В лабиринте вопросов о лабиринте (1).

May 07, 2021 12:25

На улице - дождь... Температура Земли в прошлом году достигла рекордных значений за три миллиона лет, что приблизило человечество к климатической катастрофе, заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на форуме "Петерсбергский климатический диалог" (Источник). Люди похожи на раков в кастрюле с водой, которая нагревается на газовой горелке. И пока она ещё не нагрелась до температуры кипения, некоторые раки грызутся между собой, выясняют отношения, у кого клешня больше.

Ну а мы тем временем продолжаем наши matriarchal studies.

tmt на форуме "Новый Геродот" привела изображение лабиринта из одного музея в Сванетии.



Лабиринт, как видно, соседствует с грузинским символом борджагали (слева), который вообще трактуется как аналог свастики и, якобы, обозначает солнце, хотя имеются и другие версии. Например, "бордж в старогрузинском обозначало то же, что и бурдж (в переводе начало, корень), а гала (и) - урожай, довольствие. Соответственно, композиция борджагали обозначает святой плод. Кроме этого, борджагали также обозначало те рога оленя, у которых было много наростов. В грузинской мифологии рога оленя издавна символизировали бессмертие" ( Источник). "Борджгало в Грузии найдено уйма - они встречается чуть ли на каждом дедабодзи, - пишет tmt. - Дедабодзи по грузински - это мать столб (деда - мать, бодзи - столб), это был центральный столб в доме - на нём держался весь дом. Солнце в Грузии было женского рода".

Главный вопрос - как лабиринт повал в Сванетию? Лабиринт не принадлежит индоевропейскому миру.

tmt говорит, что она увидела изображение лабиринта на сундуке в Сванетии. И это мне представляется важным замечанием, потому что сундук я хорошо помню: примерно до 13-летнего возраста он стоял в нашем старом деревенском доме, и мама держала в нём всякие "тряпки", т. е. в основном женские вещи. Сей древний сундук, насколько я знаю, переехал от моей бабки по матери и, наверно, являлся чем-то в роде приданого, когда мать выходила замуж за моего отца. Так что, сундук - это предмет женского обихода.

Далее tmt предполагает, что лабиринт попал на Кавказ из Анатолии (и, кстати в Грецию тоже). Именно с Анатолии распространился культ богини матери-солнца (и культ быка тоже). В Анатолии жили картвельские племена с незапамятных времён, - большая их часть асимилировалась, остались только сегодняшние грузины и лазы.

Serg, в принципе, согласен, что из Малой Азии, т. е. Анатолии, но при этом добавляет, что "первые классические лабиринты зафиксированы в Испании, Франции, Сев. Италии. Далее уже - Средиземноморье, Сев. Африка и Малая Азия".



Эти украшения, возможно из могилы жрицы, найдены в Борджоми, ранний бронзовый век.

Да, в этом есть смысл, так как лабиринт похож на спираль, а а изображения спирали находят на многих мегалитах. Да и свастика, скорее всего, развилась из спирали, о чём я говорил в записи Спираль и свастика. Так что спираль, свастика и лабиринт имеют общее начало в культуре мегалитов, а та, в свою очередь, уходит корнями в верхнепалеолитические "пещерные мистерии".

tmt говорит о возможном существовании колхо-минойских связей и указывает на то, что в античную эпоху лабиринт ассоциировался с лабиринтом в Кноссе и с Минотавром, то есть с быком. И, кстати, слово "лабиринт" имеет тот же корень, что др.-греч. λαύρα - «улица, переулок, ущелье» и «лабрис» (др.-греч. λάβρυς). Оба слова - догреческого происхождения [1], имеющие параллели в современных иберокавказских языках.

pan, напротив, говорит, что на Крите не найдено ни строения, ни рисунка классического лабиринта, относящегося к минойской эпохе. На Крите пока найден лишь фрагмент фрески с рисунком, напоминающим лабиринт:



Этот фрагмент напомнил мне о глиняной табличке из Пилоса, о которой я писал в Немного о лабиринте.



Пилос был большим портовым городом на юго-западе Пелопоннеса в микенскую эпоху. Там проживало много выходцев с Крита, которые сильно способствовали процветанию этого города. Вполне возможно, что лабиринт нарисовал писец родом из Крита, либо из местной минойской "диаспоры".

Да и на древнегреческих монетах мы тоже можем видеть изображение лабиринта.





Так что в древней Эгеиде следы лабиринта всё же имеются. Тем более что сам же pan говорит, что среди руин Кносского дворца-лабиринта была обнаружена и табличка, датируемая примерно 1400 г. до н.э., с текстом, расшифрованным, как "Понтии лабиринта (da-pu-ri-to-jo), 1 кувшин мёда". А так как da-pu-ri-to-jo, понятое, как архаическая форма laburinto, означает "большой каменный дом", то текст, вероятно, означает, что Владычице Большого дома (дворца) был пожертвован 1 кувшин мёда.

Дмитрий Лопаткин, говоря о борджгали, приводит рельеф с дверей Казанлыкской гробницы.



"Гробница была создана в конце IV - начале III века до н. э. для фракийского правителя Ройгоса. Стены облицованы мраморными плитами и украшены фресками. В центре зала напротив входа находится изображение мужчины и женщины, сидящих за столом с яствами, вокруг них - слуги с подарками. Выше - фигура Богини-матери (Деметры), которая руководит подземным царством" (из Википедии).

На том, что лабиринт как-то связан с подземным царством, мы и закончим первую часть наших блужданий по тайным смыслам лабиринта.
--------------------------------------------------------------------------------------
[1] По Плутарху, слово «labrys» встречается в лидийском (или карийском, во всяком случае восточном, языке), - говорит pan

лабиринт

Previous post Next post
Up