Дневник, распахнутый настежь

Jan 16, 2019 18:30

Немного эксгибиционизма, черт, какое сложное слово.

Все не получалось у меня сюда зайти - стационарный комп был еще перед всеми многочисленными праздниками убран с глаз долой, там и остался, а сегодня расчехлила, теперь держитесь, понесло меня.

Всех запоздало, но истошно поздравляю с новым годом, старым новым годом, рождествами разных календарей и вероисповеданий, а также серединой января и средой. Здоровья всем, счастья, оптимизма пузырями. В том числе и себе.

Время летит уже с какой-то катастрофически невероятной скоростью, а старшие товарищи злорадно обещают стабильный рост надоев темпа движения часовой стрелки по мере моего, гм, дальнейшего взросления. Слушайте, так жить нельзя. Но куда деваться.

Муж завершил пребывание в восстановительной клинике и вернулся к дооперационному образу жизни - работать, работать и работать, в промежутке спорт на тренажерах, иногда еда, сон редко. Тем не менее в самом начале января успели ухватить дольчевиты, взяли у себя самих трехдневный отпуск. Посетили город Вупперталь и его окрестности - Нойс, Дюссельдорф, деревню под Мёнхенгладбахом. Визиты были к детям - покормить голодных, приодеть нуждающихся, осмотреть жилишные условия у новопереехавших. Дать денег, понятно. Обычные родительские обязанности. И еще успели сходить в музей, кино и гостеприимный дом того самого друга, который в свое время притащил моего будущего мужа ко мне на то самое новоселье.

Праздник длился недолго, и был немного омрачен тем, что мой железобетонный организм воспользовался отдыхом и отключил сначала голос, потом немножко кислород. Но пока я писала этот пост, все уже прошло.

Как обычно после праздников - рутина, будильник, упал-отжался, что, по сути, и есть счастливая жизнь. С января у меня прибавилось обязанностей, а источников доходов, наоборот, убавилось: проект, в ходе которого я имела регулярные переводческие заказы и ежегодные конференции, длился 10 лет, но, как это свойственно проектам, наконец закончился. Бухгалтерия осталась, правда, а список обязанностей пополнился еще одним пунктом "понедельник-среда-четверг - помощь на продленке, 2 часа в день". Это Нюркина школа кликнула клич, и я удачно успела отозваться первой. Платить мне не платят, но "родительские часы" засчитывают. Если не выгонят вскоре за профнепригодность, до лета всю свою барщину я отработаю. И еще по субботам я теперь прилежно сижу в лавке и жду, когда начнут валить желающие порисовать вместе со мной за очень скромную плату, в обмен на худматериалы, мои ненавязчивые советы и общее легкое руководство созидательными процессами. Пока что созидаю только я, ни один желающий не дал о себе знать. Не то предлагаю я народу, и не так.

Народ, как подсказывают мне коллеги из разных стран, жаждет конкретики. Когда вообще жаждет, а вот наш-то крестьянин ничего такого не жаждет, он в лавку за гвоздями и дюбелем идет, а не творчески развиваться посредством пачканья ненатуральных поверхностей. Надо, говорят, рекламировать себя по-другому, попроще: научу рисовать зайчиков, быстро, недорого. Или: рисуем глаз! Пошаговая инструкция. Еще можно делать портреты по фото, нам потребуется фото, копировальная бумага, проектор, и тд и тп. А как я могу всему этому учить, когда сама не умею? Я же рисую исключительно по принципу "как карта ляжет". Куда линия пойдет, как краска потечет, какое настроение у художника и откуда вдруг вылазит вот это вот лицо - я искренне не знаю, и объяснить не могу. Я могу показать, чего ждать от данной бумаги или карандашей или красок, или устроить взаимоскетчинг присутствующих, или затеять сеанс рисования сюжетов немецких сказое, или пословицы иллюстрировать, или мало ли что мне в голову взбредет. И уже в процессе, наверное, обнаружить неожиданное и неизученное (мной), ведь ясно: академическому рисунку и композиции никто меня не учил. Кредо мое художественное, как и вообще по жизни - ввязаться, а там посмотрим.

Неудивительно, что курсы мои обречены на провал, что, собственно, и получилось. Но я буду упорно приходить по субботам, мне, как любому классическому дурню, и самой одной никогда не скучно.

В мае планируется традиционная уже выставка в Кельне, галерея внезапно осведомилась, не желаю ли я. Желаю. И больше никаких планов на этот год у меня нет, главное - пускай ничего особенного не случается, пусть хотя бы не будет хуже, чем теперь. Но толку от пожеланий.

Сделала, наконец-то, ценой неимоверных интеллектуальных усилий (не ржать) сайт про ассоциации с туберкулезом. Кто помнит, о чем это, может проследовать по ссылке - других способов распространения информации у меня нет, да и перегорела я, кончился энтузиазм за два года. http://tb-of-collective-mind-art-project.mozello.ru

Ну и покажу, чего наваяла одна сама с собой в прошлую субботу, наслушавшись монгольской группы The Hu. Хотя фейсбучные видели уже, инстаграмные тем более.

https://instagram.com/p/BsiljE5DmJV

И еще разное, почему нет. Скромность мне не присуща в последнее время.

https://instagram.com/p/BsfG3gEjelr

https://instagram.com/p/BsNUn7HDmU5

птица-фтизиатр, язык до Хохкеппеля доведет, жизнь, жрали кактус, Кому тут культурный уровень повысить?, tb or not tb, борьба с чахоткой

Previous post Next post
Up