Кадр из фильма "Белое солнце пустыни".
"В Египте XVl века до Р. Х. женщины пользовались почти такими же правами и возможностями, как мужчинами. Общество было матрилинейным - что означает, что наследование происходило по женской линии, а значит, у женщин были и основные имущественные права.
Кстати, именно матрилинейностью объясняется обычай фараонов жениться на собственных сёстрах и дочерях - ради узаконивания того, что они берут себе «в собственность» страну. По причине же матрилинейности так много фараонов происходит совсем не из царских семей - ведь достаточно было оказаться мужем наследной принцессы...
Хотя уделом женщины в Древнем Египте считались дом и семья, и очень немногие, вроде Хатшепсут или женщин-писцов, могли переломить эту установку, всё же гречанки, приехавшие в Египет со своими мужьями, завидовали свободе местных женщин: те спокойно передвигались по улицам с открытым лицом. Они могли писать завещания, составлять договоры самостоятельно, свидетельствовать в суде и подавать в суд и даже записывать детей на своё имя, а не имя их отца".
Текст: Лилит Мазикина. Источник:
kulturologia.ru Геродот с удивлением писал: «Подобно тому, как небо в Египте иное, чем где-либо в другом месте… так и нравы и обычаи египтян почти во всех отношениях противоположны нравам и обычаям остальных народов. Так, например, у них женщины ходят на рынок и торгуют, а мужчины сидят дома и ткут» (Геродот. История. II. 35).
Интересно, что мужа и жену обычно изображали равновеликими фигурами.