Как обеспечить в полете нормальные температурные условия?

Sep 30, 2011 22:20




21 ноября 1783 года наполненный тёплым воз­духом шар братьев Монгольфье поднялся в не­бо над Парижем, наглядно продемонстрировав, что тёплый воздух легче холодного...

То, что ты обеспечил свою ракету рабочим телом, конечно, очень хоро­шо. Но надо и о своём собственном теле позаботиться, обеспечить ему нормальные условия для жизни и ра­боты. И прежде всего температур­ные условия - такие, чтобы в кабине твоего космического корабля было, как говорится, ни жарко ни холодно.
     Самая подходящая температура для этого примерно 20 граду-
сов (её называют обычно комнатной температурой). Такая температура должна быть по всей кабине, чтобы не получилось так, что в одном месте - 30 градусов, а в другом - 10. Как этого избежать, каким образом выравнять температуру?
     Давай сначала разберёмся, как она выравнивается на Земле - ну, ска­жем, в твоей комнате. Допустим, в ней есть несколько источников тепла: лампочки в люстре, горячий чай­ник на столе, включённый телевизор, радиатор отопления, наконец, ты сам (температура у этого источника теп­ла не такая уж маленькая - почти 37 градусов).
     Все эти источники передают своё тепло другим телам: стенам, потолку, полу, мебели, книгам, посуде, иг­рушкам и так далее... А как они его передают, какими способами?
     Два способа передачи тепла ты знаешь: с помощью теплопроводно­сти и с помощью тепловых лучей. Но между источниками тепла и телами, которым они это тепло передают, на­ходится воздух, а теплопроводность у воздуха очень низкая. Поэтому слишком долго придётся ждать, пока тепло перейдёт от более тёплых мест к менее тёплым с помощью тепло­проводности. А тепловые лучи очень быстро ослабевают с расстоянием (в этом ты можешь убедиться, удаляя свои ладошки от радиатора отопле­ния). Так что для быстрого выравни­вания температуры в комнате эти два способа передачи тепла - тепло­проводность и лучеиспускание - не подходят.
     Но, к счастью, есть ещё один спо­соб передачи тепла. Этот способ на­зывают мудрёным словом конвек­ция. По-латыни слово «конвекция» означает «перенесение». Что же пе­реносится и куда?
     Давай проследим за воздухом, ко­торый окружает какой-нибудь источ­ник тепла, например, тебя. Нагревшись от твоего тела, воздух расши­ряется - ведь его молекулы начи­нают двигаться быстрее, поэтому они энергичнее расталкивают друг друга.
     Расширившись, тёплый воздух, ес­тественно, становится легче и подни­мается вверх. Это и есть конвекция: тепло переносится вместе с самим тёплым воздухом (или с другим тёп­лым газом, или с тёплой жидкостью), а не по цепочке от молекулы к моле­куле, как при теплопроводности. А на место поднявшегося более тёплого воздуха тут же спускается сверху ме­нее тёплый - он плотнее, а значит, и тяжелее. Менее тёплый воздух, на­гревшись от источника тепла, сам становится более тёплым и, расши­рившись, тоже поднимается вверх, а на его место... Наверное, можно не продолжать - всё и так ясно.
    Такие путешествия более тёплого воздуха вверх, а менее тёплого вниз происходят над каждым нагретым телом. Благодаря конвекции в ком­нате постоянно дуют маленькие вет­ры, крутятся небольшие вихри. Воз­дух непрерывно перемешивается, температура в разных уголках комна­ты всё время выравнивается...
     А теперь вернёмся в кабину твоего космического корабля. Смотри-ка: здесь не происходит ничего подоб­ного, здесь нет никакой конвекции. Почему?
     Это ты сразу сообразишь. «Потому, - скажешь ты, - что в космическом ко­рабле более тёплый воздух не может быть легче, а менее тёплый тяжелее, ведь сила тяжести тут не действует, тут царит невесомость. И значит, бо­лее тёплый воздух не будет никуда подниматься, а менее тёплый опус­каться - кстати, эти слова здесь по­просту не имеют смысла, потому что в кабине космического корабля нет верха и низа. Короче говоря, нагрев­шийся от моего тела воздух так и ос­танется на месте. Получается, что во­круг меня всё время будет слой нагревшегося от моего тела воздуха - словно какой-то ужасно тёплый воз­душный комбинезон. Так и пере­греться недолго... Но раз в невесо­мости воздух не желает перемеши­ваться сам, я его заставлю! Укреплю в нескольких местах вентиляторы - и будут в моей кабине гулять ветерки, закручиваться вихри, и повсюду быс­тро установится одинаковая темпе­ратура».
     Отличное техническое решение - именно так и поступают на космичес­ких кораблях!

После того, как ты решил эту техни­ческую проблему, для тебя не соста­вит труда решить ещё одну, похожую: как во время полёта кипятить воду.
     На Земле никакой проблемы не возникает. Мы просто ставим чайник или кастрюлю на конфорку газовой либо электрической плиты и ждём, пока вода закипит.
     Чтобы вода закипела, её нужно на­греть до 100 градусов. Но ведь от кон­форки нагревается только нижний слой воды - тот, который соприка­сается с дном чайника или кастрюли. А как же остальная вода? За неё мож­но не беспокоиться. Мы отлично зна­ем, что до точки кипения вода нагре­ется вся, снизу доверху, потому что она всё время перемешивается сама собой...
     «Не сама собой, - поправишь ты меня, - а с помощью конвекции: го­рячая вода, нагревшись у дна, подни­мается вверх, а холодная опускается вниз. А так как во время полёта в кос­мическом корабле не действует сила тяжести и поэтому на конвекцию рас­считывать не приходится, я заставлю воду перемешиваться, снабдив чай­ник и кастрюлю какой-нибудь меха­нической мешалкой». Не сомнева­юсь, что ты сделаешь это на высшем техническом уровне!



Почему вращается над огнём бумажная змей­ка? И получится ли этот опыт в невесомости? Уверен, что на эти вопросы ты сумеешь теперь ответить сам!

Константиновский М. Холодно... Теплее... Горячо!

* Константиновский М., ЧЕЛОВЕК, ветер, передача тепла, температура, вентилятор, КОСМОНАВТИКА, воздушный шар, невесомость, конвекция, температура комнатная

Previous post Next post
Up