Что было раньше - трупоположение или трупосожжение?

Sep 02, 2017 17:38

Однозначно, трупоположение было раньше. Когда и где впервые появилось трупосожжение - это вопрос спорный и "тёмный", но так же однозначно, что оно появилось сранительно поздно по историческим меркам.

На протяжение львиной доли истории человечества люди практиковали трупоположение в земле. Так было и в эпоху палеолита, и в эпоху неолита. И только на "изломе" неолита, с появлением патриархата, государств и армий, стало практиковаться трупосожжение.

Тут, очевидно, произошла некая духовная революция, и то, что раньше считалось "белым", стало вдруг "чёрным". Скорее всего, трупосожжение стало практиковаться как самая радикальная мера протеста против матриархальных культов, связанных с поклонением Матери Земле и её подземным духам. Эти змеевидные духи были признаны "нечистой силой", и погребение в земле стало невозможно, ибо оно символизировало передачу умерших подземным "чертям". Чтобы они не достались "нечистой силе", умерших стали сжигать (как вариант - оставлять над землёй, пока их трупы не будут съедены птицами). Огонь и дым погребального костра поднимались к небу, т. е. стихии, диаметрально противоположной земле. Так, собственно, и возник обряд трупосожжения.

Скорее всего, из этих воззрений возникла и такая казнь, как распятие на кресте. Для человека с матриархальным сознанием весь ужас этой казни заключался в том, что его тело будет висеть над землёй, пока его не склюют птицы, и что он никогда не будет похоронен в теле своей Матери, без всякой надежды на новое возрождение (или воскресение). Надо полагать, что эта казнь появилась сравнительно недавно и притом в патриархальных государствах, как акт устрашения и террора для всех "староверов".


матриархат, Книга Мёртвых

Previous post Next post
Up