Прочитал статью Гоце Наумова "НЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФИГУРКИ ЦЕРЖЕ - ГОВРЛЁВО" и подумал, что труд археолога намного труднее работы Шерлока Холмса. Знаменитый сыщик имел дело с вещественными уликами, смысл и назначение которых не вызывают сомнений. Археолог же найдёт какую-нибудь штуковину, к тому же часто разбитую, повреждённую, или даже часть штуковины, и думает: для чего её изготовили, как ею пользовались и что она вообще собой представляет.
Вот пример таких штуковин.
А это головы фигурок.
И ещё головы, где особенно заметен птицеклювообразный нос.
Фигурки датируются первой половиной 6 тыс. до н. э. и, очевидно, относятся к культуре Винча. Высота фигурок Церье-Говрлёво от 4 до 12 сантиметров. Те фигурки, где голова сохранилось, представляют не много деталей, кроме выступающего носа. Ещё у них есть гравированные глаза и только в одном случае вдавленный рот (рис. 2). Что касается выступающего носа, то он вообще характерен для фигурок культуры Винча. (Подробнее см.
здесь.)
Вот, в принципе, и всё, что мы можем сказать об этих фигурках. Больше этого и сам Шерлок Холмс не мог бы сказать. Да и автор статьи ничего не говорит о них однозначно, а лишь высказывает осторожные предположения.
Установлено, что фигурки лепились из глины, которая использовалась для изготовления посуды. И, в связи с этим, возникает первая версия: это игрушки, которые мамы лепили, "между делом", для своих детей. В пользу этой версии работает тот факт, что в некоторых миниатюрных фигурках использовалась деревянная "арматура" для крепления ножек.
Небольшие размеры фигурок позволяли носить их в руках. Это были мобильные предметы, и, следовательно, такая мобильность может быть связана с обучением, ритуалами, детскими играми, реконструкцией событий и т. д. А может, эти фигурки были набором неолитических "шахмат". Кстати, вместе с этими "женскими" фигурками нашли и одного "
Адама"; "женские" фигурки с ножками на "спичках", они как бы могут "ходить", а "Адам" в сидячей, неподвижной позе, типа как "мыслитель".
Мыслитель, IV-е тыс. до н.э. Гумельницкая культура, Вулканешты НМАИМ.
У
andvari5 в
Неолитическая Европа и "матриархат" обнаружил вот такую забавную композицию.
Набор фигурок культуры Винча из Стублине (Сербия).
Отсюда В принципе, такие же фигурки с "клювообразными" носами, но что они такое - никто толком не знает. Вот эти фигурки in situ, то есть на месте раскопок, на момент их обнаружения.
Но, вообще говоря, именно для культуры Винча характерны женские статуэтки с птичьими головами и "клювообразными" носами.
andvari5 считает, что это отряд воинов во главе с вождём. Для пущей убедительности к фигуркам прикрепили на спичках, типа, каменные топоры и булавы.
По ссылке можно прочитать, что "изображения, ясно показывающие персонажей, относящихся к сфере войны, встречаются крайне редко" в эпохе неолита. И далее следуют предположения, что "возможно, набор Stubline мог использоваться в ритуалах инициации или мог быть задуман как визуальное представление ролей членов мужского общества в «тактической игре»".
Большая кукла впереди - это, типа, вождь, а куклы поменьше - "солдатики". Однако имеется описание другой подобной коллекции кукол: «Так, в Подури (Северо-Восточная Румыния) в сосуде приблизительно 4800-4600 гг. до н.э. была найдена 21 статуэтка, - по всей вероятности, приготовленные для того, чтобы быть поставленными на алтарь. У них нет рук, змеевидные головы, а бёдра опоясаны змеями: по всей видимости, это - Богиня-змея и её служительницы. Лишь у одной из статуэток рука поднята к лицу, что может означать обладание властью. Остальные 20 статуэток отличаются друг от друга размерами - среди них есть крупные, средние и мелкие, что, вероятно, отражает возраст женщин или их положение внутри совета. Эта закономерность характерна для всего неолита медного века и минойского бронзового века: не исключено, что в землях, подчинённых той или иной богине, действительно существовали постоянные советы или конклавы жриц» (Гимбутас М.Г. Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы. М., 2006. С. 377-378).
А может быть, это женщины с мотыгами идут на работу.
Также есть предположение, что это европейские аналоги ближневосточных терафимов.
P.S. А вот ещё фигурки из Иордании.
Как пишет издание Antiquity, фигурки оказались ритуальными предметами, которые сохранились со времён неолита. "Такие фигурки делались в ритуальных целях - возможно, для обрядов погребения. А то, что мы находим их в "тайниках", а не в могилах, может иметь простое объяснение. Возможно, это не тайники, а мусорные ямы. А те фигурки, которые были обнаружены в таких местах, были забракованы сразу же после изготовления", - добавляют учёные.
Источник.
Сюда же можно добавить и трипольские антропоморфные статуэтки.
При большом желании их тоже можно представить как "воинов".