Совесть

Mar 25, 2015 09:18

  1. Совесть это нравственное чувство. То есть чувство, говорящее нам, что есть правильно и что есть не правильно. Не рассуждение, а именно чувство. Поэтому термины "доводы и аргументы" по отношению к совести имеют примерно то же отношение что и, скажем, к чувству прекрасного.
  2. Совесть зачастую и изначально в значительной степени обусловлена культурными и психологическими особенностями индивида, однако она отнюдь не является продуктом этой обусловленности. Иными словами, в ходе развития личности происходит не преодоление совести вместе с преодолением культурных и психологических шаблонов, а её, совести, очищение от всего обусловленного.
  3. Помимо культурно и психологически обусловленного, у совести есть и инвариант, повторяющийся от человека к человеку, от культуры к культуре, от эпохи к эпохе и не меняющийся, а лишь уточняющийся всё более. Самые ранние регулярные попытки сформулировать этот инвариант были воплощены в религиозных и этических заповедях. Следование этим заповедям помогает очистить это чувство - совесть - от всего обусловленного. Впрочем, они же могут и стать препятствием в таком очищении, если человек предпочтёт следовать заповедям вопреки голосу совести.
  4. Совесть в своём максимально очищенном виде, видимо, есть не что иное как проявление интуитивного понимания причинно-следственных связей во взаимосвязанном бытии. Интуитивного понимания Духа Со-бытия.
  5. Совесть может быть блокирована. В этом случае блокируется и личностное развитие. Развитие личности в рамках до-конвенционального и конвенционального уровней (по Спиральной динамике - вплоть до синего уровня включительно) не подразумевает непременной включённости совести (хоть и не исключает её). Здесь человек живёт ещё в рамках сугубо примативных шаблонов, которые прекрасно работают и без нравственного чувства, за счёт инстинктов и внешнего диктата. Однако переход на пост-конвенциональный уровень (оранжевый и выше) требует интенсивной работы совести, над-персонального и над-группового нравственного чувства. Иными словами, именно совесть есть ключ к личностному развитию человека. Все духовные традиции неизменно делают самый первый акцент именно на развитии нравственного чувства.

философия

Previous post Next post
Up