Ведовство связано с концептом высшего знания, понимаемого как обладание некой магической силой; ср., например, полесские свидетельства: «Ведьма - это тая, што знае»; «Цэ погана баба, шо много знае».
Изучив русские документы по колдовским следственным делам XVIII в., Е. Б. Смилянская отметила в качестве гендерной специфики восточнославянского ведовства то, что малорусское и южнорусское колдовство предстаёт в исторических источниках как преимущественно женское занятие, а севернорусское - как мужское.
А вся южнорусская, южнобелорусская и украинская мифологическая традиция примыкает к обширной европейской территории, где главенствующие позиции среди знающих со всей определённостью занимает ведьма. Такая же ситуация (приоритет образа ведьмы) отмечается в мифологии западных славян и западноевропейских народов, о чём свидетельствуют многочисленные «ведовские» процессы XVI и XVII веков.
В данном контексте стоит отметить глубоко укоренённое на Западе поверье об интимной, сексуальной связи ведьмы с демоническими силами. Это представление нашло своё отражение в картинах европейских художников.
Goya - Le Sabbat des sorcières, 1820
Очевидно, здесь речь идёт о связи экстаза и одержимости. То есть, ведовство связано с воплощением в человеке другой, более сильной личности (духа или бога), с тем самым "трансом одержимости", о котором говорилось в
предыдущей записи. В карпатоукраинских поверьях характер этой связи иногда объясняется тем, что злой дух вселяется в обычную женщину, после чего она становится двоедушницей, т. е. носительницей двух душ: своей собственной и демонической.
По признаку наличия двух душ в одном теле даже беременные женщины воспринимались в разных славянских традициях как существа временно опасные, требующие особых мер социальной изоляции. Согласно русским тамбовским поверьям, «люд раньше тёмный был - бабу чижёлую как бы побаивались. У неё ведь душа в душе, и кто знает, какая в ней душа живёт - добрая, праведная, Богом посланная, али злая, неприкаянная».
Статус «временно непростых» приобретали также женщины и девушки в период месячных. По гуцульским представлениям, если женщина во время менструации вступит в половую связь и забеременеет, то от такой связи «родяться так званi непростi» [родятся так называемые непростые люди]. В этой мифологической традиции в качестве вариантных форм термина непростые люди выступают также следующие названия: знаючi, мудрi, розумнi, земнi боги, боголюди. Значение термина земнi боги противопоставляется значению ‘небесные боги’ (Л. Н. Виноградова. Непростые люди в сельском сообществе: о людях, наделённых сверхъестественными способностями. Часть 2: Мастера-профессионалы, магические специалисты, полудемонические существа).
О, какие архаические корни здесь обнажаются! Здесь уже недалеко до древнегреческой мифологии с её представлениями о рождении героев от связи женщин с божествами. И видны даже более глубоки корни неолитических представлений о рогатом божестве, паредре Великой Богини, спускающемся с неба на землю и вступающем в интимную связь с женщинами во время их затворничества в менструальных хижинах (см.:
Древнейшее таинство на Земле).
Интересно, что Библия расценивает совокупление с женщиной во время месячных как смертный грех, которому нет прощения: "Если кто ляжет с женою во время болезни (кровоочищения) и откроет наготу её, то он обнажил истечение её, и она открыла течение кровей своих; оба они да будут истреблены из народа своего" (
Лев.20:18). С точки зрения современного обывателя, наказание кажется чудовищно несоразмерным "преступлению". Но обыватель не знает, откуда что берётся в мире духов. А авторы Библии знали. В то время, когда они писали, ещё существовали культы Ашеры Ханаанской.