Jul 13, 2011 11:20
Главные вопросы, которые не дают покоя последнее время: возможно ли сегодня в Европе политическое кино? И что значит сегодня это понятие? Как трансформировалось оно по сравнению с 60-70-ми? Причем имеется в виду именно художественное кино, а не документальное. С последним, кажется, все несколько проще. Говоря о политике сегодня чаще прибегают именно к документальной форме.
При этом интересно, что Беллокьо свой последний фильм снял уходя в историю, тоже сделал в "Карлосе" Ассаяс, снявший наверное самый околополитический, но не политический фильм последних нескольких лет. А Соррентино, скажем, снимая о реальном политике и вовсе всячески избегает самой политики (в этом смысле "Год оружия" Франкенхаймера является куда более политическим высказыванием).
Можно предположить, что самым близким к политическому кино (в классическом его понимании) могут быть "Воспитатели" , где есть посыл, классовая борьба, идеология. Но фильм Вайнгартнера, то ли показывает невозможность подобного кино сегодня, то ли все же слабость режиссера. То есть тоже, тот еще вопрос.
ЗЫ: Здесь, кстати, интересен еще филиппинский вариант - с Диасом, Мартином и Мендозой или Камбоджи с Панкхом и т.д. То есть стран где есть или был режим, борьба с которым требовала консолидации.