И еще про Канны и Шлиффена

Aug 27, 2012 22:25

Еще на ту же темуКстати, заглянул к Моммзену. Обнаружил интересное - он, описывая Канны, не особо фиксируется на мешке из кельтов и ливийцев, хотя тоже упоминает его в числе факторов. Но главное внимание он уделяет кавалерийским подвигам Гасдрубала ( Read more... )

Leave a comment

Comments 7

16122005 August 27 2012, 19:03:31 UTC
Интересно про мнение Дельбрюка относительно задач задних рядов фаланги: в околофутбольных махачах задача задних рядов - "поддавливать" передние :)

Reply


stanislav_udin August 27 2012, 20:24:36 UTC
Относительно Шлиффена и его "плана" интересно пишет современный историк Теренс Зубер (Terence Zuber). Он сравнивает собственно записку Шлиффена и ту историографическую традицию, которую породили ученики Шлиффена после ПМВ. Сама записка, которую и назвали "планом", долгое время была недоступна исследователям. Вышло интересно. К сожалению, книги Зубера очень трудно достать в России. На его сайте www.terencezuber.com есть только одна статья и краткие аннотации.

Reply

holmogor August 27 2012, 20:27:06 UTC
Спасибо! А какой в двух словах вывод?

Reply

stanislav_udin August 27 2012, 20:34:17 UTC
Зубер клонит к тому, что записка Шлиффена не была планом войны. "Гениальный план", который был загублен в 1914 году - это придумка учеников Шлиффена.

Reply


sir_malkovich August 27 2012, 20:36:19 UTC
. В этом плане с самого начала заложено недопустимое допущение, что противник не будет действовать по обстоятельствам. Это предположение тем более абсурдно, что речь шла о французах, то есть о национальной военной школе фетишизирующей импровизацию, порыв и интуитивные решения ( ... )

Reply


dfv August 27 2012, 21:37:29 UTC
Стоит отметить, что французы действительно развернули наступление в Эльзас-Лотарингии. Учитывая их военную доктрину и характер границы, сам факт и выбранное направление выглядят логично.

Как выяснилось, для немецкого плана оказался важным фактор времени. В этой связи перераспределение сил в пользу правого крыла немцев вкупе с относительно удачным наступлением французов в Эльзас-Лотарингии могло сыграть свою роль. В итоге же немецкое левое крыло оказалось настолько сильным, что в какой-то момент изыскало возможность само перейти в наступление.

Reply


ext_1385986 September 5 2012, 16:21:15 UTC
== Но вот дальше Дельбрюк высказывает интересную гипотезу (каковую, впрочем, он, как ему обычно выдает за факт) - а именно, что ни манипул, ни легион не были самостоятельной тактической единицей, способной на такие смелые прорывные действия. Они были только частью фаланги, а окруженная фланга обречена на пассивность. Это предположение Дельбрюка нуждается в дальнейшей проверке и подтверждении, поскольку оно противоречит тому, что мы знаем о действиях римских манипулов в других случаях - например против македонской фаланги, а как известно из многих других случаев Дельбрюк часто делает очень красивые, но фактически беспочвенные предположения, такие как его тезис о том, что напор фаланги обеспечивался давлением задних рядов на передние. ==

Сципион успел по итогам столкновений с карфагенянами и до Второй Македонской войны провести реформирование легиона - и как раз после этого манипулы стали более самостоятельны. Что и позволило римлянам разбить фалангу македонцев в битве при Киноскефалах.

Reply


Leave a comment

Up