В начале было пиво. Хлеб в виде лепёшек явился побочным продуктом при изготовлении пива. Из практики приготовления лепёшек из теста развилось гончарное ремесло, то есть изготовление посуды из глины и её обжиг на огне. Наиболее древние гончарные изделия появились ещё до изобретения гончарного круга, и
вся посуда лепилась из глины руками, буквально как лепёшки - из теста. Очевидно, и тем, и другим занимались женщины. Возможно, что само гончарное дело зародилось потому, что человеку эпохи неолита нужны были сосуды для хранения пива.
Очевидно, тандыр поначалу использовался не только для приготовления лепёшек, но и для обжига керамической посуды.
Потом, со временем, появились отдельные печи для обжига посуды. Конструкции обнаруженных в результате раскопок сооружений для обжига керамики весьма разнообразны и демонстрируют эволюцию от простых земляных печей до больших двухъярусных гончарных горнов, в которые одновременно можно было загрузить несколько десятков сосудов. Температура обжига в таких горнах превышала 1000°С, что позволяло изготавливать «звонкую» и прочную посуду (Сайко Э. В. Техническая организация керамического производства… С. 135-142, табл. 3).
Температура плавки меди - 1084 градуса по Цельсию, температура плавки золота - 1064 градуса. Эти металлы можно расплавить в домашних условиях, и с плавки этих металлов началась металлургия. И началась она в гончарных горнах. В некотором смысле, мелаллические изделия можно назвать побочным продуктом при изготовлении керамической посуды.
Вот такая интересная картина выстраивается. Теперь понятно, почему металлургия зародилась в земледельческих культурах, а не скотоводческих.