В степи под Херсоном высокие травы,
В степи под Херсоном курган.
Лежит под курганом,
Заросшим бурьяном,
Матрос Железняк - партизан.
Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону;
В засаду попался отряд.
Налево - застава,
Махновцы - направо,
И десять осталось гранат.
Текст был опубликован в «Правде» как слова для конкурсной песни, музыку которой ещё предстоит сочинить. И в рамках того же конкурса, сочинено было этому тексту 389 мелодий.
Текст очевидно не бьётся с биографией знаменитого матроса, временем и обстоятельствами его гибели, но не менее очевидно, что раз так, то он, текст, соответствует чему-то более важному, какому-то общему народному представлению о ситуации тогда и там.
Бравый командир бронепоезда показан предводителем небольшого пешего партизанского отряда, идущего где-то в степи между Херсоном и Одессой.
Эти русские города принадлежат Антону Ивановичу Деникину, а украинская степь - Нестору Ивановичу Махно; где-то на север и запад Симон Васильевич Петлюра и чешский человек Карел Долежал с Галицкой армией. Вокруг мрачный мир, где балтийскому матросу никто не рад. Патронов практически нет, воевать приходится штыком и гранатой, а гранат осталось десять. С этой великолепной десяткой Железняк идёт на Одессу. Разумеется, не брать город, а, скорее, затеряться в нём. Такой эпизод у Железняка реально был, герой прошёл свой квест успешно, он вообще был крут, но песенный Железняк не таков. Карты нет, матрос, конечно, спрашивал дорогу у местных - и мы видим, куда это его привело. Сам факт, что автор абсолютно серьёзен, показывает масштаб пиздеца. Железняк попадает между двумя Ивановичами; те его прожевали, выплюнули и продолжили выяснять отношения.
А матрос умер.
Автор даже не сообщает, кто из Ивановичей убил героя - это совершенно не важно.
Тут всякий, кто играл в РПГ с нелинейным сюжетом, заметит что-то очень знакомое и скажет, что надо же наладить конструктивное сотрудничество хотя бы с одной из главных фракций, но, по возможности, брать квесты у каждой, максимально оттягивая окончательный выбор.
Удивительно, но другой человек, лежащий ныне под каменным курганом, оставаясь мёртвым, но вечно живым, играл именно так.
Этот человек обожал учиться, учиться и ещё раз учиться на своих ошибках. Потому-то реальный Железняк, которым играл этот человек, был несравненно успешней песенного.
Лич Ильич даже и не думал идти по неверным стопам Антона Ивановича, который загрызался со всеми, кроме, почему-то, Галицкой армии.
Ильич признавал любые державы, заключал соглашения с любыми врагами (чтобы нарушать и предавать - но потом). Ильич инкорпорировал кого угодно, от китайских рабочих до одесских бандитов, от латышских стрелков до самого Железняка (анархиста вообще-то, как и Нестор Иванович, которого Ильич тоже инкорпорировал). Наконец, когда Ильич инкорпорировал Галицкую армию, Антон Иванович заплакал, сел на пароход и отплыл в мир скорбей, именуемый Англией.
А Владимир Ильич ещё немного повоевал на Украине, действуя, насколько возможно, силами самой Украины.
Народ помнил, что всё это получилось непросто, очень непросто.
Ильич тем более помнил, как он ходил по охуенно тонкому льду, держа в руках комплект причудливых зверей, норовящих оторвать друг другу жопы и самому Ильичу сделать больно. И вот где-то тут, наверное, кроется разгадка отвратительной тайны «зачем Ленин создал Украину и отдал ей русские земли». Дело в том, что за русский национал-патриотизм играл Антон Иванович, дык он и въехал в Москву в 2005 году, а не в 1919, как хотел.