Старая Европа как центр металлургии.

Nov 30, 2020 12:16

В продолжение записи Первую бронзу выплавили на Балканах.

andvari5 в О медном веке. Где, как и когда? сообщает, ссылаясь на статью археолога Б. Говедарицы, что "медный век в собственном смысле существовал лишь в Юго-Восточной Европе в 5-м тыс. до н. э. Его появление и развитие в этом относительно ограниченном районе было обусловлено рядом природных и социальных факторов, которые сошлись в одном месте в одно время."

То есть, Балканы были древнейшим эпицентром производства медных изделий в промышленных масштабах. "Точнее говоря, это территория Средних и Восточных Балкан от Нижнего Дуная до Эгеиды и от Южной Моравы - Струмы до Черного моря. Это тот самый регион, где сильнее всего переплелись и проявились обозначенные выше факторы. Именно здесь сформировались мощные «медные» культуры, сначала Винча D и Караново V, затем Гумельница A1-A2, Караново VI, Коджадермен и Варна (KGK VI). Согласно радиокарбонной хронологии они охватывают большую часть 5-го тыс. до н. э."



Основные культурные комплексы медного века

Это, так сказать, ядро "медного" неолита. И несколько слов о периферии:

"Параллельно с восточнобалканским инновационным ядром и во многом под его влиянием интенсивное развитие происходило на территориях между Восточными Карпатами и Днестром. Там сформировалась культура Прекукутень-Кукутень A / Триполье A-B1, которая превратилась во второй значимый центр ранней металлобработки. Культурные группы из этих двух центров были тесно связаны различными коммуникациями, а самые значительные импульсы поступали из восточнобалканского ядра. Многочисленные материальные и социальные инновации позволили коренным образом улучшить общие жизненные стандарты и обеспечили мощный прирост населения. Результатом этого процесса стала мощная культурная экспансия как на локальном, так и на межрегиональном уровне".



На карте представлено соотношение количества зафиксированных памятников в различные периоды. Видно резкое увеличение поселений.

Говорится в статье и о более отдалённой периферии - причерноморских степях. "В 5-м тыс. до н. э. этот регион попал под сильное влияние балкано-карпатских культур, что позволило балканской меди распространиться вплоть до Волги (Агапов и др. 1990: 28 сл.; Černych 1991: 581 ff.; Chernykh 1992: Abb. 15). Важный импульс данному процессу придали контакты и обмены между степным населением и носителями культур медного века, происходящие на западном рубеже степного региона (см. Govedarica, Manzura 2011: 45 ff.). Это привело к образованию социального расслоения и формированию так называемых степных элит - группа «Zepterträger» (Govedarica 2004b: 251 ff.) (рис. 12). "

О самом интересном - о социальных факторах, обусловивших производство меди именно на территории матриархальных культур Старой Европы, у andvari5 ни слова, ни полслова. Нет ничего о социальных факторах и в статье Б. Говедарицы. У него я обнаружил лишь картинку



с подписью: "Новые идеалы - новая эстетика: костяная статуэтка из слоя медного века в Пьетреле (по Hansen u. a. 2006: Abb. 85)". С какой стати женская статуэтка стала вдруг "новым идеалом", если "венеры" находят в археологических слоях верхнего палеолита?

Б. Говедарица, как и все марксисты, ставит телегу впереди лошади: он говорит о социальном расслоении и приводит примеры богатых погребений, но социальное расслоение - это следствие развития металлургии и сопутствующего развития торговли, а не причина. "Поселение культуры Винча в Плочнике стало крупным металлургическим и культурным центром медного века". Почему именно культура Винча стала центром металлургии? Что в этой культуре благоприятствовало развитию металлургии? "Подытоживая, важно отметить, что мы имеем здесь дело с локальным развитием, автохтонным феноменом, который не имел прецедента в другом культурном контексте". Ну и в чём же состоит этот "культурный контекст"? Всё вокруг, да около, а о самой сути - ничего.

Очевидно, для всякого стабильного развития необходим длительный мир, как состояние без войн и репрессий. Именно этот мир и обеспечивала культура Винча и другие, подобные ей, культуры Старой Европы. Мир вытекает из матриархальных принципов. Доказательств наличия матриархальных культов в Старой Европе - более чем достаточно, в том числе и эта костяная статуэтка, приведённая Б. Говедарицей в качестве "нового идеала".

В Китае на протяжении многих веков производили порох. Исключительно для фейерверков, петард и шутих. Никому и в голову не приходило, что петарду можно засунуть в задний проход человеку и поджечь её. А европейцы, приплыв в Китай и обнаружив у китайцев порох, сразу смекнули, как приспособить его для убийства людей. Это особого рода менталитет, "сдвиг по фазе", во всём видеть элементы для собственного самоутверждения. Надо полагать, что примерно так же обстояло дело и с производством медно-бронзовых изделий. До поры, до времени на Балканах эти изделия производились в мирных целях [1]. Что, мы, собственно, и наблюдаем на раскопках Плочника в Сербии: всякого рода топоры и долота, молотки и кувалды. Тогда как арии из причерноморских степей примерялись к этим инструментам в качестве орудий убийства, и стали развивать соответствующие технологии изготовления оружия.

"Причины, которые привели к исчезновению европейского медного века, до сих пор недостаточно ясны. Часто за коллапсом энеолитической цивилизации усматривают разрушительную военную инвазию с востока, по аналогии с более поздними историческими периодами. Однако эти построения оказались недолговечны по той простой причине, что не существует никаких археологических подтверждений подобной инвазии". Хм, археологических свидетельств более чем достаточно, соответсвующие статьи и исследования за всю жизнь не перечитаешь, - другое дело, что далеко не все историки заинтересованы в подобного рода исследованиях. Если в голове у историка засела какая-то концепция, то он видит лишь то, что соответствует его концепции и не замечает ничего, что находится за рамками данной концепции.

"После практически полного исчезновения на 300-400 лет (4200/4100 - 3800 гг. до н. э.) медь опять становится материалом, востребованным на территории Европы, хотя в то время она могла добываться, главным образом, из менее доступной сульфидной руды. Однако в это время медь начинает легироваться с мышьяком, а затем и с оловом, что ознаменовало переход к новому, более эффективному типу металлургии и наступление качественно другого культурно-исторического периода - бронзового века". Исчезновение металлургии в Старой Европе совпадает с первой волной арийской экспансии (ок. 4400 - 4300 гг. до н. э.). Не стало мира - не стало и металлургии.

-----------------------------------------------------------------------------
[1] Б. Говедарица совершенно справедливо замечает, что "в энеолитических культурах основным материалом для производства оружия и орудий труда являлся камень, в то время как медь в основном использовалась для изготовления парадных и представительских форм орудий и украшений". Действительно, кремневый нож острее, чем бронзовый, а медный не идёт ни в какое сравнение.

металлургия, экономика, степняки, Винча, прогресс, Старая Европа

Previous post Next post
Up