И. Бахофен во втором томе своего "Материнского права" (с. 84-85) приводит замечания некоего Брюса, странствующего шотландского барона (У. Bruce, Travels to Discover the Source of the Nile, 1, 328-337):
«По тщательном изучении расположенных на юге стран и упомянутых в Священном Писании частей Месопотамии, Армении и Сирии от Мосула до Алеппо и Антиохии я обнаружил, что пропорция новорожденных младенцев женского пола по отношению к таковым мужского пола составляет здесь в точности два к одному. От Лаодикии вниз по сирийскому побережью до Сидона она составляет почти 3 или 23/4. В Святой Земле, в местности, называемой Хоран, на Суэцком перешейке и в обширных областях дельты Нила, куда не заходят чужеземцы, это отношение почти достигает трёх. Однако надо полагать, что вниз от Суэцкого перешейка до Баб-эль-Мандебского пролива, что охватывает собою все три Аравии1, на одного мужчину будет приходиться четыре женщины, и такое соотношение будет сохраняться - если только я правильно понимаю причину этого явления - вплоть до экватора и далее до 30° к югу от оного. Имам Саны был нестарым человеком, когда я в 1768 г. побывал в Счастливой Аравии, и у него было в живых 88 детей, в том числе 14 сыновей. У жреца Нила было 79 детей, из которых, насколько я могу припомнить, было более 50 дочерей».
"И хотя эти сведения, точность которых, согласно Брюсу, основана на опросе более чем 300 семейств, расходятся с данными Нибура (С. Niebuhr, Beschreibung von Arabien, S. 71 ff.), необходимо отметить, что и Павсаний (Описание Эллады, VII, 21, 6-7) свидетельствует о той же пропорции: две женщины на одного мужчину - применительно к Патрам, претендовавшим на особо тесную связь с Египтом, а Страбон (География, XVII, 803), говоря о Египте, упоминает некий γυναικών πόλις2 и νομός γυναικοπολίτης3 - наименование, которое, может быть, имеет основание в схожем численном преимуществе и уж определённо - в особом значении женщин. Если этот факт верен, то окажется, что гинекократия взаимосвязана с превосходящим числом новорожденных женского пола", - комментирует Бахофен.
Но, по-моему, здесь Бахофен противоречит сам себе. Ранее он говорил, что при гинекократии женщины "гнобят" мужиков, прямо как греческие спартиаты - илотов. При этом, "гнобить" мужиков имеет смысл лишь тогда, когда барин - один, а мужиков - 10. Когда же, наоборот, бар - 10, а мужик - всего один, много ли они получат от эксплуатации этого мужика? Если уж говорить о трудовой эксплуатации мужского пола в эпоху матриархата, то соотношение мужчин и женщин должно быть диаметрально противоположным: на одну женщину, допустим, пять мужчин.
Кстати, именно такая половая диспропорция наблюдается у матриархального племени тода в Индии. Цитирую: "Эта поразительная демографическая неизменность и удивительное и также неизменное соотношение между полами (на 20 женщин - 100 мужчин) ставит учёных в тупик. Они считают, что подобный факт может указывать только на одно - на ритуальное убийство «лишних» детей, особенно девочек. Однако тода отрицают подобные обвинения и уверяют, что им незачем убивать новорождённых, поскольку женщины у них рожают столько и тех, сколько нужно и кого нужно, по старинным законам их далёкой родины. Как это у них получается - данный секрет они всяким пришлым раскрывать не намерены" (
Источник). Между прочим, у тода сохранилась полиандрия - это такие отношения в племени, когда у женщины много мужей. При таком раскладе, жена может чувствовать себя "барыней". Когда же женщин больше, чем мужчин, женщины, наоборот, теряют свою ценность: ценится лишь то, чего мало, а чего много, то дёшево.
В общем, я весьма скептически отношусь к тем сведениям, которые привёл Бахофен в своей работе. Что касается наблюдений странствующего барона, то он мог и приврать немного, как барон Мюнхаузен. Если взглянуть на карту соотношения мужского и женского полов по странам мира, то видно, что во всех тех странах, в которых побывал барон, мужчины, наоборот, численно преобладают над женщинами.
Это никак не вяжется с наблюдениями барона. Но И. Бахофен ухватился за них, так как они подкрепляют его концепцию "кроводадного" матриархата: дескать, амазонки, умерщвляли младенцев мужского пола, чтобы оставить мужчин в меньшинстве и ездить верхом на оставшихся в живых. Такой карикатурный "матриархат" довольно часто можно встретить в Сети.
-----------------------------------------------------------
[1] Дж. Брюс следует традиции античных географов, разделявших Аравийский полуостров на три части: Аравийскую пустыню, Счастливую (или Плодородную) Аравию и Петрейскую Аравию
[2] Город женщин (др. -греч.)
[3] Закон города женщин (др.-греч.)