Новый год - большое испытание для пищеварительной системы человека. Нагрузка, которую получает наш организм от чрезмерного употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, оказывает крайне негативное влияние не только на пищеварительную систему, но на весь организм в целом. Именно в результате этого мы накапливаем шлаки, которые засоряют наше тело, о чем очень подробно написано в книге немецких авторов П.Ентшуры и И.Локэмпера, опубликованной на Лешином сайте. Поэтому сегодня хочется поговорить о принципах правильного питания, которых следует придерживаться в жизни. Привыкая питаться так, человек не только поможет своему организму очиститься и оздоровиться, но и приучит себя не есть вредную пищу. Я заметила, что со временем любовь к салату Оливье, сахару, мучному уходит. Перестает хотеться съесть что-то такое, отчего организму станет дурно. О принципах правильного, рационального питания написано немало. В нашем сообществе немало вниания уделено этой теме - статьи помечены тегами "здоровое питание", "питание" и т.д. Мне очень понравилась статья О.А.Хазовой - Председателя совета диетологов Профессиональной Ассоциации висцеральных терапевтов, диетолога-нутрициолога медицинского центра Предтеча.
[читать статью]"Ознакомить пациента с основными принципами рационального питания, необходимо каждому здравомыслящему специалисту. Еже Гиппократ указывал, что все болезни появляются от еды и лечить их нужно едой. Необходимо употреблять разнообразную пищу каждый день. Незаменимые пищевые вещества в разных количествах содержаться в различных пищевых продуктах. Каждая группа пищевых продуктов содержит свой набор необходимых веществ и определенное количество энергии. 2. Для гармоничного развития и сохранения здоровья необходимо поддерживать умеренную физическую активность, потому что малоактивный образ жизни - это одна из главных причин многих заболеваний. 3. При избытке веса тела рекомендуется умеренное и постепенное снижение количества потребляемой пищи. В такой ситуации рекомендуется обратиться к диетологу для составления правильного индивидуального режима питания. 4. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до сна, тем самым, вы избежите нагрузку на отдыхающие ночью внутренние органы. 5. Перед едой возьмите за правило есть большую порцию салата, этим вы увеличите употребление продуктов богатых клетчаткой. Клетчатка - это сложная смесь не перевариваемых волокон, которая входит в структуру растений: овощи, фрукты, крупы, зерновые продукты. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредные вещества, такие как холестерол, желчные кислоты, токсины и т.д. Попросту говоря, клетчатка буквально отдраивает нас изнутри. Но где же взять эту самую клетчатку в наш век рафинированных продуктов? Советую приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварили рис? Добавьте в него овощи. В аптеках и супермаркетах можно найти клетчатку в порошке и подсыпать ее в еду. Всегда носите с собой небольшое яблоко или грушу - там ее тоже много.
Долю овощей в рационе легко увеличить, разбавляя ими блюда и, тем самым, уменьшая калорийность порции. Можно добавлять в фарш кабачок или тертую морковь, в жаркое - корнеплоды. Или украшать рис тыквой и сельдереем. Можно использовать овощи в качестве перекуса. Поставьте на рабочий стол вместо тарелки с конфетами вазочку с морковью, огурцами, перцем, помидорами. Не заметите, как к концу дня съедите все.
Следует также отметить, что одни и те же овощи в зависимости от вида обработки, способны оказывать различный эффект. Например, свежие овощи и фрукты стимулируют двигательную активность кишечника. Овощи в виде пюре, наоборот, подавляют двигательную активность кишечника и также применяются в случае повышенной секреции желудочного сока.
Прием дополнительной аптечной клетчатки:
для больных сахарным диабетом - вместе с пищей;
для больных с ожирением - до еды;
для людей с малой массой веса - после еды.
6. Если вы не располагаете большим количеством свободного времени, не тратьте его на тщательное приготовление салатов из свежих овощей. Гораздо проще и полезнее для фигуры подавать их без заправок, крупно нарезав. В овощное ассорти включайте все: морковь, листья капусты (белокочанной и китайской), брокколи, огурцы и помидоры, сладкий перец, всевозможную зелень - и листики, и веточки, и корешки.
7. Не злоупотребляйте фруктами, так как в них содержится много простых сахаров. Если чувствуете потребность во фруктах, отдайте предпочтение яблокам, поскольку они богаты клетчаткой. Старайтесь исключить из рациона виноград. Он содержит глюкозу и очень мало клетчатки. Глюкоза провоцирует секрецию инсулина, а вместе с нею обостряет и голод.
К тому же он вызывает бродильные процессы в кишечнике. Если у вас грибковый дисбактериоз, рекомендую совсем отказаться от этого продукта. Лучше есть яблоки, груши, сливы, персики и клубнику. В них больше клетчатки.
8. Продукты растительного происхождения являются богатым источником меди. Медь заключается в зеленых молодых частях растений, она играет большую роль в кроветворных процессах.
9. Завтракайте! Что же касается завтрака, то это самый ответственный прием пищи. Утром организм лучше всего усваивает углеводы (для восполнения запасов гликогена) и протеин (для строительства мышц). Завтрак должен состоять из сложных углеводов или белков с растительной пищей и приниматься в течение часа после пробуждения. Если вы не завтракаете, то к обеду у вас падает уровень сахара в крови, и вы переедаете. А падение уровня сахара, в свою очередь, провоцирует распад мышечной ткани.
Необходимо питаться 5 раз в день женщинам, и 6 раз - мужчинам. Многие задают вопрос: будут ли результаты, если я буду есть 3 раза в день, но правильно и следить за калорийностью, так как я не могу есть 5 раз в день. Ответ - будут, но до положительного результата вам топать и топать….
Ешьте пищу маленькими порциями регулярно каждые 3 часа. Невозможно получить все необходимые питательные элементы в три приема пищи - получаются очень большие порции, из-за чего возникнут две проблемы. Во-первых, большие порции плохо усваиваются. На деле это означает вот что: на какую-то часть пищи хватает желудочного сока, желчи и пищеварительных ферментов, а на остаток - нет. В итоге излишки протухают прямо у вас в кишечнике. Отсюда усиленное газообразование и симптомы отравления пищевыми ядами: вялость и слабость. А во-вторых, если есть редко и помногу, лишние жиры, углеводы и белки обязательно наградят вас солидными жировыми отложениями. Завтрак, обед и ужин - это традиция, основанная на общественном укладе и подогнанная под рабочий день. Но не все традиции стоит соблюдать. Для здоровья и оптимального усвоения питательных веществ гораздо полезнее есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
Самый главный принцип: никогда не начинайте свой следующий день, не подготовившись к нему. Заранее спланированное меню даст вам большую свободу - не думать о том, что вы будете есть, когда и сколько там калорий. В пластиковые коробочки положите пищу, которую сможете есть каждый день в то время, в которое вам надо. Никому не говорите, что там... не надо - будут хихикать, деморализовывать вас. Лучше ешьте в одиночестве, не советуйтесь ни с кем, они не знают того, что знаете вы. Они - средние люди, а если вы не хотите быть средним человеком, вам нужно есть не так, как все. Со временем привычка есть 5 раз в день станет вашим вторым я, и вы будете недоумевать, как это вы ели 2 раза в день. Например: а) Капусту брокколи или белокочанную режем на кубики и укладываем в контейнер для салата, можно потереть морковь или сырую свеклу. б) Мясо или грудку нарезаем кусочками, либо делаем из них фарш, лепим маленькие фрикадельки, запекаем в духовке или отвариваем. Можно добавить овощи, но не сильно пахнущие, чтобы когда вы незаметно вытащите кусочек того или сего на работе, не раздавался запах, скажем, чеснока или лука. Запомните, многие продукты в офисе будут пахнуть сильнее, чем вам кажется дома, поэтому максимально используйте натуральные отварные продукты. Укладываем в контейнер.
в) Готовим омлет (1 целое яйцо, 2-3 белка, избегайте более одного желтка в день), лучше просто запечь без масла, на такой сковороде или форме для запекания, чтобы он получился толстым. Потом режем его на кубики и укладываем в следующий контейнер. Все кусочки блюд можно для удобства надеть на бамбуковые палочки (как шашлык) - достал и съел! г) Берем мюсли, перемалываем их в кухонном процессоре, добавляем туда 4-5 белков яйца, одну ложку протеинового порошка (по желанию), немного воды, корицы и ванили и, если надо, немного обезжиренного молока. Замешиваем тесто, делаем печенья и в духовку. Это позволит вам есть тогда, когда надо, причем еще и получая белок. Закладываем все это в контейнер. Ну а фрукты, типа яблока, можно и так положить в сумочку. д) Покупаем и отвариваем на воде темный рис (бурый, не белый), скатываем в шарики по 100 г каждый. е) Запекаем или отвариваем картофель в мундире (в день не более двух клубней среднего размера). Все, ваша сумочка готова. Вы в любое время можете извлечь палочку с нужной едой, или контейнер, и съесть то, что вам нужно.
Взгляните внимательней в свою тарелку. Не многовато ли там белого и бежевого? Если ваш типичный натюрморт - это салат «Оливье», картофель-фри и кусок жареной свинины в панировочных сухарях, надо решительно менять питание!
Основные правила:
1. Выбирайте больше темно-зеленых, сочно-красных, густо-лиловых, ярко-оранжевых и бодро-желтых продуктов растительного происхождения. Как правило, именно в них содержится больше всего витаминов, минералов и защитных фитовеществ.
2. Замените овощами традиционные гарниры вроде макарон и картофеля. Вместо выпечки к чаю подавайте на стол крупно порезанные фрукты.
Организму нужны мелкие и частые порции воды, иначе клетки сжимаются от обезвоживания и их мембраны высыхают. Как выглядят ваши комнатные растения, если вы их забываете полить? Поникшими, высохшими, точно также выглядят ваши клетки под микроскопом, если недостаточно снабжены водой. Выпивая необходимое количество воды, вы снижаете вероятность возникновения дегенеративных заболеваний. Употребляйте воду постоянно в течение всего дня, но не пейте много во время еды. 65-70% выпитой воды должны приходиться на первую половину дня, чтобы избежать вечерней нагрузки на почки.
Вода поставляет кислород, глюкозу и питательные вещества к каждой клеточке тела, а затем уносит оттуда вредные шлаки. Если вы пьете слишком мало, из-за нехватки жидкости вы начинаете уставать быстрее обычного, страдать от запоров, мучиться от зверского голода, за счет того, что кровь становится густой и вязкой. А ведь это так просто - пить обыкновенную воду!
Алкоголь,попавший в организм, тоже нуждается в воде для образования менее токсичной концентрации. Помните, что алкоголь загущает кровь, это может послужить в дальнейшем причиной многих заболеваний и замедлением метаболизма.
Основные правила: · Посчитать, сколько воды нужно в сутки. Для этого умножьте вес человека в килограммах на 30 миллилитров. К примеру, если веси 63 кг, за день нужно выпить почти 2 л воды, а это примерно 9 стаканов (примерно, 7 стаканов до 19.00, 2 стакана после 19.00).
· Большая дозировка воды нужна только в случае назначения специалистом, если объем внеклеточной жидкости намного меньше индивидуальной нормы (густая кровь).
· Выпивать достаточное количество воды необходимо для вымывания излишков солей.
· Контроль за правильным количеством воды ведется следующим образом. Бегать по маленькому вам придется каждые 2-3 часа. Урина должна быть прозрачной или хотя бы бледно-желтой. Насыщенный желтый цвет говорит об острой нехватке жидкости. (Витамины группы В правда тоже окрашивают мочу в насыщенно желтый цвет).
Большинство людей ест много жиров семейства омега-6 (подсолнечное, кукурузное, пальмовое масло), а ведь омега-6 при недостатке антиокислителей (витаминов А, С и Е, бета-каротина, цинка, меди) может стать причиной атеросклероза (бляшек на стенках сосудов), как и не любимые диетологами и кардиологами насыщенные животные жиры. Нам нужны растительные жиры и жиры омега-3 (рыбий жир, арахисовое, льняное, рапсовое, миндальное, кунжутное, масло виноградных косточек и грецкого ореха). Если полностью исключить из рациона здоровые жиры более чем на 4 недели, начнут проявляться симптомы нехватки незаменимых жирных кислот.
Симптомы дефицита незаменимых жирных кислот: сухость и зуд кожи, экзема, выпадение волос, боли в суставах, ломкость ногтей, снижение плодовитости, депрессии и ухудшение памяти, замедление обменных процессов и увеличение массы тела, ослабление иммунитета, нарушение гормонального баланса, дегенерация печени, усталость, проблемы с кровообращением, дегенеративные заболевания, быстрое старение и повышение уровня триглецеридов. Полезные для здоровья и незаменимые жирные кислоты имеют жизненно важное значение для нормального обмена веществ.
А вот животные и молочные жиры ограничиваем. Они повышают артериальное давление, уровень холестерина в крови и существенно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку мешают работе печени. В то время как растительные жиры и жиры омега-3 делают все с точностью до наоборот.
Незаменимые жирные кислоты очень уязвимы - их полезные свойства быстро ухудшаются под воздействием света, воздуха и тепла.
Нагревание на сильном огне (особенно это касается жарки во фритюре на повторно нагретом масле, как часто бывает в экспресс-закусочных) разрушает НЖК, придавая их молекулам новую, ненормально прямую форму, «трансконфигурацию». Нагретые масла содержат много токсичных жиров, таких как циклические мономеры, способные привести к атеросклерозу, ослаблению иммунитета и повышают риск развития рака.
Молекулы незаменимых жирных кислот имеют закрученную и изогнутую форму, поэтому масло находится в жидком состоянии. Во время нагревания молекулы выпрямляются. Когда такие искаженные молекулы трансжирной кислоты попадают в наш организм, они вызывают массовое замешательство среди клеток. Дело в том, что их странная форма не вписывается в биологические системы наших клеток, они становятся непригодными элементами клеточного сообщества. Трансжирные кислоты не могут правильно встроиться в клеточные мембраны, а это приводит к образованию дыр. В результате ослабляются их защитные свойства и ухудшаются функции передачи энергии и выведения отходов. Также создаются проблемы и для внутриклеточных мембран митохондрий и других крошечных органелл, это отрицательно сказывается на работе ферментных систем и производстве энергии внутри клетки. Трансжирные кислоты - это плохой подарок печени, так как они негативно влияют на функцию самой важной детоксификационной системы ферментов.
Старайтесь ничего не жарить. Это не значит, что ваша пища отныне и навеки будет представлять собой нечто сухое и безвкусное: вареное-пареное. Нет, можно без всякой опаски жарить на гриле, запекать в духовке и в микроволновой печи, тушить, варить, бланшировать продукты. В конце концов, даже сварить или приготовить на пару можно так, что продукт потеряет вкус, цвет и запах, а можно сделать это же блюдо так, что пальчики оближешь.
Один из верных, хотя и малосимпатичных способов проверить, не слишком ли много вы едите жирного, провести инспекцию… унитаза. Плохо отмывается? Это лишние съеденные жиры упорствуют на белом фаянсе! Правда такое наблюдение подходит только для здоровых людей.
Основные правила:
· Включите в рацион арахисовое, оливковое, льняное, амарантовое, рапсовое, миндальное, кунжутное масла или масло грецкого ореха. Это отличные источники полезных жиров.
· Съедайте, по крайней мере, две порции рыбы в неделю. Особенно полезны скумбрия, семга, сардины, сельдь, анчоусы, озерная форель. Эта рыба должна быть отварена, приготовлена на пару или на гриле.
· Решительно сократите потребление животных жиров. Они прячутся в маргарине, во всех мясных и молочных продуктах.
· Заправляя салат, избегайте насыщенных жирами соусов (например, майонеза). Лучше заменить его несладким натуральным йогуртом или кефиром.
· Подавая на стол блюда из птицы, не ешьте хрустящую корочку - именно она содержит наибольшее количество жира.
Ограничивайте потребление чистого сахара. Если вы не можете отказать себе в чем-нибудь сладком, шоколаду предпочтите желейный мармелад.
Стать примером для своего ребенка в области питания и здорового образа жизни надо как можно раньше, прямо с момента его появления на свет.
В идеале, необходимо отслеживать динамику изменений пациента с помощью биоимпедансного анализатора, благодаря которому, вы наглядно можете увидеть все изменения, происходящие с телом. Такие как, нормализация жировой ткани, мышечной ткани (активная клеточная масса), общей воды, внеклеточной жидкости (кровь, лимфа), внутриклеточной жидкости и жидкостей находящихся в связанном состоянии. Вы получаете наглядное бумажное подтверждение вашей проделанной работы, распечатанное в тексте и графически. А ведь, именно сочетание хорошего самочувствия пациента с результатами, фиксированными на бумаге, дает вам огромный плюс.
В этой статье я не разбираю работу биоимпедансного анализатора (Диагностика состава тела человека), моя задача была, довести до вашего сведения главные принципы здорового, рационального питания, которые необходимы как для сброса лишнего веса, так и для набора недостаточности массы, так и для поддержания нормального здорового состава тела. Потому как основы одинаковы - нормализация работы внутренних органов."