Тайны подземных городов.

Sep 02, 2017 17:34

В продолжение статьи Тайна подземных городов.

На территории современной Турции, в Каппадокии, имеются подземные «многоэтажные» сооружения-лабиринты, прорубленные в туфовых скальных массивах вглубь холмов, напоминающие таким образом гигантские муравейники.



Аксонометрическая проекция подземного города Каймаклы. Автор: Мурат Акок.

Полагают, что столь высокая концентрация подземных сооружений в Каппадокии связана в первую очередь с уникальными свойствами вулканического туфа. Он поддаётся лёгкой обработке, но спустя 48 часов, после контакта с воздухом, обработанная поверхность укрепляется, поскольку на ней образуется мощный защитный слой. Поэтому, как утверждают некоторые турецкие авторы, строить подземные сооружения могли уже люди эпохи неолита, освоившие обсидиан, при помощи которого можно обрабатывать туфовые скалы.

Тут сразу вспоминаются древние легенды о чуди белоглазой, которая «ушла под землю». На Урале, и в Сибири, и на севере России, и даже на Алтае во множество преданий говорится о том, что когда-то в этих местах проживал древний народ под названием «чудь». Когда в эти места пришли люди, проживающие здесь и поныне, чудь заживо захоронила себя в землю. Вот что рассказывает одно из преданий, записанных в поселке Афанасьево Кировской области: «…И когда стали появляться по течению Камы другие люди (христиане), эта чудь не захотела общаться с ними, не захотела поработиться христианством. Вырыли они большую яму, а потом подрубили стойки и себя захоронили. Это место так и называется - Чудской берег».

В мифах и легендах самых разных народов есть предания о существах, более совершенных, чем современные люди, скрывшихся под землю. Так греческий поэт Гесиод утверждал, что мировая история представляет собой пятиступенчатый цикл инволюции. Золотой век сменяет серебряный, серебряный - медный. На смену векам богов и героев приходит время обычных людей. Существа серебряного века, уничтоженные Зевсом на земле за отказ признать богов Олимпа, были поселены им в подземном сумрачном царстве. «Там и живут он, не зная ни радости, ни печалей», - резюмировал поэт.

Мифы индейцев пуэбло - потомков древних анасази - чем-то напоминают рассказ греческого поэта Гесиода. Они утверждают, что до нашего мира существовало еще три более древних, каждый из которых погиб в результате катастрофы. Первый в результате землетрясения, второй - похолодания, третий - потопа. Всякий раз добродетельные представители этих цивилизаций получали убежище у загадочных людей-муравьев в подземных катакомбах.

В ирландской традиции племена богини Дану (Туата де Даннан) становятся невидимыми обитателями чудесных подземных дворцов и недоступных людям горных пещер. Чтобы спастись от захватчиков, племена богини Дану применили свои чары и набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна богини Дану, недоступная людям.

Можно предположить, что и чудь белоглазая, и племена богини Дану относятся к до-арийской матриархальной цивилизации Старой Европы. Во время нашествия воинственных племён арийских кочевников они были вынуждены искать спасения буквально под землёй. Надо полагать, что это нашествие не выглядело как позднейшие завоевательные походы ассирийцев; скорее всего, это было похоже на передвижение цыганского табора. Кочевники со своими стадами приходили и селились, где им вздумается, а затем устраивали грабёж и насилие в отношении туземного населения. Это население, естественно, старалось укрыться от варваров. Так и появились подземные города Каппадокии.

Существует популярная версия, согласно которой подземные города были построены в VIII-VII веках до нашей эры. В это время Каппадокия была пограничной зоной между Фригийским царством и Ассирией. Ассирийцы, огнем и мечом расширявшие границы своего государства на запад, прославились своей жестокостью, и жители приграничной Каппадокии были вынуждены строить подземные крепости-убежища, где скрывались от безжалостных ассирийских солдат. Вообще-то да, ассирийцы прославились на века своей чудовищной жестокостью.



Ассирийцы сажают на кол пленных евреев. Барельеф из Ниневии. Британский музей

Но как-то недостойно и неприлично это для фригийских мужчин - прятаться от врагов под землёй. Все сражались с ассирийцами, и только одни фригийцы трусливо прятались в норах, как полевые мыши.

Нет, скорее всего эти подземные города сооружались намного раньше, во времена арийской экспансии 4500 лет назад. Тогда у арийских кочевников ещё не было мощных государств и армий, и они напоминали крымских татар средневековья. Как известно, крымчаки промышляли разбоем и грабежом. И, между прочим, на южных рубежах Московской Руси в те времена сооружались засечные черты.



Засека в лесу.

Засека, конечно, не остановит татар, но, по крайней мере, пока они будут её разбирать, женщины и дети близлежащих деревень могут где-нибудь спрятаться в тайном укрытии.

Думаю, что скорее всего подземные города и были такими тайными укрытиями туземцев от арийских кочевников.

Вход в типичный подземный город хорошо скрыт. Ведущие вниз ступеньки приводят нас в небольшое помещение, расположенное на несколько метров ниже поверхности земли. С противоположной стороны помещения начинается ведущий вниз узкий туннель. Приблизительно через пять метров небольшое помещение, в котором находится большое каменное колесо, диаметром 1-1.5 метра, весом около 150-200 килограммов. Эти напоминающие жернова колеса, установленные в специально вырубленных нишах, в случае опасности перекатывались к проходам и надежно запирали их. Чтобы противники не мог опрокинуть двери, для их блокировки использовались ниши и вырубленные прямо в скальной породе подпорки и колонны.



Как функционировали каменные задвижки. Мурат Акок.



Каменная дверь в подземном городе Озконак.

Интересный факт: в подземных городах не найдено мебели. Вообще археологические находки в них единичны, почему они и пользуются такой стойкой нелюбовью археологов. Но это как раз и доказывает, что в подземных городах люди не жили; они строились лишь как временные убежища; кочевники ускакали прочь - и можно выходить на поверхность земли.

Другая загадка, которая бросается в глаза: на стенах помещений практически нет копоти. Но если здесь жили люди, то они должны были пользоваться огнём. В том-то и дело, что люди здесь не жили постоянно, как не живут постоянно в бомбоубежищах.

Ещё одна загадка: чтобы построить подземное сооружение глубиной 70-80 метров, необходимо было изъять десятки тысяч кубических метров породы. Вопрос о том, куда она девалась, до сих пор остаётся нерешённым. Однако если допустить, что строительство этих подземных городов производилось 4500 лет назад, тогда вопрос отпадает сам собой. За это время древние скифские курганы "расплываются" под дождями до такой степени, что они становятся едва заметны. Точно так же давно расплылись и десятки тысяч кубометров породы.

В Каппадокии находят обсидиановые орудия труда эпохи неолита, которые отличаются недостижимыми для железных сплавов остротой и твердостью режущей кромки. Именно наличием в окрестностях обсидиановых залежей учёные объясняют появление первого многотысячного города Анатолии - Чатал-Хуюка (8-6 тыс. лет до РХ). Обсидиановые орудия вполне позволяли обрабатывать туфовую поверхность скал.

Чатал-Хуюк расположен в непосредственной близости от подземных городов Каппадокии. О матриархальной культуре жителей Чатал-Хуюка я уже писал в Богиня Чатал-Хююка. Можно с большой долей уверенности сказать, что такая же культура была и у той "чуди белоглазой", которая «ушла под землю» в Каппадокии 4500 лет назад.

чудь белоглазая, матриархат, арии

Previous post Next post
Up