14 апреля в СССР ушёл из жизни Маяковский. 14 апреля в Израиле сохранили жизни многих людей.
Когда в субботу вечером, 13 апреля, три сотни иранских беспилотников и ракет пронеслись над Ближним Востоком, оборонительная линия из радаров, истребителей, военных кораблей и батарей ПВО Израиля, США и полудюжины других стран уже была приведена в действие против давно ожидаемой атаки со стороны Ирана.
До Израиля почти ничего не долетело.
В начале 2022 года Пентагон перевел Израиль из состава Европейского командования в состав Центрального командования, в которое входит остальная часть Ближнего Востока, что позволило расширить военное сотрудничество с арабскими правительствами под эгидой США. Вскоре после этого в Шарм эш-Шейх (Египет) прошло совещание военных Израиля и “умеренных арабских режимов” под руководством США. Его темой было совместное противостояние иранской угрозе. Переход Израиля в Centcom изменил ситуацию, облегчив обмен разведданными и раннее оповещение между странами. Сотрудничество между Израилем и арабскими правительствами в области противовоздушной обороны при посредничестве США стало обычным делом, даже с Саудовской Аравией, которая до сих пор не установила дипломатические отношения с Израилем.
После ликвидации семи офицеров КСИР в Дамаске 1 апреля стало ясно, что Иран нанесет ответный удар. Американцы сказали своим арабским союзникам, что настало время обуздать его амбиции. После дальнейших переговоров с США ОАЭ и Саудовская Аравия в частном порядке договорились об обмене разведывательной информацией, а Иордания заявила, что разрешит использовать свое воздушное пространство военным самолетам США и других стран и будет использовать свои самолеты для помощи в перехвате иранских ракет и беспилотников.
За два дня до атаки иранские официальные лица проинформировали своих коллег из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива о планах и сроках нанесения крупномасштабных ударов по Израилю, чтобы эти страны могли обеспечить безопасность воздушного пространства. Эта информация была передана в США, что позволило Вашингтону и Израилю заблаговременно предпринять меры. Когда иранская атака стала несомненной, Белый дом приказал Пентагону перебросить в регион авиацию и средства противоракетной обороны и взял на себя инициативу по координации оборонительных мер между Израилем и арабскими правительствами.
Иранские ракеты и беспилотники отслеживались с момента их запуска радарами раннего предупреждения в странах Персидского залива, связанными с американским оперативным центром в Катаре, который передавал информацию истребителям из нескольких стран в воздушном пространстве над Иорданией и другими странами, а также военным кораблям в море и батареям противоракетной обороны в Израиле. Когда иранские беспилотники оказались в пределах досягаемости, они были сбиты в основном истребителями из Израиля и США и в меньшем количестве британскими, французскими и иорданскими военными самолетами.
Израильским и американским средствам удалось это сделать отчасти потому, что арабские страны без излишнего шума передавали разведданные о планах Тегерана, открывали свое воздушное пространство для военных самолетов, делились информацией о радиолокационном слежении или, в некоторых случаях, предоставляли свои собственные силы для помощи.
Этот факт коллективной обороны стал первым шагом к реализации многолетней, но труднодостижимой цели США - наладить более тесные военные связи между Израилем и его давними арабскими противниками в попытке противостоять растущей общей угрозе со стороны Ирана.