Про Триполье, "до кучи".

Mar 06, 2021 16:50

Нашёл у lichman_a статью на интересующую меня тему: " Кукутень-трипольская культура. История Северного Причерноморья, медный век".

Есть тут что-нибудь интересное? Посмотрим...

Известно, что трипольцы сжигали свои дома примерно раз в 60 - 80 лет. "Некоторые из поселений были реконструированы несколько раз над более ранними уровнями, сохраняя форму и ориентацию старых зданий. В коммуне Подури в Румынии, было зафиксировано 13 уровней, построенных друг над другом в течение многих лет". Значит, насколько я понимаю, через какое-то время на месте сожжённых старых домов трипольцы строили новые дома. Согласно одной популярной гипотезе, трипольцы сжигали свои дома из-за истощения почв. Если это так, то они должны были уходить далеко от прежнего поселения в поисках плодородных земель. За 60-80 лет умрут старики, сменятся поколения, и если они вернутся на прежнее место, как они построят новые дома, "сохраняя форму и ориентацию старых зданий"? По-моему, версия с истощением почв не выдерживает критики. На мой взгляд, срок жизни деревянного дома примерно совпадает со сроком жизни человека, после чего не имеет смысла ремонтировать развалину, а проще построить новый дом. Очевидно, трипольцы так и поступали. То есть, основная идея, на мой взгляд, такова: дом всё равно "дышит на ладан", ему всё равно умирать, но, как говорится, если уж и умирать, то - "с музыкой". Или, как говорил Ф. Ницше, "падающее - подтолкни" (was fällt, das soll man auch noch stossen!).




Кстати, в статье "КУЛЬТУРА ВИНЧА. НОВЫЕ НАХОДКИ" О. Брилёва сообщает, что археологи из Румынии и Германии изучили одно из самых ранних поселений культуры Винча площадью 3 га. Для культуры Винча была характерна традиция сжигания домов, на месте которых строили новые. На территории исследованного поселения установлено, что в его центре сначала стоял двухэтажный дом на широкой и высокой платформе. Послойная расчистка почвы показала, что дом на этом месте строили и сжигали несколько раз. То есть, надо полагать, люди с того места никуда не уходили и строили новый дом на месте сожжённого.

"Жители занимались животноводством, сельским хозяйством, рыболовством и собирательством. Выращивали пшеницу, рожь и горох. Инструменты включали плуги из оленьих рогов, камня, кости и заострённых палок. Урожай собирали косами из кремневых лезвий. Зерно перемалывали в муку с помощью каменных жерновов. Женщины занимались гончарным, текстильным и швейным производством и играли ведущую роль в общественной жизни. Мужчины охотились, пасли скот, изготавливали костяные и каменные орудия. Крупный рогатый скот имел важное значение, причём свиньи, овцы и козы играли меньшую роль".

"Кроме очень позднего периода в кукутень-трипольской культуре не обнаружены погребения, за редким исключением одиночных захоронений в домах, а это, при значительном количестве густонаселённых поселений, предполагает, что жители практиковали способ утилизации мёртвых не оставляющий археологических следов. Возможно, использовалась кремация. Румынские археологи и доктор исторических наук Лев Самуилович Клейн предлагают гипотезу, что трипольцы могли практиковать подобие обряда, который развивался в ранненеолитической культуре Анатолии, когда тела умерших скармливали животным с целью дальнейшего перерождения".

"Члены культуры на раннем этапе имели схожие черты с другими неолитическими обществами, включая отсутствие социальной стратификации, политических элит и разделения труда. А также элементарную экономику, скорее всего, натуральное хозяйство или экономику дара. Основой был пасторализм или тип экономики, основу которого составляет разведение домашних животных и потребительское сельское хозяйство. Трипольцы даже на более поздних этапах представляли собой эгалитарное общество".

"Жители занимались животноводством, сельским хозяйством, рыболовством и собирательством. Выращивали пшеницу, рожь и горох. Инструменты включали плуги из оленьих рогов, камня, кости и заострённых палок. В трипольской культуре инструменты были преимущественно каменные и из костей и рогов животных, лишь в более поздних периодах использовалась медь. Деревянные изделия не сохранились. Оружие встречалось редко, поэтому предполагается, что культура была относительно мирной".

Триполье

Previous post Next post
Up