Ужин

Aug 27, 2013 16:04

Вот Гордон Рамзи считает, что в России нет хороших ресторанов. А я  с ним согласна. Точнее как-  в России, хотя нет,  за всю Россию не скажу, возьмем Москву, так вот в Москве можно вкусно поесть. по-домашнему так вкусно.  Но я вот тоже, например, готовлю вкусно. Но не звезда. В том плане, что приготовить по-настоящему изысканное блюдо, сохранив при этом естественный вкус продукта, я (пока) не могу. Так и в Москве, на мой взгляд. Вроде все вкусно, и шеф-повар заморский, но до до звезд Мишлена как до звезд.
В Голландии же как - вроде и кухня традиционная ничего из себя особенного не представляет, а ресторанов,где подают по-настоящему кулинарные шедевры - сколько угодно.
Сейчас в Голландии идет ресторанная неделя, где многие рестораны, в том числе самые дорогие, предлагают гостям ужин из трех-четырех блюд по очень приемлемым ценам.
Ну вот мы с мужем и отправились в один из них. Мы выбрали маленький  ресторанчик, о котором в интернете было мало отзывов,в отличие от раскрученных именных ресторанищ,  но нам хотелось  романтического вечера в уютной обстановке. Его название - Onder de linde, что можно перевести как "Под липой" навеяло мне воспоминания о крымских  кафешках типа "У моря" или "Под парусом". С улицы ресторан особого впечталения не производит. Пройдешь, что называется, и не заметишь. Ну да, находится, действительно, под старой липой. Но в Бергене. К слову, Берген  в Голландии - место, где живут преимущественно очень обеспеченные люди, в основном, творческая элита.
Ресторан небольшой, всего-то столов 15, что создает особую уютную атмосферу. Приветливый  и дружелюбный персонал.
Мы приехали достаточно рано и были вторыми посетителями в ресторане. Нам выделили уютный столик на двоих на веранде. Вскоре ресторан начал заполняться людьми. В основном пожилыми. Они пришли сюда пешком или приехали на велосипедах, чтобы расслабиться за бокальчиком вина.
Официантка принесла легкую закуску - гаспачо-мусс с хамоном. Это не входило в наше меню из трех блюд, но стало приятной неожиданностью и послужило отличным началом нашему вечеру. Следующим блюдом был обжаренный на гриле тунец с раковыми шейками и различными овощами. Вот честно, до этого дня я не знала насколько вкусным может быть  этот морской зверь - тунец. По вкусу он напоминал скорее какое-то нежнейшее мясо, чем рыбу. С хрустящей корочкой сверху, нежный и сочный внутри, в комбинации с кисло-сладким огурцом и горьковатым салатом, он представлял собой просто фейерверк вкуса.
Мой муж еще заказал горячую закуску - креветки в чесночном соусе на подушке из рисовой лапши. Я попробовала его креветок - вкус был изумительный.
На горячее у нас был выбор - рыба ( по факту это был roodbaars или rose fish, не знаю как ее зовут на русском)  с раковым соусом или утиная грудка с трюфельным соусом.  Я выбрала утку, мой муж взял рыбу. Оба блюда были столь восхитительны, что в какой-то момент мы от удовольствия забыли, где находимся.
На десерт, опять же, предлагали два блюда - ассорти различных сыров или ягодный мусс с йогуртовым мороженым. Муж, сырная душа, выбрал первое, я естественно, захотела чего-то послаще. И не пожалела. Это был самый вкусный десерт в моей жизни. Комбинация воздушного мусса с ванильным соусом, свежей клубникой, смородиной и нежнейшим мороженым была просто феерична. Десерт не был тяжелым, но в то же время был достаточно сытным и послужил прекрасным аккордом в завершении чудесного вечера в обители незабываемых вкусов.
Я не знаю, как голландцы добиваются такой изысканности в приготовлении  блюд, возможно причина кроется в их европейскости. А может быть секрет в том, что они используют продукты особого качества и соблюдают сезонность. В общем, на сегодняшний день могу сказать, что самые вкусные блюда готовят в Голландии. В ресторане "Под липой", что в Бергене.
Previous post Next post
Up