательства. После этого они вместе шли в Храм Солнца (Кольцо Бродгара), где уже молился мужчина подобно тому, как это делала женщина. Далее они направлялись к камню (камню бога Воддена или Одина) и брали друг друга за правую руку через отверстие в камне, давая клятву постоянства и взаимной верности".



Камень Одина.

mazayka_urza ссылается на запись в «Сборнике легенд» Дж. Ф. Блека 1903 года, но мне что-то не верится, чтоб в церкви танцевали и пировали, а потом прямо из церкви ходили молиться Одину.

Впрочем, как говорится, дыма без огня не бывает. Цитирую:

"Археологи, исследующие древнее поселение на острове Саут-Роналдсей в архипелаге Оркнейские острова, обнаружили яму, в которой лежали 18 637 раковин моллюсков, съеденных жителями острова. По словам учёных, это не кухонный мусор, который накапливался в течение многих лет, а остатки одной трапезы. Руководитель раскопок Мартин Каррутерс (Martin Carruthers) из Университета Хайленда и островов рассказывает: «Это поразительное количество раковин в контексте одного события. Это говорит о том, что они могли быть частью особого кулинарного мероприятия, праздника с участием всего сообщества или даже гостей издалёка». Грандиозный праздник с угощением из морских моллюсков произошёл в V-VI веках".

То есть, действительно здесь происходили грандиозные сборища людей в раннее Средневековье. Однозначно, это были собрания язычников, а не христиан. И, скорее всего, они танцевали и пировали, но только не в церкви.

mazayka_urza пишет: "Весь комплекс мегалитических хенджей окружают курганы. Курган Южный Ноу, самый маленький из окружающих Кольцо, высотой в 1, 8 м и столько же шириной, сверху пустой, поскольку был разграблен в XIX веке, а кто и зачем его копал, что оттуда вытащил и куда дел - неизвестно, поскольку никаких задокументированных исследований не сохранилось. И так на каждом шагу!

А в полутора километрах расположился загадочный Мейсхау - погребальный каирн возрастом более 4500 лет, комплекс галерей и камер, являющийся самой крупной гробницей на островах. Мейсхау построен так, что солнечные лучи в день зимнего солнцестояния попадают точно в его вход, в самый короткий день года, наполняя внутренние галереи светом.



Подобная картина наблюдается в коридорной гробнице Ньюгрейндж в Ирландии.

Люди в оркнейских гробницах похоронены с собаками и орлами.



Гробница Орлов на скалистом утёсе в Исбистере, в ней и в округе обнаружены 16 000 человеческих, а так же 725 птичьих костей орлана-белохвоста. Последние анализы показали, что эти птицы погибли на 1000 лет позднее сооружения гробницы, что доказывает факт того, что оркнейцы пользовались погребальными сооружениями многие поколения.

Археолог Майкл Паркер в 1998 г. предположил, что Камни Стеннеса с их центральным очагом-алтарём, имеющие свидетельства пиршеств и жизнедеятельности - это мир живых. В противоположность ему, Кольцо Бродгара отмечено отсутствием внутренней деятельности людей, а также окружено гробницами-курганами бронзового века, - это мир предков и духов.

Между Кольцом Бродгара и Камнями Стеннес располагается памятник оркнейского неолита, прозванный газетчиками «неолитическим собором». Сами учёные называют этот археологический участок - Несс-Бродгар (Мыс Бродгара). И здесь действительно расположено что-то похожее на храмовый комплекс. Это не обычное поселение, так как здесь отсутствует мусор и обычные бытовые отходы".

На данный момент археологи идентифицировали более 20 структур и ещё больше открыли с помощью геофизических исследований, таких как магнитометрические исследования и георадар. Все они окружены остатками толстой пограничной стены, очерчивающей комплекс площадью шесть акров - размером с три футбольных поля.



Реконструкция стены.

Стена 4-хметровой толщины не имела оборонительного значения, а несла какую-то символическую (?) нагрузку. Эта «Великая стена» словно бы отделяла «царство мёртвых» от «мира живых». Барьер, отделяющий сакральную деятельность от жизни в миру.



Реконструкция комплекса Несс-Бродгар. Источник картинки.

Углеродный анализ костей, древесины и древесного угля животных показывает, что комплекс строений использовался непрерывно с 3300 до 2300 гг. до н.э. Пока археологи сосредоточились на небольшой части участка - всего 10% от общей площади.



Мыс Бродгара. В центре выделен - ритуальный комплекс, та часть, что раскопана.





"Когда археологи провели раскопки до уровня тротуара вокруг "Неолитического собора", они нашли берцовые кости сотен голов крупного рогатого скота - достаточно, чтобы накормить тысячи людей. Углеродный анализ костей показал, что этот грандиозный праздник произошел около 2300 г. до н.э. - примерно в то же время, когда произошло очень сильное извержение исландского вулкана Гекла, которое могло иметь катастрофические климатические последствия для всей Северной Европы. Возможно, этот пир совпал с временем извержения вулкана" (Источник).

Неподалёку, возле камней Стеннеса, у озера Лох-оф-Харрей, было также обнаружено поселение Барнахаус, которое считается обиталищем тех, кто «нёс службу» в храмовом комплексе. Все дома в нём были расположены радиально вокруг большого здания, получившего название Дом 8, в котором, очевидно, жил какой-то религиозный лидер. В поселении Скара-Брей все дома одинаковые, что говорит о равенстве жителей. Барнхаус иной.



Дом 8 в Барнхаусе.

Ян Макки полагает, что в этом обществе возникло сословие «магов»: "Можно выдвинуть предположение о существовании совершенно иного типа сословного неолитического общества… в котором небольшой элитный класс профессиональных жрецов, мудрецов и правителей жил за счёт дани и налогов, которыми облагалось сельское крестьянское население".

По-моему, это звучит как когнитивный диссонанс: если Ян Макки допускает существование сословия «магов» (= попов), то, спрашивается, зачем облагать данью и налогами сельское крестьянское население? Оно, это население, и само кормит «магов» (= попов). mazayka_urza пишет: "Известно, что дрова на островах были привозными, их переправляли на лодке с шотландской территории. И мясо сюда доставляли уже разделанное". Значит, заранее люди готовились к праздникам и заготавливали всё необходимое. Очевидно, какая-то часть этих поставок шла на пропитание «магов».

Точно так же всё было организовано и на Мальте.

острова, Британия, мегалиты

Previous post Next post
Up