Mar 25, 2015 10:06
Речь здесь ведётся в контексте теории Спиральной динамики. Под термином "гуру" буду подразумевать предводителя ограниченной группы людей, для которой он является человеком с опережающим личностным развитием. Однако здесь описываются только случаи, когда гуру принадлежит к первому спиральнодинамическому ярусу. Есть люди, достигшие определённого совершенства в рамках того или иного цМема первого яруса, и при этом склонные к лидерству, что приводит к формированию вокруг них группы последователей. Итак, как же устроена такая группа?
Основная масса последователей такого гуру стоит на ступень ниже в Спиральной динамике, чем сам гуру. При этом следующий цМем (к которому принадлежит сам гуру) оказывается выучен в высокой степени. Люди с преобладающими нижележащими цМемами в такой группе находятся в подчинённом положении. Ближний круг гуру принадлежит к тому же цМему, но достиг в нём меньшего совершенства. Люди с более высоким цМемом группой не принимаются. Приведу примеры.
1. Фиолетовый гуру. Основная группа - на бежевом уровне. Это по сути животное стадо, в котором отдельные члены заботятся сугубо о физическом выживании и не обладающие выделенной личностью, но воспринимают своего предводителя как Отца (Мать). Вокруг него формируется круг шаманов. Красные личности в таком обществе не приживаются, поскольку не хотят никого обожествлять кроме самих себя и личной силы и доблести. Об остальных цМемах и говорить не приходится.
2. Красный гуру. Основная группа - фиолетовое родо-племенное сообщество, для которых их вождь - это бог. Ни больше ни меньше. Либо как минимум человек однозначно отмеченный богами. Вокруг гуру образуется круг воинов - тоже отмороженных, но всё же по-жиже чем вождь. Синие люди, не терпящие произвола и стремящиеся выработать священный закон, в таком обществе не уживаются. Бежевые живут на правах скотины, с которой обращаются соответственно.
3. Синий гуру. Основная группа - красная братва. Классический пример - сообщество уголовников с авторитетом во главе. Для них их предводитель это воплощение Закона, которому они подчиняются бепрекословно, поскольку это - сила, превосходящая любую личную доблесть. Но также это и, скажем, ватаги викингов с этаким "законником" во главе, и прочее в этом роде. Фиолетовые и бежевые у них находятся в угнетённом положении. Степень и жестокость угнетения зависит от культурно-исторического бэкграунда.
4. Оранжевый гуру. Основная группа - синие. Они преданны своей группе и гуру, гуру для них является безусловным авторитетом во всём. Любое посягательство на благополучие группы воспринимается как личная угроза. При этом в группе царит дух разумного сотрудничества, а также производится постоянная рационализация всего подряд. Рациональный подход возводится почти в ранг культа. Ближний круг гуру - оранжевые люди, рационалисты. Красные бунтари и фиолетовые традиционалисты в такой группе если и присутствуют, то их скорее терпят (бежевые до них добредают так редко, что этими случаями можно пренебречь). Зелёные из такой группы исторгаются, поскольку их этическое чувство рано или поздно входит в противоречие с царящими в группе порядками.
5. Зелёный гуру. Основная группа - оранжевые, которые стараются быть "добрыми". Творить добро для всей земли, т.с. Зелёный гуру для них - этический образец, но степень его самоотверженности для них пока недостижима. Характерно разумное пренебрежение общественными установлениями и традиционными религиозными и общественными формами. Ближний его круг - зелёные ученики-соратники. В группе также могут присутствовать синие законники, которые будут пытаться формализовать учение зелёного гуру и сформировать иерархии и общественные институты. Могут быть и красные бунтари и фиолетовые верующие "бабушки", но они на периферии сообщества.
интегральное