Как случайно написался справочник

Sep 08, 2022 03:05

Неделю назад, когда я был в отпуске в Саратове, в голову пришла мысль сделать список всех людей, в честь которых названы саратовские улицы. Повод был самый простой: опять наткнулся на какую-то совершенно незнакомую фамилию на карте. А это одновременно и раздражает, и пробуждает интерес. Мысль я сначала попытался отогнать, потому что представлял ( Read more... )

топонимика

Leave a comment

elrond1_2eleven September 9 2022, 03:37:58 UTC
Первым направлением его пополнения, будет, конечно, учёт откаченных советских переименований (навскидку Бабушкин, Васильев-Южин, Леонов...).

Reply

holden_k September 11 2022, 06:49:53 UTC
А я про них раньше уже много писал, и на ФСС таблица переименований очень информативная. Да, наверное, когда-нибудь можно сделать и в словарном формате в качестве приложения. Если посчитать объём (тоже навскидку), то получается:

- Антонов-Саратовский
- Бабушкин
- Борисов-Мусатов
- Галан
- Беляев
- Васильев-Южин
- Леонов
- Покрышкин
- Сталин
- Хмельницкий

Reply

elrond1_2eleven September 11 2022, 07:53:13 UTC
А ведь среди образованных в советское время улиц переименований не было, да?

Reply

holden_k September 11 2022, 12:24:35 UTC
Были, но крайне редкие. Помню только странную историю превращений Рыкова-Водопьянова-Вяземская, а также превращение Плеханова в Тракторную (но там не переименование в чистом виде, а, видимо, включение Плеханова в состав Тракторной). Это если из именных. Ну и переименование Сталинского района в Заводской, но это не улица.

Если брать не только именные, то случаются чаще.

Reply

taabat September 15 2022, 10:38:16 UTC
Я бы вот с удовольствием переименовала проспект 50 лет октября, но его до советских времён в нынешнем виде не существовало... Очень неудобное название для поиска и заполнения форм, да и неоригинальное.

Reply

elrond1_2eleven September 15 2022, 14:04:20 UTC
С одной стороны вроде бы да, первое известное название - Красноармейское шоссе, но я не уверен, что этот тракт не имел и дореволюционного. Московское шоссе или Петровский тракт мог быть.... Шехурдина же никакой не было, выезд из города и почтовая дорога на Москву - Московская, Астраханская и эта вот дорога, которая пересекала железнодорожную ветку на двух переездах, у Стрелки и у нынешнего начала проспекта Строителей, где ответвлялся Вольский тракт.

Reply

taabat September 15 2022, 15:00:06 UTC
Монастырская она была, потому что там Монастырская слобода. Ещё от местных старожилов слышала название "Морозова", потому что там до революции была крупная усадьба Морозова (как они сказали). Но дальше был лес и уходящая в него дачная линия трамвая. Никакой большой дороги там не было, получается. Хороший вопрос, где была тогда дорога на Москву, но точно не там.
В любом случае, Монастырская и Морозова относились только к Стрелке. Красноармейское шоссе, видимо, строили вдоль дачной линии.

Reply

elrond1_2eleven September 16 2022, 04:03:10 UTC
Негде ей больше быть. Современной Шехурдина не было, Соколовая заканчивалась у кладбища и по ней даже до НИИ ЮВ нельзя было добраться. И план 32 года это подтверждает.

Reply

taabat September 16 2022, 10:15:37 UTC
Но современное Московское шоссе и Вольский тракт продолжают не 50 лет октября, а другие улицы. А 50 лет идёт строго вдоль линии трамвая, превращаясь в Гвардейскую. По ней на Москву не уедешь. Получается, что даже если Московское шоссе шло через Стрелку, где-то оно должно было свернуть с современного проспекта.

Reply

elrond1_2eleven September 16 2022, 15:42:19 UTC
Нет, 50 лет превращается в Панфилова. Гвардейская - да, вдоль трамлинии.

Ещё раз попробую объяснить, что я имел в виду. Я думаю, что старый почтовый тракт на Москву шёл по современной 50 лет Октября через переезд у Стрелки до переезда к кольцу НИИ, откуда московский тракт уходил по современной Шехурдина и Московскому шоссе в Елшанку (это уже было село и там, ЕМНИП, собирались клиники университета строить), а Вольский тракт стал проспектом Строителей. Второй возможный вариант, что через переезд у кольца НИИ ответвлялся только Вольский тракт, а московский продолжался вдоль современного 50 лет до Трофимовского разъезда, где теперь полноценная станция, и пересекал ж/д там, откуда шёл через ВСО в Елшанку.

Reply

taabat September 16 2022, 16:28:37 UTC
Да, по картам так и выходит. Но по ним видно, что дорога дальше 1 дачной если и была, то не могла быть улицей, потому что там уже не было города. От Стрелки до 1 дачной - Монастырская, а дальше как бы ничего... кроме дач.
Тогда если представлять, какое исторически логичное название могла бы получить эта улица... Монастырка - это по сути район, а улица длинная. Московское шоссе уже есть (и улица Московская есть). Петровский тракт - возможно, но будет путаница, потому что дальше его нет, а есть Вольский тракт и Московское шоссе. Улица Вольская тоже есть, как и Елшанская. Петровская? Трофимовская? Трофимовский, правда, довольно далеко, но проспект по крайней мере к нему приходит. Трофимовский проспект? Самым логичным, конечно, было бы что-то типа Дачного проспекта (Дачные остановки и дорога за город, на дачи, через Вольский тракт, тоже проходит там). Но кажется, какое-то такое название тоже где-то есть.

Reply

holden_k September 16 2022, 20:02:26 UTC
Через месяц можно переименовать в 105 лет Октября)

Reply

elrond1_2eleven September 17 2022, 15:38:00 UTC
Да, Дачный проспект в Поливандии. Ну Большой дачный проспект, делов-то...

Reply

holden_k September 16 2022, 11:40:46 UTC
Более того - не было не только современной Шехурдина, но и вообще никакой предшествующей ей дороги.
Кладбище на старых планах примыкает вплотную к железнодорожным путям, а прямо за его границей ещё проходит овраг. То есть проехать там чисто технически было невозможно. А в НИИ, как я понимаю, вела дорога, пересекающая пути в районе 2-й Дачной. Очевидно, современный Деловой тупик - это как раз эта дорога, которая теперь упирается в упразднённый за ненадобностью переезд.

Reply

elrond1_2eleven September 16 2022, 15:35:56 UTC
Было ещё интереснее, с переезда у Тулайкова дорога шла по территории нынешнего Тантала и выходила на Красноармейское шоссе в районе проходной завода. Это Жабкин обнаружил, сопоставляя с картами аэрофотосъёмку 42 года.

Reply

holden_k September 15 2022, 19:47:38 UTC
В поисках ответа на вопрос о наиболее старом названии 50 лет Октября полез в план 1932 года (http://www.etomesto.ru/map-saratov_1932/), и там нашлось ещё несколько интересных примеров исчезновения названий советского времени ( ... )

Reply


Leave a comment

Up