О женской "эмансипации" в монгольской Орде.

Oct 24, 2019 09:01

Начиная с эпохи хунну, китайские источники регулярно упоминают знатных женщин, активно участвующих в политической жизни степных государственных образований. А ещё более ранние примеры женского равноправия у народов Великой Степи можно найти у скифов, а также в легендах об амазонках. Впрочем, ничего удивительного в подобной "эмансипации" прекрасной половины степного населения нет. И обуславливало её отнюдь не джентльменское отношение мужчин, а, прежде всего, тяжёлый изнурительный быт. В то время как сильный пол по обыкновению был занят охотой и войной или, как минимум, подготовкой к ним ("Мужчины ничего вовсе не делают, за исключением стрел, а также имеют отчасти попечение о стадах; но они охотятся и упражняются в стрельбе"), на долю монголок выпадало практически полное обеспечение жизнедеятельности рода: "Жёны их всё делают: полушубки, платья, башмаки, сапоги и все изделия из кожи, также они правят повозками и чинят их, вьючат верблюдов и во всех своих делах очень проворны и скоры. Все женщины носят штаны, а некоторые и стреляют, как мужчины. Знатные женщины управляют улусами" (Селезнёв Ю.В. Элита Золотой Орды). Источник

Интересно было бы подсчитать и "взвесить" вклад монгольских женщин в создание Монгольской империи.



Могли бы монгольские мужчины так беззаботно воевать годами где-то вдали от родного дома, если бы у них в "тылу" не было таких жён, которые сами, без мужей, вполне успешно вели всё хозяйство и растили детей? Сомневаюсь я, однако.

Так что, может быть, Монгольская империя является наполовину (если не на большую половину) продуктом упорного (хотя и неприметного) труда монгольских женщин? Если б монгольским мужчинам приходилось всё делать самим и тащить "семейную лямку" на своих плечах, вряд ли у них оставались бы время и силы для упражнений в стрельбе и прочих военных игрищ.

кочевники, монголы

Previous post Next post
Up