Как появился патриархат.

Dec 27, 2017 21:58

Согласно палеонтологическим данным пчёлы в таком виде, в каком они представлены теперь, существовали на Земле уже 40 миллионов лет назад. Считается, что пчёлы произошли от хищных ос, но перешли на сбор нектара и пыльцы.
В мире людей это как переход к собирательству и земледелию.

Жизнь и деятельность пчел сыграли немаловажную роль в истории развития растительного мира. Найденные палеонтологами окаменелости, отпечатки, включения пчел в янтаре и др. указывают на то, что пчелы жили семьями, хотя и не такими специализированными, намного раньше наступления ледникового периода.
Это первобытно-общинный строй.

С наступлением ледникового периода произошли глубокие изменения в мире растений и животных, в том числе и в жизни пчел. Похолодание стало причиной эволюции насекомых, в частности пчел. Большая часть из них приспособилась к холоду путем выработки в организме таких физиологических особенностей, которые позволили им проводить зиму в состоянии анабиоза. Некоторые виды насекомых, среди которых и медоносные пчелы, в холодные периоды собирались колониями, согревались выделяемым всеми индивидами теплом и таким образом выживали в суровых условиях. В неблагоприятные сезоны года возле пчелы-матки собирались и жили вместе большое число рабочих пчел, взаимно обогреваясь. Образ жизни обществом обеспечивал им существенные преимущества в борьбе за выживание в суровых и часто меняющихся природных условиях. Благодаря этому медоносные пчелы сохранили свой вид в течение многих тысяч лет, усовершенствовав свой образ жизни семьями. Следствием похолодания явилось постепенное увеличение числа членов семьи. Многочисленность и усовершенствованный образ жизни превратили семью в объективную необходимость в борьбе за выживание. Усовершенствованный эволюционным путем образ жизни семьи привел к более совершенному образу жизни отдельных индивидов. Возникшая специализация у женских индивидов обеспечила совершенную организацию при выполнении работ в пчелиной семье.

А это уже первые государства.

Деятельность всех пчёл в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. В сообществе медоносных пчел труд особей строго разделен. Одни из них добывают пищу и приносят в улей, другие - забирают ее и складывают в соты, третьи - чистят ячейки, четвертые - крыльями, как вентилятором, проветривают улей, пятые - несут караульную службу, дежуря у входа, и не пропускают врагов. В семье существуют разведчики для поиска пропитания, няни для ухода за малышами, пчелы-уборщики, могильщики, которые уносят из улья мертвых. Пчелы-солдаты организованы в специальные воинские подразделения, которые несут службу по защите улья от похитителей меда, смело набрасываясь даже на медведя или человека.


У пчёл есть некое подобие варн. Матка-брахман, царица-матриарх, наместник не  бога, а Анима Мунди в рое.

Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сотов для откладывания в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнаю́т по её запаху. Запах источает маточное молочко, выделяемое маткой.

Матка - это воплощение Богини Иштар в конкретном рое. А запах, который она распространяет - это те самые еле уловимые веяния, которые криэйторы улавливают из окружающего пространства и на осное уловленного создают те концепции, которые будут популярны в ближайшее время.

Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела - от 18 до 25 мм (у рабочих пчёл от 12 до 15 мм) - и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела).






"Королеву делает свита" в буквальном смысле этого слова.

Пчёлы выращивают маток в специально отстраиваемых для этого больших ячейках сота - маточниках.  Пчелиные матки откладывают за весь сезон до 150-200 тысяч яиц. наибольшую ценность матка представляет в первые два года своей жизни. Начиная же с третьего года количество откладываемых ею яиц быстро уменьшается.

Матка регулярно меняется. Регулярно на протяжении истории менялись и имена Богини. Пчёлы отстраивают маточники, где выращиваются матки. Новая матка вступает в битву со старой. Побеждает сильнейшая. Если действующая матка не нравится пчёлам, они могут её убить, заранее вырастив новую. Так что пчёлы-«дворяне» могут устраивать не просто дворцовые перевороты, а менять саму Богиню.

Трутни - обуза роя, до патриархата они были никто. Назначение трутней - осеменение молодых маток, а также участие в тепловом балансе семьи. Развиваются они из неоплодотворённых яиц, которые матка откладывает в ячейки сот, имеющие несколько больший объём по сравнению с обычными пчелиными ячейками. Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. На выкармливание личинки трутня пчёлы расходуют корма в три раза больше, чем на вскармливание личинки рабочей пчелы. Поэтому на выращивание и пропитание трутней се́мьи значительно увеличивают непроизводительный расход кормов. Органы трутней не приспособлены для работы. У трутней нет жала. Матка спаривается с трутнями в воздухе во время полёта. После осеменения матки трутень погибает, так как часть его полового органа отрывается и остаётся в виде шлейфа в половой системе матки. Кроме того, благодаря трутням, окружающим матку во время брачного лёта, она остаётся неуязвимой для птиц, охотящихся за пчёлами. Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. В период взятка пчёлы их принимают беспрепятственно. Как видно из всего этого трутни не подходят ни под одну варну. Они имеют основания ненавидеть матку и свой рой, легко могут переметнуться в другой рой. А часто бывает по недогляду пасечника нападок сильного роя на слабый. В этом случает в улье со слабой семьёй уничтожаются все пчёлы, а мёд переносится в улей победителя. Короче трутни морально не вписываются в рой. И остальные пчёлы к ним относятся соответственно. К тому же с прекращением медосбора пчёлы изгоняют трутней из ульев, и трутни погибают от голода и холода.

Теперь посмотрим на рой, как на государство. Вот откуда берётся одна из основ для начала патриархальной революции. Трутни - будущая чёрная кшатра. В улье три вида пчёл: матки, трутни, рабочие пчёлы. Из них матки и трутни на особом положении по сравнению с рабочими пчёлами. Униженные и оскорблённые трутни желают свергнуть матриархат и захватить власть над рабочими пчёлами. Над массой, над толпой, над стадом. Ведь это стадо уже собрано воедино и готово подчиняться ради выживания.
Говоря простым языком жили люди отдельными семьями, не тужили. Все были счастливы. Еды всем хватало. Воевать не за чем. Все всё умеют делать. Нет специализаций. Матриархат. Тепло, хорошо, рай на Земле. И тут бац, ледниковый период. Начинается недостаток пищи и объединение семей ради выживания. Поначалу это матриархат. Самые благородные цели. Помощь ближнему своему. Затем собирательство окончательно исчезает и остаётся только охота. Роль мужчины возрастает. Женщине лишь остаётся поддерживать костёр и варить суп. Естественный отбор постепенно вытесняет слабых детей (если они вообще тогда были). Рождаются сильные мужики. От сильных, быстрых и ловких зависит выживание. Ну и так далее. Постепенно матка вытесняется и власть переходит к бывшим «трутням», нынешним кормильцам. Плюс начинаются локальные войны между роями-племенами за выживание. Ведь зверьё тоже вымирает с голодухи. Тут уж кшатра расцвела. И установила свой паханат-патриархат.

Источник

этология, пчела, причины падения, архаический мир

Previous post Next post
Up