Корни страдания в буддизме

Sep 17, 2014 06:18

Хочется подчеркнуть один нюанс. Часто корни страдания согласно буддийскому учению в переводах формулируют как "ненависть, алчность, неведение", и ещё, бывает, прибавляют гордыню. В связи с этим возникает путаница, поскольку значение этих слов отличается от того, что имеется в виду в оригинале.

То, что здесь обозначается словом "ненависть", означает аффектированное неприятие неприятного. Это может выражаться и в виде страха, и в виде неприязни, и в виде беспокойства или обиды - форм проявления множество. Сама по себе ненависть, гнев как острое чувство в данном случае вторично.

То, что здесь обозначается словом "алчность", означает аффектированное стремление к приятному. Опять же, форм проявления этого явления множество. Это может быть и страсть к женщине и пристрастие к сигарете, и желание чего угодно в этом мире или в других мирах.

То, что здесь обозначается словом "неведение", означает привязанность к точкам зрения, к определённому мировосприятию, отождествление с ними. Проявляется неведение во множестве форм и по сути лежит в основе всех других форм и корней страдания. В том числе и гордыни. Каждое омрачённое проявление обусловлено лишь тем, что мы "залипли" в какой-то определённой картинке мира. Например, в картинке, в которой есть некое отдельное "я", противостоящее "другим".

То, что здесь обозначается словом "гордыня", означает любую деструктивную реакцию, проистекающую из сравнения "себя" с "другими".

буддизм, корни страдания

Previous post Next post
Up