Когда что-то пошло не так

Jun 09, 2015 09:11

Когда я консультирую или веду образовательный проект по бизнес-планированию, где предполагается отчет о целевом использовании займа/инвестиций/субсидий, то всегда советую следующее. Включать в смету не детальное описание, допустим, не "Швейная машина Brother LS 3125", "Оверлок Aurora 600 D", а статью "Швейное оборудование" с приложением к бизнес-плану счетов на конкретную швейную машину и оверлок. Писать в смете не "Ленточная пилорама Авангард-ЛП-60" и "Автоматическое полнопрофильное заточное устройство ПЗСЛ 30/60 ОПТИМА", а "Оборудование для пилорамы" с приложением к бизнес-плану счетов на Авангард и Оптиму.

Зачем?
Это дает возможности для маневра, если что-то пошло не так. Например, на конкретное оборудование поднялись цены или вы нашли за ту же цену более интересный вариант оборудования. Отчет о целевом использовании средств всегда идет по смете. Если в смете стоит "Швейное оборудование" и цена, то вы должны представить отчетные документы по покупке швейного оборудования на эту цену. Если в смете стоит "Стол журнальный черно-коричневый ЛАКК производства ИКЕА", то предоставить нужно отчетные документы о покупке именно этого стола.

Всегда нужно оставлять себе возможности для маневра, я в этом убеждена.

Часто я сама готовлю или участвую в подготовке какого-то мероприятия, где предполагается большое количество людей. Когда это зависит от меня, стараюсь доносить людям информацию о предстоящем в таких формулировках, чтобы даже в случае "что-то пошло не так", люди не почувствовали это на себе. Не важно, деловой тренинг-лагерь ли, встреча бизнес-клуба, игровой проект - внезапное внесение изменений не должно нарушать наше обещание тем, кто участвует в процессе.

Всегда нужно оставлять себе возможности для маневра, чтобы не обманывать ожидания тех, кто уже пришел к вам в проект, кто уже с вами в танке.

И если бы я организовывала движуху федерального масштаба на пару-тройку миллионов человек - квест, где нужно пройти испытание, а потом в час Х узнать, прошел ты или не прошел его, - то я бы подстраховалась и оставила себе возможности для маневра. Не понимаю, почему организаторы ЕГЭ не используют такую возможность. В прошлом году был объявлен час Х, конкретный день, в который должны быть выложены результаты по русскому языку. Их выложили сильно ближе к вечеру. В этом году снова заявлен конкретный день - 8 июня. Вечером 8 июня в публичном Графике предоставления результатов экзаменов вдруг - следите за руками! фокус-покус-сим-салябим-ахалай-махалай- срок выдачи результатов экзаменов чудесным образом изменяется на 9 июня.



700 тысяч выпускников + учителя, папы, мамы, бабушки, дедушки. Оцените накал, масштаб и лексическое разнообразие определений, которыми наградили массовиков-затейников этого шоу. Ведь "в смете" было заявлено 8 июня, с нее и спрос.

А всего-то и надо было подстраховаться на случай "что-то пошло не так" (если уже по прошлому году были прецеденты) - заявить в графике минимальные и максимальные сроки выдачи результатов. Удалось справиться 8-ого - честь и хвала организаторам. Не удалось, выложили только на следующий день - ну ок, видимо тяжко было, зато нет обманутых ожиданий.

Пристально следим за Графиком сегодня. Кто тоже?

Хаос, О-своем-о-девичьем, пожопАм, Образование, Немилосердная Хло, Когда реал затягивает

Previous post Next post
Up