Вчера задумались с
liber_al о том, в честь кого названы университеты в разных российских регионах. Решил изучить и посчитать.
Чтобы не сопоставлять огромное количество вузов разных типов, направлений и размеров, решил ограничиться каким-то относительно однородным множеством и выбрал в качестве такого формат государственного классического университета. То, что называется "государственный/федеральный/национальный исследовательский университет" без дополнительных эпитетов. Конечно, и эти учреждения сильно отличаются друг от друга (размер, состав факультетов), но разумнее применить формальный критерий, упустив из виду некоторое количество функционально близких вузов, чем размыть границы выборки до "университета вообще". Кроме того, классический университет в большинстве регионов - своеобразная образовательная витрина: либо самый старый, либо самый крупный, либо самый статусный вуз, либо всё сразу. И изучать нейминг таких университетов интереснее, чем нейминг узкоспециализированных вузов или научно-исследовательских институтов (хотя бы потому, что последний более предсказуем).
Вот здесь - таблица, в которой пять столбцов:
- Место расположения (город, но не в ста процентах случаев - привет Гжельскому университету в посёлке Электроизолятор Раменского района).
- Название. Большинство университетов называется по городам, особенно там, где названия региона и его центра совпадают. Но опять же, есть и занятные исключения типа Тихоокеанского университета в Хабаровске.
- Время основания. Самый головоломный пункт, потому что сложно разобраться с преемственностью. При реорганизации одного и того же вуза я обычно считал по времени основания первого из вузов-предшественников; в случаях, где университет образован слиянием - по появлению всех вузов-предшественников или наиболее крупного из них. В таблице я не учитывал большинство промежуточных стадий - если я пишу, что Белгородский университет был создан в 1996 году, а учительский институт появился в Белогороде в 1876 году, это не значит, что в девяностые году БелГУ был реорганизован прямо из учительского института. За это время он успел побывать и педагогическим институтом, и педагогическим техникумом, и опять педагогическим институтом и, наконец. педагогическим университетом. С учительскими институтами, кстати, связана отдельная проблема - ни дореволюционные, ни советские учительские институты не были синонимичны современным педагогическим - это были скорее средние специальные заведения. В общем, к данным в третьем столбце не призываю относиться как к истине в последней инстанции, они имеют скорее ориентировочно-справочный характер
- Эпоним в настоящее время.
- Эпоним в советское время (для университета или для вуза-предшественника). Здесь неожиданной проблемой стало то, что не все вузы считают нужным об этом вспоминать. Для некоторых вузов советское название не находится ни в Википедии, ни в исторических разделах на их сайтах. Так что пустые клетки в последнем столбце могут означать и то, что в советское время вуз не носил чьего-то имени, и то, что я просто не смог его найти. Кроме того, есть ещё странная закономерность: кажется, что при преобразовании пединститутов в университеты в пятидесятых-шестидесятых годах эпоним исчезал, несмотря на его абсолютную идеологическую приемлемость (Калинин, Тимирязев и т. п.). Для таблицы это не существенно, поскольку эти исчезнувшие имена и так фигурируют в связи с вузами-предшественниками, но вообще любопытно.
Периодизация и особенности появления классических университетов в России
До революции (а точнее, до Первой мировой войны) университетов на современной территории России было не просто мало, а ничтожно мало: Московский, Казанский, Санкт-Петербургский, Томский и Николаевский (Саратовский, назывался в честь императора, так же, как, например, Александровский в Хельсинки). Первая мировая война привела к эвакуации в тыл Дерптского университета и Варшавского политехнического института, на базе которых сразу же возникли университеты в Воронеже и Ростове. Временное правительство успело открыть университет в Перми, подготовка к чему велась ещё в царское время. В гражданскую же войну основание университетов приняло стихийный и несколько безумный характер. Так, большевики успели открыть университеты в Костроме и Тамбове, которые уже в двадцатые годы пришлось закрыть (по экономическим причинам или по кадровым, надо бы выяснить отдельно). Свои классические вузы успели завести Комуч в Самаре и Земская управа во Владивостоке (впрочем, в обоих случаях речь шла о преобразовании уже существовавших институтов). Судьба многих университетов революционного времени оказалась незавидной, и двадцатые они не пережили.
В начале тридцатых советская власть сделала ставку не на университизацию всей страны, а на форсированное развитие педагогического образования. В большинстве региональных центров появились учительские институты, готовившие преподавателей для семилетней школы, или полноценные педагогические (существовали также интересные вариации вроде агропедагогического или индустриально-педагогического). Как правило, через несколько лет учительский институт эволюционировал в педагогический - в масштабах страны этот процесс закончился в пятидесятых.
В хрущёвское время наконец стали появляться в неединичном количестве и новые классические университеты. Причём создавались они обычно не на пустом месте, а на базе педагогических институтов. Так возникли университеты в Грозном (1962), Махачкале (1957), Нальчике (1957), Саранске (1957), Уфе (1957). Нетрудно заметить, что эта реформа затронула центры АССР, так что можно подумать, что мотивы были не только образовательные, но и политические. Любопытно, что точно такая же история произошла с единственным новым университетом предвоенных лет: после появления Карело-Финской ССР местный пединститут в 1940-м превратился в университет.
В брежневское время тенденция преобразования пединституты в университеты продолжилась, но захватила уже не только республиканские, но и областные и краевые центры (Калининград, Иваново, Кемерово, Краснодар, Красноярск, Тверь, Тюмень, Ярославль). Изредка (Чебоксары, Барнаул, Волгоград) университеты создавались и без готовой институтской базы (или, например, как в чебоксарском случае, передавались отдельные факультеты без упразднения исходного инситута).
После распада СССР, несмотря на огромные перемены в системе образования, основной путь появления новых классических университетов остался тем же - реорганизация старых институтов (причём теперь не только педагогических, но и технических). Другое дело, что теперь эволюция стала не однонаправленной. Понятие университета утратило тождественность с университетом классического типа, и теперь вузы стали стремиться повысить свой статус до университетского, не расставаясь при этом с отраслевой специализацией. Так появилось несметное количество педагогических, технических, экономических, аграрных и каких угодно университетов (а вдобавок к ним ещё и академий). Институты же почти совсем исчезли, а в нулевых этот термин переосмыслился и стал означать уже не независимое учреждение, а структурное подразделение университета.
Некоторые из отраслевых институтов, ставших в девяностые отраслевыми университетами, в итоге превратились в классические. Некоторые - нет. Здесь интересен пример Липецкой области, где пединститут в районном Ельце стал просто классическим университетом, а пединститут в областном центре до сих пор существует как педагогический университет.
Впрочем, реорганизация, хотя и оставалась главным способом появления классических университетов, не была единственным способом. В некоторых городах происходило слияние - так, Курганский университет (1995) образовался из педагогического и машиностроительного института, Череповецкий (1996) - из педагогического и политехнического.
В середине нулевых российские власти изобрели мегаломанскую и, на мой взгляд, бесполезную концепцию федерального университета. Созданные таким образом супервузы объединяли уже по несколько бывших отдельных университетов. В моей таблице зафиксированы даты таких изменений, но к общему увеличению числа классических университетов эти изменения, понятно, не приводят (объединяются обычно один классический и несколько отраслевых).
В двух случаях история со слияниями и поглощениями привела к необычным результатам. Так, в Магнитогорске технический университет присоединил классический, а не наоборот. Из-за уникальности этого прецедента я сохранил Магнитогорск в списке университетских городов. Современный самарский университет, хоть и считается классическим, возник на базе аэрокосмического, к которому присоединили старый классический.
Эпонимические тенденции
Мои априорные предположения о том, что всякое или почти всякое учреждение в советское время носило чьё-то имя, и о том, что большинство современных университетов - именные, не подтвердились. Ни то, ни другое.
На 97 университетов из моей таблицы приходится всего 33 именных, то есть треть. При этом речь не то чтобы идёт об унаследованной и механически воспринятой традиции - около 20 из этих названий постсоветские!
В выборе эпонимов в советское время и сейчас есть разница. В советский период университеты называли как в честь людей (в том числе и совершенно не причастных к образованию - Кирова, Молотова, Суслова), так и в честь организаций (комсомол) и даже юбилеев (50-летие СССР, 15-летие ВЛКСМ). Непревзойдённый шедевр советской номинации - Ивановский государственный университет имени Первого в России Иваново-Вознесенского общегородского совета рабочих депутатов. Такого рок-н-ролла больше не делают.
В постсоветский период университеты называют только в честь в людей, причём приоритет отдаётся связанным с регионом деятелям науки и культуры. Ниже - таблица, в которой представлены современные эпонимы.
Университет
Эпоним
Род деятельности
Связь с регионом
Связь с университетом
Хакасский ГУ
Николай Катанов (1862-1922)
Тюрколог, лингвист, этнограф
Уроженец, исследователь
Нет
Северный (Арктический) ФУ
Михаил Ломоносов (1711-1765)
Физик, химик, астроном, геолог, поэт
Уроженец
Нет
Приамурский ГУ
Шолом-Алейхем (1859-1916)
Драматург, прозаик
Только национальная
Нет
Брянский ГУ
Иван Петровский (1901-1973)
Математик, ректор МГУ
Уроженец
Нет
Северо-Осетинский ГУ
Коста Хетагуров (1859-1906)
Поэт, драматург
Уроженец, основоположник национальной литературы
Нет
Владимирский ГУ
Александр Столетов (1839-1896) и Николай Столетов (1831-1912)
Александр - физик, Николай - военачальник и географ
Уроженцы
Нет
Уральский ФУ
Борис Ельцин (1931-2006)
Президент России
Уроженец, руководитель Свердловского обкома
Выпускник Уральского политехнического института
Елецкий ГУ
Иван Бунин (1870-1953)
Писатель
Провёл детство, учился в гимназии
Нет
Балтийский ФУ
Иммануил Кант (1724-1804)
Философ
Прожил всю жизнь
Закончил Кёнигсбергский университет и преподавал в нём
Калужский ГУ
Константин Циолковский (1857-1935)
Теоретик космонавтики, философ
Прожил большую часть жизни
Нет
Карачаево-Черкесский ГУ
Умар Алиев (1895-1937)
Лингвист
Уроженец, работал, исследовал карачаево-балкарский язык
Нет
Костромской ГУ
Николай Некрасов (1821-1878)
Поэт
Окрестный помещик
Нет
Магнитогорский ГТУ
Григорий Носов (1905-1951)
Инженер-металлург
Уроженец, директор Магнитогорского металлургического комбината
Вуз готовит кадры для комбината
Московский ГУ
Михаил Ломоносов (1711-1765)
Физик, химик, астроном, геолог, поэт
Учился, предложил создать университет
Инициатор создания
Кабардино-Балкарский ГУ
Хатута Бербеков (1916-1965)
Историк, партийный деятель
Уроженец, большую часть жизни работал в Кабардино-Балкарии
Первый ректор
Нижегородский НИУ
Николай Лобачевский (1792-1856)
Математик, ректор Казанского университета
Уроженец
Нет
Новгородский ГУ
Ярослав Мудрый (978-1054)
Князь
Княжил в молодости
Нет
Омский ГУ
Фёдор Достоевский (1821-1881)
Писатель
4 года каторги в Омске
Нет
Орловский ГУ
Иван Тургенев (1818-1883)
Писатель
Уроженец, местный помещик
Нет
Камчатский ГУ
Витус Беринг (1681-1741)
Мореплаватель
Плавал, исследовал
Нет
Рязанский ГУ
Сергей Есенин (1895-1925)
Поэт
Уроженец
Нет
Самарский НИУ
Сергей Королёв (1907-1966)
Конструктор ракет
Ракеты производятся в Самаре
Вуз готовит инженеров-ракетостроителей
Ленинградский обпастной ГУ
Александр Пушкин (1799-1837)
Поэт и прочее наше всё
Учился в Царском Селе
Нет, но университет в Пушкине
Мордовский НИУ
Николай Огарёв (1813-1877)
Публицист, поэт
Местный помещик
Нет
Саратовский НИУ
Николай Чернышевский (1828-1889)
Писатель, публицист
Родился, временами жил, умер
Нет
Крымский ФУ
Владимир Вернадский (1863-1945)
Геохимик, биолог, геолог, философ
Жил во время Гражданской войны
Ректор Таврического университета в 1920-1921
Сыктывкарский ГУ
Питирим Сорокин (1889-1968)
Социолог
Уроженец, немного исследователь (этнография)
Нет
Тамбовский ГУ
Гаврила Державин (1743-1816)
Поэт, государственный деятель
Тамбовский наместник в 1786-1788
Нет
Бурятский ГУ
Доржи Банзаров (1822-1855)
Монголовед, лингвист
Уроженец, первый бурят с европейским высшим образованием
Нет
Чувашский ГУ
Илья Ульянов (1831-1896)
Педагог, организатор образования, отец некоторого Владимира
Инспектор и директор народных училищ Симбирской губернии
Нет
Калмыцкий ГУ
Басан Городовиков (1910-1983)
Военачальник, партийный деятель
Уроженец, руководитель Калмыцкого обкома
Способствовал открытию
Северо-Восточный ФУ
Максим Аммосов (1897-1938)
Революционер, партийный деятель
Уроженец, один из создателей и первых руководителей Якутской АССР
Нет
Ярославский ГУ
Павел Демидов (1739-1821)
Натуралист, меценат
Местный помещик и благотворитель
Основатель Демидовского лицея
Анализируя эту таблицу, можно заметить, что университетам чаще всего дают имена местных классиков, прямого отношения к ним не имевших и чаще всего умерших задолго до их основания. Впрочем, довольно часто наименование при этом кажется вполне логичным. Циолковский - и учёный, и педагог, и калужанин. Проживи он подольше, он преподавал бы не в епархиальном училище, а в том самом пединституте. Банзаров - первый бурят, закончивший какой бы то ни было европейский университет, и первый бурят-бурятовед. Отличная эпонимическая кандидатура.
В целом кажется, что имена общеизвестных персон в названиях университетов в современных условиях мыслятся и как маркетинговый инструмент, и в какой-то степени эти персоны делятся с вузом частью своего авторитета.
С советского периода не расстались со своими эпонимами университеты в таких городах:
- Архангельск (Ломоносов)
- Брянск (Петровский)
- Владикавказ (Хетагуров)
- Калуга (Циолковский)
- Кострома (Некрасов)
- Магнитогорск (Носов)
- Москва (Ломоносов)
- Нижний Новгород (Лобачевский)
- Рязань (Есенин, с 1985)
- Самара (Королёв)
- Саранск (Огарёв)
- Саратов (Чернышевский)
- Чебоксары (И. Ульянов)
- Якутск (Аммосов, с 1990)
Странная история произошла в Улан-Удэ, где в советское время вуз носил имя Банзарова, потом пару десятилеий побыл безымянным, а потом снова стал имени Банзарова. Зачем разыменовали - непонятно, тем более, что Банзаров удобен и приятен при любой политической конъюнктуре, такой бурятский аналог Ломоносова.
Остальные номинации - современного периода.
Trivia
- Не все классические университеты базируются в региональных центрах. Исключения: Братск, Дубна, Елец, Карачаевск, Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Нижневартовск, Пятигорск, Сочи, Сургут, Тольятти, Череповец, Электроизолятор (про Гжельский университет, выросший из художественно-промышленного училища, можно рассказывать долго, почитайте лучше у них на сайте). Промежуточное положение занимает областной Ленинградский университет с кампусом в Пушкине, который, хоть и выглядит как отдельный город, всё-таки административно считается Пушкинским районом Петербурга.
- Больше одного университета есть в Москве (МГУ, МОГУ, РУДН), Петербурге (СПбГУ + ЛГУ им. Пушкина), Иркутске и Курске. В последних двух случаях такое обилие объясняется амбициями местных отраслевых вузов, конкурирующих с основным университетом и не сливающихся с ним: Байкальский университет - это бывший финансово-экономический институт, Юго-Западный университет - бывший политехнический.
- Уникальная ситуация (есть университет в районном центре, нет в областном) сложилась в Липецкой области и Карачаево-Черкесии. Про Липецк я уже писал выше - это вопрос формального статуса, при наличии в городе крупных педагогического и технического университетов липчане вряд ли ездят учиться в Елец. А вот с КЧР интереснее - вуз в крошечном (20 тыс. человек) Карачаевске появился ещё в те десятилетия, когда у карачаевцев и черкесов были отдельные друг от друга территориальные образования (Карачаевская АО и Черкесская АО), да так и остался, и даже был восстановлен после возвращения депортированных карачаевцев. В столичном же Черкесске университета нет и никогда не было, но есть аналогичное по сути заведение под странным названием Северо-Кавказская академия, выросшее из технологического института.
- Только в трёх регионах РФ нет университетов (причём ни классических, ни каких-то других). Это Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский округа. В случае с Ямало-Ненецким это странно, учитывая практику соседей (см. ниже).
- Единственный регион с тремя университетами в разных городах - Югра. Там университеты есть в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Все они приобрели этот статус в последние три десятилетия. При этом если Югорский и Нижневартовский образовались из филиалов иногородних вузов, то Сургутский создали, кажется, с нуля - случай редкий.
- Единственный человек, в честь которого названо сразу два университета из списка, - Ломоносов. Впрочем, если выходить за пределы выборки, то далеко не единственный. В честь Ильи Ульянова, например, называется не только Чувашский ГУ, но и педуниверситет в Ульяновске.
- Два университета названы в честь ректоров других университетов. Лобачевский был ректором в Казани, но университет в честь него - в Нижнем Новгороде. Академик Петровский был ректором МГУ, но университет в честь него назвали в Брянске. Не далеко от них ушёл и казанский профессор Катанов, уваженный в Абакане.
- После событий шестилетней давности Таврический университет раздвоился. Оставшаяся в Крыму часть стала ядром российского Крымского федерального университета, но действует и Таврический университет в Киеве.
- Ярослав Мудрый - единственный из эпонимов, живший до восемнадцатого века. Идея названия, кстати, принадлежит знаменитому историку и археологу академику Валентину Янину. Я бы на месте новгородцев задумался о переименовании вуза в честь того же Янина или Зализняка. Ярослав не обидится.